Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 152]

151 были разработаны три направления деятельности по самообразованию: для учащихся высокого, среднего и низкого уровня готовности к самообразованию.
На втором этапе формирующего эксперимента
включались в процессе самообразования личностно-индивидуализированные технологии, которые призваны были помогать учащимся в процессе самообразования, делать его более привлекательным.
Личностно-индивидуализированные технологии рассматриваются в исследовании как средство развивающего самообразования, характеризующееся действенным характером, ориентированностью на приоритет индивидуальности, самоорганизацию и саморазвитие личности,
ее эмоционально-ценностное развитие и творчество.
Главная цель, которая при этом решалась это формирование умений перерабатывать дополнительную текстовую информацию, расширение кругозора и любознательности школьников по учебному предмету за пределами учебных занятий, т.е.
не столько
объем получаемых знаний, сколько формирование желаний, потребностей и возможностей добывать эти знания самостоятельно.
В нашей опытно-экспериментальной работе использовались несколько видов внепрограммной печатной информации: методологическая информация, которая давала школьникам материал о тенденциях, требованиях, принципах развития проблем безопасности жизнедеятельности; дискуссионная информация, которая давала знания и способствовала выработке своег о мнения о современных научных проблемах курса, о развитии и появлении новых идей, о спорных вопросах в развитии науки о безопасности жизнедеятельности; методическая информация, которая включала в себя конкретные сведения о сущности самообразования, его формах,
методах и средствах; этнорегиональная информация, которая включала в себя конкретные сведения о безопасности жизнедеятельности в Дагестане.
На третьем этапе формирующего эксперимента
рассмотрен, еще один компонент развивающей учебно-пространственной среды метод самообразования, связанный с методами обучения и дано авторское определе
[стр. 129]

К творческим мы относим задания, требующие переноса знаний в незнакомую ситуацию; такого типа задания могут быть выполнены только в результате ознакомления ребят с дополнительной литературой.
Примером может служить следующее: 1.
Подобрать по дополнительной литературе примеры социальнополитических конфликтов последних лет, затрагивающих жизненно важные интересы России.
Определите причины их возникновения.
2.
Подберите вырезки из газет, журналов материалы об экологической безопасности и обстановке в Вашем районе.
Объясните причины и источники загрязнения окружающей среды.
3.Как в домашних условиях можно снизить содержание вредных и опасных веществ в воздухе, воде, пищевых продуктах? 4.
Каким образом можно приспособить повседневную одежду к защите от радиоактивных веществ? Одним из средств формирования творческого отношения ребят к предмету является использование внепрограммной информации, которая может быть включена как на уроках, так и в процессе внеклассной деятельности.
Она может быть использована в виде тематической информации /беседы/, обзорной информации: перед началом урока в течение 5-6 минут, защиты плаката, самоотчёта того или иного учащегося перед классом по итогам чтения специатьной литературы по конкретной теме.
Информация всегда даёт комплекс содержательных сведений о проблемах «Основ безопасности жизнедеятельности», влияет на формирование творческого отношения учащихся к предмету, на образование необходимых умений и навыков.
В нашей работе мы выделяли несколько видов внепрограммной информации: методологическая информация, которая содержит в себе материал о тенденциях, требованиях, принципах развития проблем безопасности жизнедеятельности; дискуссионная информация даёт знания о современных научных проблемах курса, о развитии и появлении новых идей, о спорных вопросах в развитии науки;

[стр.,168]

влияния среды в исследовании рассматриваются: целеполагание в различных вариантах, влияние многообразных сторон урока на рост интереса и готовности к самообразованию, многообразие результатов общения, влияние такого сильного фактора, как воля и привычка доводить дело до конца, школьный и домашний режим деятельности и др.
Для практического осуществления опытно-экспериментальной работы были разработаны три направления деятельности по самообразованию: для учащихся высокого, среднего и низкого уровня готовности к самообразованию.
На втором этапе формирующего эксперимента включались в процессе самообразования личностно-индивидуализированные технологии, которые призваны были помогать учащимся в процессе самообразования, делать его более привлекательным.
Личностно-индивидуализированные технологии рассматриваются в исследовании как средство развивающего самообразования, характеризующееся действенным характером, ориентированностью на приоритет индивидуальности, самоорганизацию и саморазвитие личности,
её эмоционально-ценностное развитие и творчество.
Главная цель, которая при этом решалась это формирование умений перерабатывать дополнительную текстовую информацию, расширение кругозора и любознательности школьников по учебному предмету за пределами учебных занятий, т.е.
не столько
объём получаемых знаний, сколько формирование желаний, потребностей и возможностей добывать эти знания самостоятельно.
В нашей опытно-экспериментальной работе использовались несколько видов внепрограммной печатной информации: методологическая информация, которая давала школьникам материал о тенденциях, требованиях, принципах развития проблем безопасности жизнедеятельности; дискуссионная информация, которая давала знания и способствовала выработке своего мнения о современных научных проблемах курса, о развитии и появлении новых идей, о спорных вопросах в


[стр.,169]

развитии науки о безопасности жизнедеятельности; методическая информация, которая включала в себя конкретные сведения о сущности самообразования, его формах, мегодах и средствах; этнорегиональная информация, которая включала в себя конкретные сведения о безопасности жизнедеятельности в Карачаево-Черкесской республике, на СевероЗападном Кавказе.
На третьем этапе формирующего эксперимента
мы рассмотрели, ещё один компонент развивающей учебно-пространственной среды метода самообразования, связали их с методами обучения и дали своё определение методу самообразования как способу ценностной ориентации самообразовательной деятельности, осуществляющей направленность на индивидуальную траекторию развития личности на основе знакомства учащихся с источниками знаний.
Определённую помощь в поиске, и оценке методов самообразования оказали учащиеся, которые среди причин, определяющих выбор методов самообразования, назвали осознание близких и конечных целей самообразования, новизну материала, наличие комфортного микроклимата, самостимулирование самообразовательной деятельности и др.
Если на втором этапе формирующего эксперимента были использованы задания на развитие логического мышления, мотивации, техника чтения, самоконтроля, личностно-индивидуализированные задания на работу с текстом по поиску понятий, доказательство, сравнение, на развитие вырабатываемости памяти, работоспособности, то здесь, на третьем этапе формирующего эксперимента нами, обобщались, систематизировались и внедрялись методы, которые мы классифицировали как методы инновационного характера, так и традиционные.
Но даже такие традиционные, известные методы, как, например, работа с книгой, мы стремились наполнять новыми приёмами.
Среди новаций в работе с книгой учащимся были рекомендованы такие, как «свёртывание материала» и его «развёртывание», «методы до чтения», «методы во время чтения», «методы после чтения», синтезирующие задания, маркировку текста, выделение

[Back]