Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 55]

54 это накопления предшествующих десятилетий, потому что на вопрос «Часто ли в Вашей семье покупают книги?» ответили следующим образом: -вообще не покупаем: 38%; от 1 до 5 книг в месяц -50%; от 6 до 10 книг в месяц -7%; от 10 до 20 книг в месяц 5%.
Если учесть, что, по мнению, известных и
исследователей [177] с первого класса ежегодно семья должна приобретать не менее 100-200 только детских книг, приведенные данные свидетельствуют о значительном снижении интереса к книге семейном воспитании.
Среди особенностей, характеризующих андрагогическую модель самообразования, С.И.Змеев
[67, С.24]: взрослый, обучающийся рассчитывает на безотлагательное применение полученных в ходе самообразования умений, навыков, качеств, знаний; взрослый обучающийся обладает низменным (бытовым, социальным, профессиональным) опытом, который может быть использован в качестве важного источника самообучения; взрослый обучающийся занимается самообразованием чаще всего для решения каких-то важных жизненных проблем и достижения конкретных целей; обучающемуся принадлежит ведущая роль в процессе своего обучения, потому что он обучающийся, а не обучаемый.
И действительно, в отличие от невзрослых учеников даже
подросткового возраста, цели самообразования и образования взрослых, как правило, конкретны, тесно связаны с определенными социально-психологическими, профессиональными, бытовыми, личностными проблемами факторами, с достаточно ясным представлением о том, как в дальнейшем будут применены полученные знания, умения, навыки.
Самообразование
подростков также характеризуется целым рядом особенностей, которые базируются и вытекают из психологических и социаль
[стр. 57]

примерно, в ней книг? Какие книги коллекционирует наша семья?»ответили «да, есть, много от 200 и больше».
Среди предпочтений семьи называли историческую литературу, фантастику.
Но можно предположить, что все домашние библиотекиэто накопления предшествующих десятилетий, потому что на вопрос «Часто ли в Вашей семье покупают книги?» ответили следующим образом-: -вообще не покупаем: 38%; от 1 до 5 книг в месяц -50%; от 6 до 10 книг в месяц -7%; от 10 до 20 книг в месяц 5%.
Если учесть, что по мнению известных исследователей [177] с первого класса ежегодно семья должна приобретать не менее 100-200 только детских книг, приведенные данные свидетельствуют о значительном снижении интереса к книге
в семейном воспитании.
Среди особенностей, характеризующих андрагогическую модель самообразования, С.И.Змеев
показывает следующие [66, с.24].
-взрослый, обучающийся рассчитывает на безотлагательное применение полученных в ходе самообразования умений, навыков, качеств, знаний; -взрослый обучающийся обладает низменным /бытовым, социальным, профессиональным опытом, который может быть использован в качестве важного источника самообучения; -взрослый обучающийся занимается самообразованием -чаще всего для решения каких-то важных жизненных проблем и достижения конкретных целей; -обучающемуся принадлежит ведущая роль в процессе своего обучения, потому что он обучающийся, а не обучаемый.
И действительно, в отличие от невзрослых учеников даже
старшего школьного возраста, цели самообразования и образования взрослых, как

[стр.,58]

правило, конкретны, тесно связаны с определёнными социальнопсихологическими, профессиональными, бытовыми, личностными проблемами, факторами, с достаточно ясным представлением о том, как в дальнейшем будут применены полученные знания, умения, навыки.
Самообразование
старшеклассников также характеризуется целым рядом особенностей, которые базируются и вытекают из психологических и социальных особенностей ребят этого возраста.
Среди наиболее основополагающих возрастных характеристик педагогики психологи [174,36,1,5,101,102 и др.] выделяют такие, как: -усложнение учебной деятельности, включение школьников в новые более сложные формы обучения /семинары, зачёты, коллоквиумы/, что требует развёртывания зрелой деятельности по самообразованию; -обращенность планов ребят в будущее, осмысление жизненного самоопределения школьников; -оценка и самосознание себя как целостной личности, оценка своих возможностей в выборе профессии; -интерес ко всем формам самообразования [105] -избирательный характер активности и её связь с развитием способностей [97).
-процесс самообразования старшеклассников меняется по своей направленности.
Если в средних и младших классах стояла задача «научиться учиться», то в старших классах преобладает установка на «уметь учиться самостоятельно», т.е.
формировать у себя технику самообразования, рациональные приемы работы с книгой /пользование справочными материалами, написание рефератов, конспектирование и др./, планирование работы, выбор оптимального режима и стиля деятельности, рациональное использование своего времени.[ 36, с.44] Нас интересовали не только общепедагогические особенности и характеристики самообразования, но и более узкие его специфические

[Back]