Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 47]

46 процессе чтения рождает проблему разных оценок, разных позиций в процессе социализации и развития личности.
Действительно, разные точки зрения, предлагаемые в тех или иных источниках, требуют реакции ребят, и
четкой позиции по той или иной точке зрения и то, как трансформирует личность это в свою деятельность, влияет на формирование их взглядов; мировоззрения и убеждений.
Социокультурная целостность самообразования заключается в том взаимодействии, эмпатии и
диллогичности, которую поддает этот процесс.
Немало важную роль при этом может играть корректирующая позиция учителя.
При таком подходе современное самообразование можно рассматривать не только как процесс передачи знаний, накопленных предшествующими поколениями, но и как культурный феномен, который способен выполнять социокультурные, воспитывающие развивающие, прогрессобразующие функции (В.Б.
Бондаревский,
Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А., Б.С.
Гершунский, Зинченко В.П., Маслоу А., Фельштейн Д.И.).
Исходя из таких новых гуманистических подходов, можно выделить новые характеристики самообразования как социокультурного и личностного феномена: 1.
Самообразование содействует передаче базовых культурных ценностей и функций общества.

2.
С помощью самообразования можно осуществлять социализацию школьника и передачу, нравственных, мировоззренческих художественных представлений, понятий и убеждений.
3.
Самообразование помогает интенсивному вхождению школьника в мир культуры России.
4.
Самообразование участвует в-создании условий для достижения интеллектуальной свободы личности, демократии, личной автономии и счастья, поскольку вооружает человека средствами их достижения.
5.
Самообразование сформирует характер личности, обеспечивает возможности для личностной
ес самореализации.
[стр. 48]

48 доступность текста, его метафоричность, рефлексивность, стиль это координаты системы текста, и они по-разному воздействуют и взаимодействуют с обучающимся.
Можно утверждать, что аксиологичность учебного материала, позиции текста книги определённым образом А* I взаимодействует с учащимся и в дальнейшем могут проявиться в ценностях и поведении личности.[154, с.53-53] считают, что проблема разного восприятия материала в процессе чтения рождает проблему разных оценок, разных позиций в процессе социализации и развития личности.
Действительно, разные точки зрения, предлагаемые в тех или иных источниках, требуют реакции ребят и
чёткой позиции по той или иной точке зрения и то, как трансформирует личность это в свою деятельность, влияет на формирование их взглядов, мировоззрения и убеждений.
Социокультурная целостность самообразованиязаключается в том взаимодействии, эмпатии и
диалогичности, которую подает этот процесс Немаловажную роль при этом может играть корректирующая позиция , учителя.
При таком подходе современное самообразование можно рассматривать не только как процесс передачи знаний, накопленных предшествующими поколениями, но и как культурный феномен, который способен выполнять социокультурные, воспитывающие развивающие, прогрессобразующие функции /В.Б.
Бондаревский
[25]; Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А.
[23]; Б С.
Гершунский [42]; Зинченко В.П.
[64]; Маслоу А.
[106]; Фельдшгейн Д.И.
[186] /Исходя из таких новых гуманистических подходов, можно выделить новые характеристики самообразования как социокультурного и личностного феномена: 1.
Самообразование содействует передаче базовых культурных ценностей и функций общества.

■ >7

[стр.,49]

2.
С помощью самообразования можно осуществлять социализацию школьника и передачу, нравственных, мировоззренческих художественных представлений, понятий и убеждений.
3.
Самообразование помогает интенсивному вхождению школьника в мир культуры России.
4.
Самообразование участвует в создании условий для достижения интеллектуальной свободы личности, демократии, личной автономии и счастья, поскольку вооружает человека средствами их достижения.
5.
Самообразование сформирует характер личности, обеспечивает возможности для личностной
её самореализации.
6.
Самообразование создаёт фундамент для саморазвития творческой индивидуальности школьника и раскрытия его духовных потенций.
7.
Самообразование в значительной степени содействует усвоению этнорегиональных ценностей, национальных традиций и содействует сближению культур.
8.
Самообразование является активным ускорителем культурных перемен и преобразований в общественной жизни и в отдельном человеке, поскольку содействует усвоению новых подходов в человеческой жизнедеятельности.
Подобные характеристики самообразования как феномена гуманистической парадигмы образования вовсе не умаляет и его традиционных функций, которые по-прежнему им реализуются: 1.
Образовательные, т.е.
формирование у школьников знаний, представлений, понятий, умений учебного характера, навыков.
2.
Развивающие: развитие познавательных сил и творческих возможностей учащихся.
3.
Воспитательные.
4.Организационные: формирование умений учиться.

[Back]