Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 153]

152 ние методу самообразования как способу ценностной ориентации самообразовательной деятельности, осуществляющей направленность на индивидуальную траекторию развития личности на основе знакомства учащихся с источниками знаний.
Определенную помощь в поиске, и оценке методов самообразования оказали учащиеся, которые среди причин, определяющих выбор методов самообразования назвали осознание близких и конечных целей самообразования, новизну материала, наличие комфортного микроклимата, самостимулирование самообразовательной деятельности и др.
Если на втором этапе формирующего эксперимента были использованы задания на развитие логического мышления, мотивации,
техники чтения, самоконтроля, личностно-индивидуализированные задания на работу с текстом по поиску понятий, доказательство, сравнение, на развитие вырабатываемое™ памяти, работоспособности, то здесь, на третьем этапе формирующего эксперимента обогащены, систематизированы и внедрены методы, которые классифицированы как методы инновационного характера, так и традиционные.
Среди новаций в работе с книгой учащимся были рекомендованы такие, как
«свертывание материала» и его «развертывание», «методы до чтения», «методы во время чтения», «методы после чтения», синтезирующие задания, маркировку текста, выделение смысловых опорных пунктов, «Портфель ученика», реферативно-проективные задания и др.
К традиционным методам самообразования были отнесены такие, как работа с книгой, подготовка школьниками рефератов, докладов, письменных работ информационно-репродуктивного характера, методы самоконтроля и др.
При отборе методов инновационного характера мы исходили из личностно-ориентированных характеристик самообразования,
поэтому в эту группу включались такие, которые требовали опоры на эмоциональномотивационную сферу личности подростков, на их творчество, подсознание, такие методы, которые помогали активизации и интенсификации самообразования.
Среди них банки информации, кабинеты по курсу «Основ безопасности жизнедеятельности».
[стр. 160]

чтения, самоконтроль, задания творческого характера.
Использовались блок-схемы на развитие врабатываемости, памяти, работоспособности учащихся, упражнения для работы с текстом, поиску понятий, на сравнение, поиску доказательств, творчеств.
4.
На третьем этапе формирующего эксперимента
мы представили различные подходы к характеристике феномена «метод обучения» и дали своё определение методу самообразования как способу ценностной самообразовательной деятельности, осуществляющей ориентацию на индивидуальную траекторию развития личности на основе знакомства учащихся с источниками знаний.
5.
В исследовании на основе анализа различных классификаций методов обучения мы с позиций личностно-ориентированного обучения выделили две группы методов самообразования: традиционные и инновационные.
К первой группе были отнесены и рассмотрены работа с книгой, подготовка рефератов, докладов и других письменных работ информационно-репродуктивного характера, методы самоконтроля и др.
6.
В группу «инновационных» методов были включены такие, которые требовали опоры на эмоции, творчество, подсознание, активизации и интенсификации самообразования.
Среди них банки информации, кабинеты по курсу «Основ безопасности жизнедеятельности»,
групповое самообразование, обзоры прессы, выставки книг, видеометод, модули, «Портфель ученика» и др.
7.
Разработана и представлена технологическая карта, в которой раскрывается система научно-методической помощи процессу самообразования, включающая разделы о задачах направлениях, содержании деятельности, методах и формах самообразования.
160

[стр.,169]

развитии науки о безопасности жизнедеятельности; методическая информация, которая включала в себя конкретные сведения о сущности самообразования, его формах, мегодах и средствах; этнорегиональная информация, которая включала в себя конкретные сведения о безопасности жизнедеятельности в Карачаево-Черкесской республике, на СевероЗападном Кавказе.
На третьем этапе формирующего эксперимента мы рассмотрели, ещё один компонент развивающей учебно-пространственной среды метода самообразования, связали их с методами обучения и дали своё определение методу самообразования как способу ценностной ориентации самообразовательной деятельности, осуществляющей направленность на индивидуальную траекторию развития личности на основе знакомства учащихся с источниками знаний.
Определённую помощь в поиске, и оценке методов самообразования оказали учащиеся, которые среди причин, определяющих выбор методов самообразования, назвали осознание близких и конечных целей самообразования, новизну материала, наличие комфортного микроклимата, самостимулирование самообразовательной деятельности и др.
Если на втором этапе формирующего эксперимента были использованы задания на развитие логического мышления, мотивации,
техника чтения, самоконтроля, личностно-индивидуализированные задания на работу с текстом по поиску понятий, доказательство, сравнение, на развитие вырабатываемости памяти, работоспособности, то здесь, на третьем этапе формирующего эксперимента нами, обобщались, систематизировались и внедрялись методы, которые мы классифицировали как методы инновационного характера, так и традиционные.
Но даже такие традиционные, известные методы, как, например, работа с книгой, мы стремились наполнять новыми приёмами.
Среди новаций в работе с книгой учащимся были рекомендованы такие, как
«свёртывание материала» и его «развёртывание», «методы до чтения», «методы во время чтения», «методы после чтения», синтезирующие задания, маркировку текста, выделение

[стр.,170]

смысловых опорных пунктов, «Портфель ученика», реферативнопроективные задания и др.
Инновационные метода самообразования представляли собой такие способы самообразовательной деятельности учащихся, в которых накапг! ливались ценностные разнообразные инициативы и нововведения методического характера, которые приводили к более или менее существенным изменениям в качественной подготовленности ученика к процессу самообразования.
К традиционным методам самообразования были отнесены такие, как работа с книгой, подготовка школьниками рефератов, докладов, письменных работ информационно-репродуктивного характера, методы самоконтроля и др.
При отборе методов инновационного характера мы исходили из личностно-ориентированных характеристик самообразования,
о которых мы говорили выше.
Поэтому в эту группу включались такие, которые требовали опоры на эмоционально-мотивационную сферу личности
старшеклассников, Vна их творчество, подсознание, такие методы, которые помогали активизации и интенсификации самообразования.
Среди них банки информации, кабинеты по курсу «Основ безопасности жизнедеятельности»,
центры самообразования.
Мы включали также и отдельные методы: видеометод, группового самообразования: обзоры прессы, выставки книг.
Банк данных по отдельным темам курса, обзоры стендовой информации.
На основе обобщения использованных традиционных и инновационных методов самообразования была разработана и представлена в исследовании технологическая карта, в которой раскрывается система научно-методической помощи процессу самообразования.
170 я

[Back]