Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 59]

58 самообразования.
Что касается специфических сторон самообразования в области преподавания предмета «Основы безопасности
жизни», таковыми являются: значимость для личности информации о действиях в современных условиях чрезвычайных ситуаций; отсутствие или недостаточность основополагающих пособий по проблеме безопасности образа жизни; необходимость адаптированности самообразования к современности; недостаточная информированность личности подростка о внутренней, психологической готовности к самопомощи; -необходимость информации о катастрофах и чрезвычайных ситуациях к размышлению; -недостаточность информации о практических умениях, необходимых человеку в чрезвычайных условиях.
Чтобы дать процессу самообразования достаточно
развернутую характеристику построить его современную модель, мы обратились к характеристике тех педагогических условий, которые оказывают позитивное влияние на его продуктивность.
Нельзя сказать, что в теории педагогики не обращались к этой проблеме.

Еще в 50-е годы Д.О.
Лордкигханидзе в монографии «Принцип», организация и методы обучения» [97, С.139] определил ряд положений, которые следует учитывать в процессе самостоятельного чтения.
Среди них наличие потребности и интереса к изучаемому материалу, создание для чтения необходимой педагогической обстановки (обеспечение гигиенических условий для чтения, режим, дозировка чтения), одновременная проработка материала по нескольким источника освоение учащимися умениями составлять тезисы конспекты, доклады, использование самоконтроля, самооценки и др.
В 70-е годы среди наиболее существенных факторов, которые помогают приобщать учащихся к систематической и последовательной организации
[стр. 60]

60 I г Таким образом, анализ позволил нам выделить особенности самообразования с позиции его связи с процессом личностноориентированного образования /системность, гибкость, вариативность, адаптивность, стабильность, прогностичность, динамичность, научность, гуманитаризация, диверсификация, стандартизация многоуровневость, фундаментализация, индивидуализация, информатизация, непрерывность/.
Характеристикой самообразования как подсистемы образования является необходимость обращения к книге, как важнейшему источнику образования.
Среди автономных особенностей, характеризующих специфику процесса самообразования, выделены: -необходимость целей, образцов самообразования; -самоанализ и оценка собственных успехов и недостатков в области самообразования; -усложнение к старшим классам учебной деятельности, что требует развёртывания зрелой деятельности по самообразованию; -интерес ко всем формам самообразования и в то же время избирательный характер активности в области самообразования; -необходимость в старших классах формирования рациональной техники самообразования.
Что касается специфических сторон самообразования в области преподавания предмета «Основы безопасности
жизнедеятельности», таковыми являются: -значимость для личности информации о действиях в современных условиях чрезвычайных ситуации; -отсутствие или недостаточность основополагающих пособий по проблеме безопасности образа жизни; необходимость адаптированности самообразования к современности;

[стр.,61]

61 -недостаточная информированность личности /старшеклассника/ о внутренней, психологической готовности к самопомощи; -необходимость информации о катастрофах и чрезвычайных ситуациях к размышлению; -недостаточность информации о практических умениях, необходимых человеку в чрезвычайных условиях.
Чтобы дать процессу самообразования достаточно
развёрнутую характеристику построить его современную модель, мы обратились к характеристике тех педагогических условий, которые оказывают позитивное влияние на его продуктивность.
Нельзя сказать, что в теории педагогики не обращались к этой проблеме.

Ещё в 50-е годы Д.О.
Лордкипанидзе в монографии«Принципы, организация и методы обучения» [99, с Л 39] определил ряд положений, которые следует учитывать в процессе самостоятельного чтения.
Среди них наличие потребности и интереса к изучаемому материалу, создание для чтения необходимойпедагогической обстановки /обеспечение гигиенических условий -для чтения, режим, дозировка чтения/, одновременная проработка материала по нескольким источникам освоение учащимися умениямисоставлять тезисы конспекты, доклады, использование самоконтроля, самооценки и др.
В 70-е годы среди наиболее существенных факторов, которые помогают приобщать учащихся к систематической и последовательной организации
самообразования, были выделены: 1.
Требование как психолого-педагогическая предпосылка повышения эффективности всех видов учебной деятельности.
2.
Индивидуализация процесса воспитания и обучения.
3.
Создание общего настроя, самообразовательного микроклимата.

[Back]