Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 50]

49 решают свои собственные задача, тесно связанные с самообразовательными задачами.
3.
Итогово-обобщающий этап, предусматривающий использование более сложных вариантов домашней самостоятельной работы.
4.
Заключительный этап, который характеризуется выбором ученика творческих заданий для системы-самообразования.
Такие
исследования, как Н.М.
Трофимова и Еремина [171, С.42-48] вообще заменяют понятие «самообразования» понятием «самообучения, определяя самообучение как концентрацию познавательных, организационных, регулятивных действий, понимаемую как способ приобретения новых знании и социальной ориентации и как качество интеллектуального развития.
Т.
А.
Воронова,
В.Оконь также сближают эти процессы.
В.Оконь пишет: «До сих пор термин «самообразование» отождествлялся
термином «самообучение».
Во избежание этой многозначности самообучение можно понимать как дополнение собственного образования, личностью, которая по каким-либо причинам не смогла получить его в школе.
«Действительно, такого человека мы называем самоучкой, в то время как трудно назвать самоучкой учителя, врача или инженера, да и просто человека, закончившего
определенную ступень образования.
По вопросу о соотношении таких процессов, как самообразование, самостоятельная работа, самообучение
принимаем точку зрения Т.А.Вороиовой [41], которая-не сводит самообразование к самостоятельной работе, а считает, что самостоятельная работа учащихся это результат образования и одновременно его условие.
В самообразовании переплетаются самообучение и самовоспитание, тесно связанные с обучением и воспитанием.
Самообразование можно рассматривать, следовательно, как систему, которая имеет свои этапы, свою функциональную, характеристику, связана с другими процессами (самообучением, самовоспитанием, самостоятельной работой).
Системность самообразования обусловлена целым составом характеристик, среди которых гибкость, вариативность, адаптивность, стабиль
[стр. 51]

51 1.
Подготовительный, на котором ставятся пели работы, раскрываются возможности её более успешного выполнения, предлагаются списки дополнительной научно-популярной и различной справочной литературы.
Исследователи [15] выделяют пропедевтику самообразования как особый вид педагогического процесса и считают, что она тесно связана с самостоятельной работой, но подчёркивают, что эти понятия не тождественны, т.к.
самостоятельная работа «в ряде случаев может так и не перерасти, в самообразование, не стать его пружиной и основным конструирующим признаком [28].
2.
Этап самого процесса самостоятельной работы школьника дома.
Здесь обеспечивается постепенный переход ученика от воспроизводящей работы /по образцам/ к более сложной, требующей применения умений и навыков в работе, пользования словарями, справочниками, и даже к самостоятельному творчеству, требующему проявления воображения, фантазии, основанных на знании предметов и глубокого овладения системой научных знаний.
На этом этапе обычно выделяют под структурные звенья, которые решают свои собственные задача, тесно связанные с самообразовательными задачами.
3.
Итоговообобщающий этап, предусматривающий использование более сложных вариантов домашней самостоятельной работы.
4.
Заключительный этап, который характеризуется выбором ученика творческих заданий для системы самообразования.
Такие
исследователи, как Н.М.
Трофимова и Ерёмина [183, с.42-48] вообще заменяют понятие «самообразования» понятием «самообучения, определяя самообучение как концентрацию познавательных, организационных, регулятивных действий, понимаемую как способ приобретения новых знании и социальной ориентации и как качество интеллектуального развития».
Т.
А.
Воронова
[39], В.Оконь [129] также

[стр.,52]

сближают эти процессы.
В.Оконь пишет: «До сих пор термин «самообразование» отождествлялся
с термином «самообучение»..
Во избежание этой многозначности самообучение можно понимать как дополнение собственного образования личностью, которая по каким-либо причинам не смогла получить его в школе.
«Действительно, такого человека мы называем самоучкой, в то время как трудно назвать самоучкой учителя, врача или инженера да и просто человека, закончившего
определённую ступень образования.
По вопросу о соотношении таких процессов, как самообразование, самостоятельная работа, самообучение,
мы принимаем точку зрения Т.А.Вороновой [39 ], которая не сводит самообразование к самостоятельной работе, а считает, что самостоятельная работа учащихсяэто результат образования и одновременно его условие.
В самообразовании переплетаются самообучение и самовоспитание, тесно связанные с обучением и воспитанием.
Самообразование можно рассматривать, следовательно, как систему которая имеет свои этапы, свою функциональную, характеристику, связана с другими процессами/самообучением, самовоспитанием, самостоятельной работой/.
Системность самообразования обусловлена целым составом характеристик, среди которых гибкость, вариативность, адаптивность, стабильность,
прогностичность, динамичность, научность, систематичность.
Но наряду с этими качествами систему самообразования отечественные исследователи [24,32,59,60,157] наделяют и такими характеристиками, как гуманитаризация, диверсификация, многоуровневость, фундаментализация, индивидуализация, информатизация, непрерывность.
Совершенно очевидно, что указанные признаки свойственны, любым образовательным системам, но они свойственны и системе самообразования.
Диверсифицированностъ, вариативность, гибкость самообразования хорошо можно проиллюстрировать его видами.
Например, по степени

[Back]