Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 44]

43 самообразования, автор указывает: «Под самообразованием мы понимаем систематическую целенаправленную управляемую самими обучающимися познавательную деятельность, необходимую для совершенствования личности обучающегося [39, С.69].
Но есть и определения, прямо противоположные тем, которые приведены нами выше.
Например, М.В.Башкиров
[18, С.
145] дает следующее определение: «Самообразованиеэто сознательная, самостоятельная, системная и целенаправленная работа в целях совершенствования учебнопознавательного и общекультурного уровня, организуемая и проводимая под руководством преподавателя».
То есть в отличие от
приведенных выше понятий здесь акцент делается на совместную деятельность обучающихся и учителей.
Об этом же говорит Барсуков И.
Г.: «Самообразованиеэто организация и сам процесс совместной деятельности обучающего и обучающегося по передаче и усвоению учебного материала, знаний, умений, навыков самообразовательной деятельности»
[17, С.27].
Он же выделяет и отождествляет с самообразованием самообразовательную пропедевтику, считая, что самообразование может быть осуществлено, во-первых,
«путем посещения учебных заведений (академический путь); вовторых путем метода «проб и ошибок; в-третьих, путем пропедевтического самообразования, т.е.
таким путем, когда занимающемуся будет оказываться некоторая предварительная помощь: что конкретно изучать, в какой последовательности, как организовать чтение, конспектирование текста и т.д.
Отечественные дидакты Бабанский Ю.И.,
Ильина Т.А., М.А.
Всйт, Б.Г.Оганянц тесно связывает процесс самообразования и непрерывного образования: «Перманентное образование не только требует определённых знаний, умений, но и формирования готовности к перманентному восполнению и актуализации знаний.
Поэтому учитель не должен рассматривать усвоение содержания учебных программ как завершение обучения.
Он должен вызвать у учащихся желание учиться
дальше, будить любовь к науке и воспитывать
[стр. 45]

управляемую самими обучающимися познавательную деятельность, необходимую для совершенствования личности обучающегося.[39 с .
69] Но есть и определения, прямо противоположные тем, которые приведены нами выше.
Например, М.В.Башкиров [
17,с.
145] даёт следующее определение: «Самообразованиеэто сознательная, самостоятельная, системная и целенаправленная работа в целях совершенствования учебно-познавательного и общекультурного уровня, организуемая и проводимая под руководством преподавателя».
То есть в отличие от
приведённых выше понятий здесь акцентуации делаются на совместную деятельность обучающихся и учителей.
Об этом же говорит Барсуков И.
Г.: «Самообразованиеэто организация и сам процесс совместной деятельности обучающего и обучающегося по передаче и усвоению учебного материала, знаний, умений, навыков самообразовательной деятельности».

[16, с.27] Он же выделяет и отождествляет с самообразованием самообразовательную пропедевтику, считая, что самообразование может быть осуществлено, во-первых, «путём посещения учебных заведений /академический путь/; вовторых путём метода «проб и ошибок» в-третьих, путём пропедевтического самообразования, т.е.
таким путем когда занимающемуся будет оказываться некоторая предварительная помощь: что конкретно изучать, в какой последовательности, как организовать чтение, конспектирование текста и т.д.
Отечественные дидакты Бабанский Ю.И.

[12], Ильина Т.А.[68], М.А.
Вейт, Б.Г.Оганянц [31] тесно связывает процесс самообразования и непрерывного образования: «Перманентное образование не только требует определённых знаний, умений, но и формирования готовности к перманентному восполнению и актуализации знаний.
Поэтому учитель не должен рассматривать усвоение содержания учебных программ как завершение обучения.
Он должен вызвать у учащихся желание учиться

[Back]