Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 67]

66 -планирование учебного материала; -составление тезисов.
Оценка осуществлялась, следующим образом: если учащиеся называли, все 5 учебных действий они получали 5
балла, если 4 действия 4 балла, если 3 действия 3 балла, если 2 действия 2 балла, 1 действие 1 бал.
Об этом говорит
таблице 4.
Таблица 4 Результаты ответов на анкету об осведомленности в учебных действиях по самообразованию Знании об учебных действиях Знают и используют Предварительная ориентировка в книге, аннотирование, конспектирование, планирование учебного материала, составление тезисов 5 4 3 2 1 Нет ответа Результаты 5% 5% 25% 35% 20% 10% Баллы 5 4 3 2 1 0 Степень владения знаниями, учебными действиями но самообразованию (по оценкам подростков 7-9 классов) Уровни Высокий Средний Низкий Знания % 10 60 30 Умения % 8 65 27 Опросы проводились в школах №5, №17, №27 г.
Махачкалы, мы изучали учащихся 7-9 классов по тому, что они уже имеют определенные навыки работы с книгой, остро нуждаются в помощи по данному направлению познавательной деятельности, а дальнейшая работа с ними позволяла эти умения и знания углубить.
Результаты показывают, что осведомленность ребят о значимых действиях процесса самообразования выражена слабо.
Лишь 10% из них были отнесены к высокому уровню, что показывает: лишь 10% учащихся
знают перечисленные приемы работы с книгой и стремятся включить их в самообра
[стр. 66]

66 1.3.
Диагностика готовности старшеклассников к самообразовательной деятельности.
N Опытно-экспериментальная работа проводилась с целью проверки выдвинутых в ходе исследования предположений.
На первом этапе выдвигались задача выявить уровень готовности старшеклассников к процессу самообразования.
Констатирующий эксперимент проводился для решения данной задачи.
В целом при отборе методик констатирующего эксперимента мы основывались на работах Ю.К.
Бабанского[12], В.П.
Беспалько [21], Б С.
Гершунского [42], Т.А.
Ильиной [68], Л.П.
Пидкасистого [137], Н.В.Кузьминой [42] и др.
При проведении констатирующего эксперимента использовались такие методы, как беседы, экспертной оценки.
Нами решались следующие частные задачи: 1.
Изучалась осведомленность учащихся об особенностях и условиях самообразовательной деятельности.
/Когнитивный компонент/.
2.
Изучалось отношение учащихся к процессу самообразования (эмотивный компонент).
3.
Исследовался уровень отдельных умений, необходимых для осуществления самообразования.
/Деятельностный компонент/.
Как мы видим важнейшими критериями оценивания, ответов учащихся стали когнитивный, эмоционально-мотивационный и действеннопрактический, поведенческий компоненты.
Для исследования осведомленности учащихся о приёмах самообразовательной деятельности использовалась анкета: « Какие из перечисленных учебных действий тебе известны, и используются в процессе самообразовательной деятельности (предварительная ориентировка в книге, аннотирование, конспектирование, планирование учебного материала, составление тезисов)»? Оценка осуществлялась, следующим образом: если учащиеся называли все 5 учебных действий они получали 5 баллов, если 4 действия4 балла, если 3

[стр.,67]

действия3 балла, если -2 балла, 1 действие 1 балл.
Об этом говорит
таблица №4.
Результаты ответов на анкету об осведомленности в учебных действиях по самообразованию
Таблица №4 Знания об учебных действиях Знают и используют Предварительная ориентировка в книге, аннотирование, конспектирование, планирование учебного материала, составление тезисов 5 учебныхдействий 4 учебныхдействия 3 учебныхдействия 2 учебныхдействия 1 учебное Нетответа Результаты 5% 5% 25% 35% 20% 10% Баллы 5 4 3 2 1 0 Степень владения знаниями, учебными действиями по самообразованию/по оценкам старшеклассников/ Уровни Высокий Средний Низкий Знания % 10 60 30 Умения % 8 65 27 Опросы проводились в школах г.
Карачаевска и пос.
Новый Карачай Карачаево-Черкесской Республики.
Мы изучали учащихся 10-11 классов потому, что они уже имеют определённые навыки работы с книгой, остро нуждаются в помощи по данному направлению познавательной деятельности, а дальнейшая работа с ними позволяла эти умения и знания углубить.


[стр.,68]

Результаты показывают, что осведомлённость ребят о значимых приемах процесса самообразования выражена слабо.
Лишь 10% из них были отнесены к высокому уровню, что показывает,: лишь 10% учащихся
выпускных классов знают перечисленные приемы работы с книгой и стремятся включить их в самообразовательную деятельность.
Большинство старшеклассников по степени владения знаниями и учебными действиями по самообразованию отнесены нами к среднему уровню, т.е.
учащиеся этого уровня частично ставят перед собой задачи самообразования, но предпринимают мало попыток к овладению его приёмами.
К низкому уровню отнесены учащиеся которые либо вообще не знают приемов самообразования /нет ответа/, либо знают не более одного учебного действия, т.е.
учащийся не осознаёт значения самообразования и не стремится расширять свои знания и технику деятельности в этом направлении.
Фактически с помощью предложенной а!{кеты-теста мы включали самооценку студентов своей готовности к самообразованию.
Но этого было мало.
Для получения более точных данных использовалось несколько методик для проверки различных параметров готовности обучающихся к самообразованию.
Так, мы предлагали учащимся конкретные задания по конспектированию текстов, анализировали продукты их деятельности, регулярно подводили итоги самостоятельных работ, находили связи между результатами учебной и самообразовательной деятельности, просили составить их аланы работ над текстом.
Так, учащимся предлагалось дома законспектировать статьи из журнала «ОБЖ.
Основы безопасности жизнедеятельности» №11,2002 г.
С.
.Пугачева [100], также А.
Наследухова «Патриотическое воспитаниесоциальный заказ России».
[114] Хотя задание выполнялось в русле самообразовательной деятельности, по одновременно оно предполагало и решение учебных целей в процессе самостоятельной работы.
Решались также и дополнительные задачи личностнодеятельносгного и социокультурного характера: помощь учащимся в самоопределении, а также формирование личности с патриотическим уровнем мышления, социальных потребностей и чувств.

[Back]