Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 51]

50 ность, прогностичность, динамичность, научность, систематичность.
Но наряду с этими качествами систему самообразования отечественные исследователи [24, 32, 59, 60, 157] наделяют и такими характеристиками, как гуманитаризация, диверсификация, многоуровневость, фундаментализация, индивидуализация, информатизация, непрерывность.
Совершенно очевидно, что указанные признаки свойственны, любым образовательным системам, но они свойственные и системе самообразования.
Диверсифицированностъ, вариативность, гибкость самообразования хорошо можно проиллюстрировать его видами.
Например, по степени
самостоятельности выделяют сопутствующее и автономное самообразование [39, С.70].
По его направленности выделяют общее и профессиональное самообразование [136, С.252].
По содержанию, обычно выделяют политическое, педагогическое, техническое и др.

Б последние годы в педагогической литературе появился ряд терминов и понятий, имеющих прямое отношение к теории самообразования: послешколыюе самообразование и образование, пропедевтическое самообразование, самообучение, готовность к самообразованию, самообразовательная деятельность, культура умственного труда научная организация самостоятельной работы, процесс повышения квалификации, процесс переподготовки, самообразование взрослых и др.
Это свидетельствует о многогранности проблемы самообразования, о том, что оно является, прежде всего, «компонентом школьного обучения» [136].
Но оно может развиваться и как сопутствующий обучению процесс, варьируя, дополняя, углубляя изучаемый учебный материал, оно может существовать совершенно независимо от обучения.
Например, самообразование в области биологии, особенно, если отражает программу учебного предмета, функционирует как компонент учебного процесса.
А вот в процессе самообразования по такому курсу, как ОБЖ [182], не обойтись без сопутствующей литературы, поскольку материалы, руководства и методические пособия
но курсу почти не разработаны.
Те же учащиеся, которые проявляют повышенный интерес к этим проблемам, могут совершенно автономно независимо от школь
[стр. 52]

сближают эти процессы.
В.Оконь пишет: «До сих пор термин «самообразование» отождествлялся с термином «самообучение»..
Во избежание этой многозначности самообучение можно понимать как дополнение собственного образования личностью, которая по каким-либо причинам не смогла получить его в школе.
«Действительно, такого человека мы называем самоучкой, в то время как трудно назвать самоучкой учителя, врача или инженера да и просто человека, закончившего определённую ступень образования.
По вопросу о соотношении таких процессов, как самообразование, самостоятельная работа, самообучение, мы принимаем точку зрения Т.А.Вороновой [39 ], которая не сводит самообразование к самостоятельной работе, а считает, что самостоятельная работа учащихсяэто результат образования и одновременно его условие.
В самообразовании переплетаются самообучение и самовоспитание, тесно связанные с обучением и воспитанием.
Самообразование можно рассматривать, следовательно, как систему которая имеет свои этапы, свою функциональную, характеристику, связана с другими процессами/самообучением, самовоспитанием, самостоятельной работой/.
Системность самообразования обусловлена целым составом характеристик, среди которых гибкость, вариативность, адаптивность, стабильность, прогностичность, динамичность, научность, систематичность.
Но наряду с этими качествами систему самообразования отечественные исследователи [24,32,59,60,157] наделяют и такими характеристиками, как гуманитаризация, диверсификация, многоуровневость, фундаментализация, индивидуализация, информатизация, непрерывность.
Совершенно очевидно, что указанные признаки свойственны, любым образовательным системам, но они свойственны и системе самообразования.
Диверсифицированностъ, вариативность, гибкость самообразования хорошо можно проиллюстрировать его видами.
Например, по степени


[стр.,53]

самостоятельности выделяют сопутствующее и автономное самообразование.
[39, с 70].
По его направленности выделяют общее и профессиональное самообразование.[136, с.252].
По содержанию обычно выделяют политическое, педагогическое, техническое и др.

В последние годы в педагогической литературе появился ряд терминов и понятий, имеющих прямое отношение к теории самообразования: послешкольное самообразование и образование, пропедевтическое самообразование, самообучение, готовность к самообразованию, самообразовательная деятельность, культура умственного труда научная организация самостоятельной работы, процесс повышения квалификации, процесс переподготовки, самообразование взрослых и др.
Это свидетельствует о многогранности проблемы самообразования, о том что оно является прежде всего «компонентом школьного обучения»[136] Но оно может развиваться и как сопутствующий обучению процесс, варьируя, дополняя, углубляя изучаемый учебный материал, оно может существовать совершенно независимо от обучения.
Например, самообразование в области биологии особенно если отражает программу учебного предмета, функционирует как компонент учебного процесса.
А вот в процессе самообразования по такому курсу, как ОБЖ [182], не обойтись без сопутствующей литературы., поскольку материалы, руководства и методические пособия
по курсу почти не разработаны.
Те же учащиеся, которые проявляют повышенный интерес к этим проблемам, могут совершенно автономно независимо от школьной
программы, изучать специальную литературу в данном направлении.
Гуманитаризацию самообразования также можно проиллюстрировать на примере этого же курса, казалось бы, далекого от предметов гуманитарного цикла.
Содержание курса включает не только новейшую научно-техническую информацию, но и личностно развивающие знания, нацеливает на эмоционально-ценностное отношение к миру и человеку.
Этот курс предполагает отношение к личности как к

[Back]