Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 38]

37 сматривала детскую книгу как среде призванное обеспечить широкий общественнополитический кругозор детям и общее развитие учащихся.
Многие
се статьи отличались не просто ориентацией на процесс самообразования, но большой политической заострённостью и направлены были на пропаганду пролетарской педагогики,-ленинских идей через детскую книгу.
И в то не время Н.К.Крупская предупреждала об опасности утрирования политических идей.
В статье
«Паши классики как орудие изучения действительности» она писала «Беллетристические произведения прошлого стараются иной раз подстричь на современный манер, и получается иногда нечто совершенно несусветное.
Так, телег раммой пришлось года два назад снимать одного преподавателя литературы, который придумал политбой между действующими лицами тургеневских романов; этот же преподаватель требовал, чтобы ученик определил степень политической грамотности Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны» [82, С.
229].

Следует подчеркнуть огромную роль Н.В.Чехова, которому принадлежит выдающаяся роль в деле реализации идей отечественного детского самообразования.
Вопросам руководства детским чтением и
истории детской литературы уделяет Н.В.Чехов внимание своих статьях и книгах «Детская литература», «Введение в изучение детской литературы»; «Спутник самообразования», «беседа о выборе и чтении книг для детей и подростков», «Материалы истории русской детской литературы» [192, С.
13-29], «Очерки по истории русской детской литературы» и первая хрестоматия по детской литературе.
Он работает в Музее детской книги, в Библиотечном институте, в педагогической секции Книжной палаты, в
Ученом Совете библиотеки им.
В.И.Ленина, Академии педагогических наук РСФСР, в издательстве «Детской книги».

Ведущим средством воспитания школьников В.А.Сухомлинский также считал домашнее чтение: «Чтение это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя»
[164, С.
192].
Одним из принципов воспитания детей он считал «постоянное умно
[стр. 37]

представление, сформировать навыки научного мышления.
Большой толчок для развития детской познавательной книги получило отечественное книгоиздание после революции 1917 года.
Вклад в решение этой проблемы внесли П.П.
Блонский, Н.Н.
Иорданский, Н.
К.Крупская, Н.В.Чехов, С.Т.
Шацкий.
Созданная под руководством Н.К.
Крупской секция ГУСа стала центром по решению многих педагогических проблем, в том числе проблемы самообразования.
Сама она рассматривала детскую книгу как средство, призванное обеспечить широкий общественнополитический кругозор детям и общее развитие учащихся.
Многие
её статьи /81,82,80/ отличались не просто ориентацией на процесс самообразования, но большой политической заострённостью и направлены были на пропаганду пролетарской педагогики, ленинских идей через детскую книгу.
Так, именно она положила начало школьной лениниане.
И в то же время Н.К.Крупская предупреждала об опасности утрирования политических идей.
В статье
«Наши классики как орудие изучения действительности» она писала «Беллетристические произведения прошлого стараются иной раз подстричь на современный манер, и получается иногда нечто совершенно несусветное.
Так, телеграммой пришлось года два назад снимать одного преподавателя литературы, который придумал политбой между действующими лицами тургеневских романов; этот же преподаватель требовал, чтобы ученик определил степень политической грамотности Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны».[82, с.229]
Организации учебной работы в семье она придавала исключительно важное значение и считала, что создание нормальной бытовой среды и удобств ребёнку в значительной степени определяют его успехи в школе: «Для детей нужно отвести в доме самое лучшее помещение, самое светлое, на солнечной стороне».
[80, с.
356] Следует подчеркнуть огромную роль Н.В.
Чехова, которому принадлежит выдающаяся роль в деле реализации идей отечественного детского самообразования.
Вопросам руководства детским чтением и


[стр.,38]

38 истории детской литературы уделяет Н.З.
Чехов внимание своих статьях и книгах «Детская литература» [1309], «Введение в изучение детской литературы» [1915]; «Спутник самообразования» /беседа о выборе и чтении книг для детей и подростков» /1912/, «Материалы истории русской дегской литературы» [192.,1329], «Очерки по истории русской детской литературы» и первая хрестоматия по детской литературе /1940 г./ Он работает в Музее детской книги, в Библиотечном институте, в педагогической секции Книжной палаты, в Учёном Совете библиотеки им.
В.И.Ленина, Академии педагогических наук РСФСР, в издательстве «Детской книги»
[136] Ведущим средством воспитания школьников В.А.Сухомлинский также считал домашнее чтение: «Чтениеэто окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя.»[176, с.
192] Одним из принципов воспитания детей он считал «постоянное умножение
духовных богатств, особенно...
интеллектуальных.»^ 77, с.
10] Тем самым он объединял процессы обучения и воспитания и подчёркивает, что богатство мыслей и духовного мира, безусловно, зависит от объема знаний, приобретённых на уроке.
Но если «эти богатства исчерпываются только тем, что узнаёт ученик на уроке и из учебника, духовный мир его будет неполным».
[177, с.
10] Важным условием является непрестанное умножение интеллектуальных богатств.
Подчёркивая исключительно важную роль домашнего чтения в развитии и воспитании ребёнка, В.
А.
Сухомлинский указывал, что «настоящее чтение-это чтение, которое увлекает ум и сердце, пробуждает раздумья о мире и самом себе, заставляет подростка видеть и думать о собственном будущем.
Нет такого чтениячеловеку грозит духовная пустота.
Ничто не заменит книги.»[176, с.
198] И он делает вывод на основе анализа из собственной практики, что наиболее нравственные и сознательные люди вырастают в семьях, где царит глубокое уважение к книге.
Если в течение месяца семейная библиотека не пополнялась ни одной книгой, В.А.Сухомлинский считал это

[Back]