Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 151]

низкий уровни готовности школьников к самообразованию, знание и опора на которые позволили создать предпосылки для дифференцированного подхода к учащимся, и организации работы, по повышению уровня готовности к самообразованию.
.
"
На
1-м этане формирующего эксперимента смоделирована положительная учебно-пространственная среда для самообразования, было усилено многообразие и вариативность, содержания, и методик использования источников в процессе самообразования школьников, рекомендуя, кроме учебников, дополнительную литературу.
При этом вариативность
рассматривалась как многообразие.учебников, учебных программ и рекомендаций, научных и популярных книг по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», как альтернативность, творчество, как тенденция развития самообразования в рамках личностно-ориентированного обучения.
В
работе разработаны, и представлены требования к уровню готовности подростков к самообразованию, среди которых комбинаторность.
в отборе источников самообразования,
комбинатор!юсть мыслительных процессов, предоставление учащимся достаточно большого многообразия полноценных, качественно специфичных и привлекательных вариантов самообразовательных траекторий, спектра возможностей выбора такой траектории, разновидностей в процессе отбора наиболее оптимальных форм и методов самообразования.
Кроме того,
разработано, с позиций личностноориентированного обучения совокупность представлений, умений, знаний, которые учащиеся*должны.освоить в процессе самообразования.
Среди
факторов, стимулирующих положительные влияния среды, в исследовании рассматриваются как: целеполагание в различных вариантах, влияние многообразных сторон урока на рост интереса и готовности к.
самообразованию, многообразие результатов общения, влияние-такого сильного фактора, как воля и привычка доводить дело до конца, школьный и домашний режим деятельности и др.
Для практического осуществления опытно-экспериментальной работы
150
[стр. 166]

использование наряду с традиционными также и инновационных методов и средств самообразования.
На основе реализации одного из обозначенных условий учёта уровня готовности старшеклассников к самообразованию выделены высокий, средний и низкий уровни готовности школьников к самообразованию, знание и опора на которые позволили создать предпосылки для дифференцированного подхода к учащимся и организации работы по повышению уровня готовности к самообразованию.
Во второй главе «Технологии проектирования педагогических условий самообразования в контексте личностно-ориентированного обучения» отражены результаты опытно-экспериментальной работы по внедрению выявленных условий в педагогический, самообразовательный процесс старшеклассников но освоению курса «Основы безопасностижизнедеятельности».
На 1-м этапе формирующего эксперимента мы моделировали положительную учебно-пространственную среду для самообразования, для чего усиливали многообразие и вариативность содержания и методик использования источников в процессе самообразования школьников, рекомендуя, кроме учебников, дополнительную литературу.
При этом вариативность
нами рассматривалась как часть принципа диверсификации, как многообразие учебников, учебных программ и рекомендаций, научных и популярных книг по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», как альтернативность, творчество, как тенденция развития самообразования в рамках личностно ориентированного обучения.
Вариативность
курса ОБЖ в исследовании прослеживается в тех разделах, которые включают и медицинское, и социокультурное, и психологическое, и педагогическое направления: например, «Эпидемиологическая безопасность», «Радиационная безопасность», «Как не стать жертвой преступления», «Безопасное поведение в быту», «Поведение и действия человека при стихийных бедствиях», «Вооружённые Силы Российской

[стр.,167]

Федерации», «Психология поведения людей в экстремальных ситуациях» и др.
Вариативность также требует учёта возраста школьников, их индивидуальных особенностей, предоставления им специфичных и привлекательных вариантов самообразования, разнообразия осваиваемых умений, знаний, представлений для реализации индивидуальных траекторий самообразования.
Нами разработаны и в исследовании представлены требования к уровню готовности старшеклассников к самообразованию, среди которых комбинаторность в отборе источников самообразования, комбинаторность мыслительные процессов, предоставление учащимся достаточно большого многообразия полноценных, качественно специфичных и привлекательных вариантов самообразовательных траекторий, спектра возможностей выбора такой траектории, разновидностей в процессе отбора наиболее оптимальных форм и методов самообразования.
Кроме того,
нами разработаны с позиций личностноориентированного обучения совокупность представлении, умений, знаний, которые учащиеся должны освоить в процессе самообразования.
Среди
умений, к примеру, такие как «умение предсказывать погоду, используя народные карачаевские, казачьи, черкесские, абазинские, ногайские приметы, уметь различать деревья Карачаево-Черкесии, ориентироваться по ним в окружающей среде, умения различать съедобные и несъедобные грибы, ягоды, травы КНР» и др.
Подобные знания и умения учащиеся могут приобрести только в процессе самообразования и личного опыта жизнедеятельности, поскольку такой материал в учебниках по ОБЖ отсутствует.
Вариативность процесса самообразования по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» мы проследили и по тем функциям, которые выполняет учебная книга: методологическая, мотивационная, коммуникативная, образовательная, развивающая, социокультурная /этнорегиональная/.
Среди факторов, стимулирующих положительные

[стр.,168]

влияния среды в исследовании рассматриваются: целеполагание в различных вариантах, влияние многообразных сторон урока на рост интереса и готовности к самообразованию, многообразие результатов общения, влияние такого сильного фактора, как воля и привычка доводить дело до конца, школьный и домашний режим деятельности и др.
Для практического осуществления опытно-экспериментальной работы
были разработаны три направления деятельности по самообразованию: для учащихся высокого, среднего и низкого уровня готовности к самообразованию.
На
втором этапе формирующего эксперимента включались в процессе самообразования личностно-индивидуализированные технологии, которые призваны были помогать учащимся в процессе самообразования, делать его более привлекательным.
Личностно-индивидуализированные технологии рассматриваются в исследовании как средство развивающего самообразования, характеризующееся действенным характером, ориентированностью на приоритет индивидуальности, самоорганизацию и саморазвитие личности, её эмоционально-ценностное развитие и творчество.
Главная цель, которая при этом решалась это формирование умений перерабатывать дополнительную текстовую информацию, расширение кругозора и любознательности школьников по учебному предмету за пределами учебных занятий, т.е.
не столько объём получаемых знаний, сколько формирование желаний, потребностей и возможностей добывать эти знания самостоятельно.
В нашей опытно-экспериментальной работе использовались несколько видов внепрограммной печатной информации: методологическая информация, которая давала школьникам материал о тенденциях, требованиях, принципах развития проблем безопасности жизнедеятельности; дискуссионная информация, которая давала знания и способствовала выработке своего мнения о современных научных проблемах курса, о развитии и появлении новых идей, о спорных вопросах в

[Back]