Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 74]

73 ва учебников и учебных пособий заключаются в том, что в них учитываются целевые ориентиры и с их помощью решаются многие задачи: научные, познавательные, профессиональные.
Однако столь узкая ориентация и отказ от других источников знания может привести к отставанию школьников в области-той или иной науки, поскольку учебники, как правило, несколько отстают от открытий в области научного знания.
И хотя предъявляется требование к учебнику быть опережающим, оно, как правило, не соблюдается.
Тем более что при ответе на вопрос о мотив, которые определяют круг чтения
учащихся 7-9 классов, многие из них (42%), называли наряду с другими также мотивы профессионального самоопределения.
Но наш опрос
нс подтверждает прогноз относительно кризиса книжной культуры и продукции.
Да и особой конкуренции с другими, кроме учебников, источниками информации наши данные
нс подтверждают: лишь 5% учащихся используют методические пособия и рекомендации, 5% обращаются к периодической печати, 4% используют словари, справочники, энциклопедии, 4% обращаются к хрестоматиям, сборникам и т.д.
К сожалению, результаты опроса свидетельствуют о том, что^
подростки недостаточно осознают значимость использования различных источников в повседневной практической деятельности с целью получения учебной и научной информации по конкретному учебному предмету «Основы безопасности жизни».
Ответы свидетельствуют и о том, что учащиеся не ориентированы на другие источники, у них не сформирован механизм ориентации на самообразование, не всегда осознают, что отказ от использования различных источников может привести в дальнейшем к трудностям в обучении и освоении учебных курсов в высшей школе.

По данным ответам можно заключить, что для повышения готовности учащихся
7-9 классов к самообразованию нужна поддержка и дополнительная практическая деятельность в этом направлении.
Материал о проявлении отношения к книге, дают также ответы
3-й и5й вопросы «Какую литературу ты чаще всего, читаешь?» и «Каких авторов
[стр. 75]

предпочитают пользоваться в основном учебниками и учебными пособиями /80%/ Конечно, преимущества учебников и учебных пособий заключаются в том, что в них учитываются целевые ориентиры и с их помощью решаются многие задачи: научные, познавательные, профессиональные.
Однако столь узкая ориентация и отказ от других источников знания может привести к отставанию школьников в области той или иной науки, поскольку учебники, как правило, несколько отстают от открытий в области научного знания.
И хотя предъявляется требование к учебнику быть опережающим, оно, как правило, не соблюдается.
Тем более, что при ответе на вопрос о мотивах, которые определяют круг чтения
старшеклассников, многие из них /42%/, называли наряду с другими также мотивы профессионального самоопределения.
Но наш опрос
не подтверждает прогноз относительно кризиса книжной культуры и продукции.
Да и особой конкуренции с другими, кроме учебников, источниками информации наши данные
не подтверждают: лишь 5% учащихся используют методические пособия и рекомендации, 5% обращаются к периодической печати, 4% используют словари, справочники, энциклопедии, 4% обращаются к хрестоматиям, сборникам и т.д.
К сожалению, результаты опроса свидетельствуют о том, что
старшеклассники недостаточно осознают значимость использования различных источников в повседневной практической деятельности с целью получения учебной и научной информации по конкретному учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».
Ответы свидетельствуют и о том, что учащиеся не ориентированы на другие источники, у них не сформирован механизм ориентации на самообразование, не всегда осознают, что отказ от использования различных источников может привести в дальнейшем к трудностям в обучении и освоении учебных курсов в высшей школе.


[стр.,76]

По данным ответам можно заключить, что для повышения готовности учащихся старших классов к самообразованию нужна поддержка и дополнительная практическая деятельность в этом направлении.
Материал о проявлении отношения к книге дают также ответы
на 3й и 5-й вопросы «Какую литературу ты чаще всего читаешь?» и «Каких авторов ты предпочитаешь?» Из всех видов книжных источников ребята предпочитают учебную, что объясняется вполне определёнными целями профессионального самоопределения, которые для каждого из старшеклассников становятся смыслообразующими.
Приобретение знаний на базе учебников и учебных пособий становится делом жизненной важности, которое стимулирует и поддерживает поведенческую активность учащихся.
С позиций личностно-ориентированного подхода стоит обратить внимание на то, что снижается интерес к художественной литературе.
Между тем художественная литература оказывает сильное воздействие на формирование мотивов социального поведения.
Лишь 44% старшеклассников отдали предпочтения художественной литературе.
Если сопоставить отношение учащихся к учебной и к художественной литературе, то фактически мы здесь выходим на проблему соотношения социальных и познавательных мотивов.
Но и здесь причинами снижения мотивации социального характера являются новые познавательные установки на ценностность учения.
Для старшеклассников перспективные цели самоопределения в профессии становятся не далекой, а близкой, реальностью, и все свои силы они направляют именно на их реализацию.
Происходит обогащение личностным, социальным смыслом, познавательных, учебных мотивов.
Наши данные соответствуют и мнениям психологов /105, с.83/ «Социальные мотивы хуже осознаются и оцениваются школьниками ниже чем познавательные, что говорит о недостаточной их сформированности даже у выпускников школы.
Это объясняется тем, что у современного

[Back]