Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 56]

55 ных особенностей ребят этого возраста.
Среди наиболее основополагающих возрастных характеристик педагогики
и психологии [174, 36, 101, 102] выделяют такие, как: усложнение учебной деятельности, включение школьников в новые более сложные формы обучения (семинары, зачеты, коллоквиумы), что требует развертывания зрелой деятельности по самообразованию; обращенность планов ребят в будущее, осмысление жизненного самоопределения школьников; оценка и самосознание себя как целостной личности, оценка своих возможностей в выборе профессии; интерес ко всем формам самообразования; избирательный характер активности и ее связь с развитием способностей; процесс самообразования подростков меняется по своей направленности.
Если в средних и младших классах стояла задача «научиться
унизься», то в 7-9 классах преобладает установка на «уметь учиться самостоятельно», т.е.
формировать у себя технику самообразования, рациональные приемы работы с книгой (пользование справочными материалами, написание рефератов, конспектирование и др.), планирование
боты, выбор оптимального режима и стиля деятельности, рациональное использование своего времени [36, С.44].
Нас интересовали не только общепедагогические особенности и характеристики самообразования, но и более узкие его специфические
качества, поскольку речь в нашем исследовании шла о совершенно новом предмете, который, требует новых подходов в его освоении в процессе самообразования.
Речь идет об «Основах безопасности жизни».
В
последние годы актуальность ОБЖ значительно повышается в связи с обострением внутренней ситуации и международного терроризма, соответствующими указаниями Президента России, законодательством, нормативными актами органов управления образованием.
В России не снижается ко
[стр. 58]

правило, конкретны, тесно связаны с определёнными социальнопсихологическими, профессиональными, бытовыми, личностными проблемами, факторами, с достаточно ясным представлением о том, как в дальнейшем будут применены полученные знания, умения, навыки.
Самообразование старшеклассников также характеризуется целым рядом особенностей, которые базируются и вытекают из психологических и социальных особенностей ребят этого возраста.
Среди наиболее основополагающих возрастных характеристик педагогики
психологи [174,36,1,5,101,102 и др.] выделяют такие, как: -усложнение учебной деятельности, включение школьников в новые более сложные формы обучения /семинары, зачёты, коллоквиумы/, что требует развёртывания зрелой деятельности по самообразованию; -обращенность планов ребят в будущее, осмысление жизненного самоопределения школьников; -оценка и самосознание себя как целостной личности, оценка своих возможностей в выборе профессии; -интерес ко всем формам самообразования [105] -избирательный характер активности и её связь с развитием способностей [97).
-процесс самообразования старшеклассников меняется по своей направленности.
Если в средних и младших классах стояла задача «научиться
учиться», то в старших классах преобладает установка на «уметь учиться самостоятельно», т.е.
формировать у себя технику самообразования, рациональные приемы работы с книгой /пользование справочными материалами, написание рефератов, конспектирование и др./, планирование
работы, выбор оптимального режима и стиля деятельности, рациональное использование своего времени.[ 36, с.44] Нас интересовали не только общепедагогические особенности и характеристики самообразования, но и более узкие его специфические

[стр.,59]

59 т; качества, поскольку речь в нашем исследовании шла о совершенно новом предмете, который, требует новых подходов в его освоении в процессе самообразования.
Речь идет об «Основах безопасности жизни».
В
1995 году была создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций /РСЧС/.
А в школах еще раньше, с 1991 года был введён предмет ОБЖ, изучающий безопасный образ жизни.
С 1994 года он преподаётся в 1-11 классах.
Создавая такую систему, государство решало задачу ообъединения усилий центральных органов исполнительной власти субъектов РФ, городов, районов, различных организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Учащимся 10-11 классов Карачаево-Черкесии был задан вопрос «Как Вы считаете, для чего нужно изучать ОБЖ и для чего необходимо читать по этому курсу дополнительную литературу в процессе самообразования?» Такой же вопрос мы задали учителям, преподающим в школах ОБЖ и преподавателям Карачаево-Черкесского госуниверситета.
Ответы представлены в таблице №2.
Особенности и причины необходимости самообразования по «Основам безопасности жизнеднятельности» "аблица №2 № Особенности и причины самообразования Учащиеся Учителя Нрепод.
1 2 3 4 5 1 Необходимость информации о действиях в чрезвычайных ситуациях 50% 60% 65% 2 Отсутствие основополагающих пособий по проблеме 15% 10% 10% 3 Недостаточность информации о внутренней готовности к самопомощи 20% 5% 3% 1 2 3 4 5 4 Необходимость информации к размышлению.
5% 5% 5% 5 Недостаточность информации, повышающей уровень подготовленности человека к чрезвычайным ситуациям 5% 20% 17% Н

[Back]