Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 27]

26 ных науках и искусствах.
Тем самым автор отдаёт должное самообразованию, хотя и считает, что из всех человеческих благ и ценностей все-таки добродетель стоит на первом месте, а ученость на втором.
Постепенно создаётся теория процесса самообразования.
Так, Я.А.
Коменский среди принципов обучения выделяет принцип самостоятельности и активности, который должен характеризовать не только учебную работу на уроке, но тем более и процесс самообразования.
По Коменскому нужно, чтобы «каждый ученик
все изучал сам, собственными чувствами», обдумывал самостоятельно и применял знания на практике [91, С.33].
В своем программном произведении «Опыт о человеческом разуме» Д.Локк обосновал сенсуалистический механизм усвоения знаний учащими, Он предлагал сделать акценты, прежде всего, на самостоятельность в приобретении определённых познавательных сведений.
Чтение письмо надо вменить ребёнку с раннего возраста, как и развитие моторики руки.

Эти виды деятельности являются одновременно и учебными, и занимающими досуг ребенка.
Тем самым впервые были высказаны идеи о необходимости комбинирования источников познания, объединения внутренних и
внешних обстоятельств, условий существования книжного чтения.
Особую значимость в процессе воспитания «джентльмена», по мысли Локка должна была иметь специально подобранная литература для самостоятельного, чтения, по различным учебным предметам, что «составляет последний шаг в совершенствовании разума».
Локк считал, что языки нужно усваивать путём разговорной практики и чтения лёгких исторических, географических и других книг.
Книги должны давать учащимся ориентировку в различных областях знания.
Локк был
убежденным сторонником домашнего воспитаниякоторое только и могло, по его мнению, осуществить задачи воспитания джентльмена [136, С.638].
М.В.Ломоносов считал, что при организации познавательной деятельности учащихся необходимо учитывать степень сложности материала и связывал самообразование с принципом доступности и научности: «нужно перед
[стр. 26]

26 Столь же гуманистичны взгляды английского философа Томаса Мора /1477-1535/, который был казнён англиканской церковью, а в 1886 году состоялась беатификация Мора, в 1935 году он был причислен к лику святых.
Педагогические взгляды Т.Мора касались также и процесса самообразования.
С позиций нашего исследования в главном произведении Томаса Мора «Утопии» можно выделить мысли об отношении человека, жителя Утопии, к наукам и учению, особенно важна мысль Мора о необходимости, выражаясь современным педагогическим языком, постоянного, непрерывного как бы пожизненного образования и самообразования.
Причём, это образование должно осуществляться по желанию личности, добровольно.
В Утопии все мужчины и женщины до начала рабочего дня, который длится 6 часов, посещают разнообразные лекции и занятия, после которых поощряются различные дополнительные занятия, дающие возможность совершенствоваться в различных науках и искусствах.
Тем самым автор отдаёт должное самообразованию, хотя и считает, что из всех человеческих благ и ценностей все-таки добродетель стоит на первом месте, а ученость на втором.
Постепенно создаётся теория процесса самообразования.
Так, Я.А.
Коменский среди принципов обучения выделяет принцип самостоятельности и активности, который должен характеризовать не только учебную работу на уроке, но тем более и процесс самообразования.
По Коменскому нужно, чтобы «каждый ученик
всё изучал сам, собственными чувствами», обдумывал самостоятельно и применял знания на практике.
[ 91,с.ЗЗ]
В своём программном произведении «Опыт о человеческом разуме» Д.Локк обосновал сенсуалистический механизм усвоения знаний учащими Он предлагал сделать акценты прежде всего на самостоятельность в приобретении определённых познавательных сведений.
Чтение, письмо надо вменить ребёнку с раннего возраста, как и развитие моторики руки.


[стр.,27]

27 Эти виды деятельности являются одновременно и учебными, и занимающими досуг ребенка.
Тем самым впервые были высказаны идеи о необходимости комбинирования источников познания, объединения внутренних /индивидуальный
потенциал/ и внешних обстоятельств, условий существования книжного чтения.
Особую значимость в процессе воспитания «джентльмена», по мысли Локка должна была иметь специально подобранная литература для самостоятельного, чтения, по различным учебным предметам, что «составляет» последний шаг в совершенствовании разума.» Локк считал, что языки нужно усваивать путём разговорной практики и чтения лёгких исторических, географических и других книг.
Книги должны давать учащимся ориентировку в различных областях знания.
Локк был
убеждённым сторонником домашнего воспитания, которое только и могло, по его мнению, осуществить задачи воспитания джентльмена.[136,с.638] М.В.Ломоносов считал, что при организации познавательной деятельности учащихся необходимо учитывать степень сложности материала и связывал самообразование с принципом доступности и научности: «нужно перед каждым полугодием рассчитывать время так, чтобы не переобременять учащихся выше меры, и не создавать им слишком лёгких условий» [93] Будучи подлинным демократом и гуманистом, он обратил внимание на необходимость формирования интереса к книге, к учению, к знаниям.
Если ученику будет книга интересна, он добровольно будет участвовать в чтении этой книги.
Он одним из первых обосновал необходимость индивидуального подхода к учащимся использования творческого подхода, учёта уровня развития способностей учащихся, их успехов, физиологических возрастных особенностей, психологических закономерностей развития личности.
А для помощи учителю по проверке самостоятельной работы учащихся он советовал привлекать аудиторов, которые спрашивают у других итоги домашней познавательной

[Back]