Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 45]

44 готовность к совершенствованию знаний и добыванию новых [13, С.297].
Ильина Т.А.
вообще считала, что самообразование является одной из подсистем непрерывного образования: «Учащийся школы должен быть психологически подготовлен к идее перехода от
занятий в учебном заведении к самообразованию» [69, С.294].
Но с ними нс соглашается В.Оконь, и мы.солидаризируемся именно с его точкой зрения, поскольку отрывать самообразование от процесса обучения на наш взгляд, нельзя.
Оконь В.
пишет: «Кто-то мог сказать, что значение самообразования возрастает в связи с появлением идеи обучения в течение всей жизни, но это не верно.
Напротив, идея непрерывного образования появилась в обстановке, в которой, самообразование становится жизненной необходимостью для большинства людей, поскольку этого требуют современные условия социальной жизни»
[125, С.
165].
Фактически мы заговорили о месте самообразования его связи с психологическими основами обучения.
К.Б.Бардин
[16, С.
11] обращает внимание на то, что у каждой педагогической и психологической функции существует оптимальный период для её развития, когда она осуществляется или формируется легко и быстро и, как правило, полноценно.
В психологии ведущей называется та деятельность, в процессе которой происходит основное развитие психических функций и способностей.
Так, в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности как известно, оказывается игра, в младшем школьном учебная деятельность, в подростковом возрасте учёба несколько отступает на второй план, и
ее место занимает общение.
Соответственно меняются интересы ребят:
учеба часто становится лишь средством занять определенное место в своем классе.
В старших классах, по мнениюК.В.Бардина, ребята должны научиться выделять учебные задачи (запомнить, расширить словарный запас, увидеть предмет усвоения, т.е.
сущность, самое главное, развить
определенную совокупность учебных действий заниматься самостоятельно.
Все эти учебные действия являются одновременно характеристиками и процесса самообразования, поэтому мы с полным основанием можем ут
[стр. 46]

дальше, будить любовь к науке и воспитывать готовность к совершенствованию знаний и добыванию новых» [12, с.297] Ильина Т.А.
вообще считала, что самообразование является одной из подсистем непрерывного образования: «Учащийся школы должен быть психологически подготовлен к идее перехода от
занятии в учебном заведении к самообразованию».
[68, с.294] Но с ними не соглашается В.Оконь, и мы солидаризируемся именно с его точкой зрения, поскольку отрывать самообразование от процесса обучения, на наш взгляд, нельзя.
Оконь В.
пишет: «Кто-то мог сказать, что значение самообразования возрастает в связи с появлением идеи обучения в течение всей жизни, но это неверно.
Напротив, идея непрерывного образования появилась в обстановке, в которой, самообразование становится жизненной необходимостью для большинства людей, поскольку этого требуют современные условия социальной жизни».

[129, с.165] Фактически мы заговорили о месте самообразования его связи с психологическими основами обучения.
К.Б.Бардин
[15,с.11] обращает внимание на то, что у каждой педагогической и психологической функции существует оптимальный период для её развития, когда она осуществляется или формируется легко и быстро и, как правило, полноценно.
В психологии ведущей называется та деятельность, в процессе которой происходит основное развитие психических функций и способностей.
Так, в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности как известно, оказывается игра, в младшем школьномучебная деятельность, в подростковом возрасте учёба несколько отступает на второй план, и
её место занимает общение.
Соответственно меняются интересы ребят:
учёба часто становится лишь средством занять определённое место в своём классе.
В старших классах, по мнению К.В.Бардина, ребята должны научиться выделять учебные задачи /запомнить, расширить словарный запас, увидеть предмет усвоения, т.е.
сущность, самое главное, развить


[стр.,47]

определённую совокупность учебных действий заниматься самостоятельно.
Все эти учебные действия являются одновременно характеристиками и процесса самообразования, поэтому мы с полным основанием можем утверждать,
что старшеклассникам наиболее близким оказывается именно этот процесс, и наиболее ведущей деятельностью для них оказывается процесс самообразования.
Психологические аспекты самообразования включают необходимое наличие потребностей в знании, достаточно высокий уровень активности и положительную эмоциональную настроенность на чтение, активность мышления, памяти.
Важное значение для школьника, занимающегося самообразованием, имеет достаточно высокий уровень его интеллектуального развития внимания, восприятия.
Предпосылкой психологического харакгера процесса самообразования является системность и глубина индивидуального личностного опыта, увлеченность материалом, умение читать и одновременно отбирать наиболее сущностный материал для конспектирования, умение максимально использовать своё время в процессе чтения.
Процессуальный аспект самообразования можно трактовать не только как процесс обучения школьника, но и как процесс его социализации, развития, формирования, направленный на освоение индивидом системы элементов объективного опыта человечества, необходимый для успешного осуществления деятельности.
В процессе самообразования хорошо просматривается личностноориентированная его направленность.
Во-первых, потому, что через процесс чтения преломляются все черты личности: темперамент, характер, воля, эмоции, задатки, способности, формы психического отражения, индивидуально личностный опыт.
Личностные аспекты проявляются в разном восприятии и понимании разными школьниками одного и того же текста.
Слово, в целом лексика, культура изложения, сложность или

[Back]