Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 64]

63 вым, кто создал психологические с самообразования и на научном уровне решил вопрос о целостном формировании личности учащихся в этом процессе.
4.
К началу XX века в России была создана система самообразования для детей и взрослых, выпускались сборники, энциклопедии, научнопопулярные
издания по этим проблемам.
Большой вклад в решение проблемы внесли П.П.
Блонский, Н.П.
Иорданский, Н.К.
Крупская, Н.В.Чехов.
С.Т.
Шацкий.
Они рассматривали детскую книгу как средство, призванное обеспечить широкий общественно-политический кругозор детям и общее развитие учащихся.

5.
В последние годы в области самообразования
появляется много инноваций: новые виды машииоориептированных работ, создание компактных дисков, развитие банков и центров педагогической информации, спутниковое телевидение, которые оказывают значительную помощь книжному самообразованию..
Но говорить о
кризисе книжного самообразования, как показало наше исследование, пока рано.

6.
Современное самообразование нужно рассматривать не только как процесс передачи и восприятия знаний, но и как культурный феномен, который выполняет социокультурные, воспитывающие, развивающие, прогресообразующие функции.
Мы выделили новые характеристики самообразования как социокультурного феномена, среди которых такие, как содействие передаче базовых культурных ценностей и функций общества, помощь в осуществлении социализации школьников, содействие интенсивному вхождению школьников в мир культуры России; создание условий для достижения интеллектуальной свободы личности,
ее личной автономии, поскольку самообразование вооружает человека средствами их достижения, создание фундамента для саморазвития личности, обеспечение возможностей для самореализации, содействие решению проблемы сближения культур, усвоения этнорегиональных ценностей; содействие усвоению новых подходов человеческой жизнедеятельности.
[стр. 88]

книги из пергамента, появляются первые методически руководства по процессу самообразования.
Например, Сидоний Аполлинарий и Квинтиллиан дают первые из известных нам наставления, советуют использовать так называемые «топологические приёмы», т.е.
способы точной фиксации в памяти читаемого материала, акцентируют внимание на сущностных сторонах литературного произведения, которые советуют заучивать наизусть.
2.
В эпоху Средневековья, Возрождения, Просвещения характер образования и самообразования определялись конфессиональной направленностью, хотя при осуществлении различных, видов деятельности присутствовали элементы самообразования, чтения руководств, без которых успех деятельности был бы просто невозможен.
Возрождение вызвало к жизни развитие культуры гуманизма.
Гуманистическим идеалом стал образованный человек как центр нового мировоззрения.
3.
Такие гуманисты и педагоги, как П.П.
Верджерио, М.З.Монтень, Томас Мор, Я.
А.
Коменский, Д.Локк создали теорию процесса самообразования, обосновали механизм самообразовательной деятельности, впервые высказали идеи о необходимости комбинирования знания источников, объединения внутренних и внешних условий функционирования книжного чтения.
В российской практике и теории самообразования ХУШ-Х1Х века были обоснованы такие идеи, как выделение максимального времени для самообучения, начитанность и широкая образованность воспитанников, самодеятельность в отборе книжного материала, необходимость соединения книжной жизни с реальной жизнью ребят, обоснование значимости личности ученика в центре самообразовательного процесса.
К.Д.Ушинский был первым, кто создал психологические основы самообразования и на научном уровне решил вопрос о целостном формировании личности учащихся в этом процессе.
К началу XX века в России была создана система самообразования для детей и взрослых, выпускались сборники , энциклопедии, научно-популярные


[стр.,89]

издания по этим проблемам.
Большой вклад в решение проблемы внесли П.П.
Блонский, Н.П.
Иорданский, Н.К.
Крупская, Н.В.Чехов, С.Т.
Шацкий.
Они рассматривали детскую книгу как средство, призванное обеспечить широкий общественно-политический кругозор детям и общее развитие учащихся.

4.
В последние годы появляется в области самообразования много инноваций: новые виды машиноориентированных работ, создание компактных дисков, развитие банков и центров педагогической информации, спутниковое телевидение, которые оказывают значительную помощь книжному самообразованию.
Но говорить о кризисе книжного самообразования, как показало наше исследование, пока рано.

5.
Современное самообразование мы рассматриваем не только как процесс передачи и восприятия знаний, но и как культурный феномен, который выполняет социокультурные, воспитывающие, развивающие, прогрессообразующие функции.
Мы выделили новые характеристики самообразования как социокультурного феномена, среди которых такие, как содействие передаче базовых, культурных ценностей и функций общества, помощь в осуществлении социализации школьников, содействие интенсивному вхождению школьников в мир культуры России; создание условий для достижения интеллектуальной свободы личности,
её личной автономии, поскольку самообразование вооружает человека средствами их достижения, создание фундамента для саморазвития личности, обеспечение возможностей для самореализации, содействие решению проблемы сближения культур, усвоения этнорегиональных ценностей; содействие усвоению новых подходов человеческой жизнедеятельности.
6.
С позиций личностно ориентированного обучения мы выделяем и рассматриваем такие характеристики самообразования, как гуманитаризация, диверсификация, многоуровневость, индивидуализация, непрерывность, информатизация.


[стр.,163]

призванное обеспечить широкий общественно-политический кругозор детям и общее развитие учащихся.
Как показало исследование, в последние годы в области самообразования появилось много инноваций, которые значительно обогатили этот процесс: новые виды машиноориентированных работ, создание компактных дисков, развитие банков и центров педагогической информации, спутниковое телевидение, которые оказывают значительную помощь книжному самообразованию.
Но говорить о
каком-либо кризисе книжного самообразования нет никаких оснований.
Книг учебного, методического, художественного, профессионального, этнорегионального характера становится всё больше.
По данным Министерства печати РФ, в 2003 году Россия преодолела рубеж в 80 тысяч изданий /пять лет назад этот показатель не превышал 37 тысяч/, что позволило России войти в пятёрку стран, издающих наибольшее количество наименований книг.
Поэтому, надо полагать, в ближайшее время книга по-прежнему останется главным источником знаний в нашей стране.
Исследование позволило рассмотреть самообразование не только как процесс передачи и восприятия знаний, но и как культурный феномен который выполняет социокультурные, воспитывающие, развивающие прогрессообразующие функции.
Среди новых характеристик самообразования как феномена социокультурного анализ психологопедагогических источников позволил выделить такие, как содействие передаче базовых культурных ценностей и функций общества, помощь в осуществлении социализации школьников, содействие интенсивному вхождению школьников в мир культуры России; создание условий для достижения интеллектуальной свободы личности, её личной автономии, поскольку самообразование вооружает человека средствами их достижения создание фундамента для саморазвития личности, обеспечение возможностей для её самореализации, содействие решению проблемы

[Back]