Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 80]

79 лий их стороны, о чем говорят оценки, за «дисциплинированность» в работе.
Невысоки оценки, и за умение распределять внимание.
Наибольшее количество учащихся, набравших самые низкие оценки
и отнесенных нами, к самому низкому уровню, приходится именно на эго умение.
Относительно стабильны самооценки учащихся по умению осуществлять самоконтроль, что можно объяснить
определенным опытом школьников по контролю знаний-со стороны учителя, который они наблюдали в процессе обучения, начиная с начальной школы.
Надо полагать, что, наблюдая методы и
приемы по контролю за знаниями, деятельность учителя в этом направлении, они впитывали этот опыт и адаптировали его к своей деятельности.
Таблица иллюстрирует наличие разных уровней готовности
подростков к самообразованию.
Кроме экспериментальной работы, использовался также метод наблюдений за деятельностью учащихся.
Наблюдения показали, что готовность к самообразованию в большой степени зависит от перечисленных выше исследованных нами умений.
Но в разных видах самообразовательной деятельности эта зависимость проявляется по-разному.
Так, учащиеся, показавшие высокий уровень осведомлённости в области самообразования оказывались наиболее подготовленными в процессе учебных занятий
уроках, когда требовалось использовать освоенные знания, особенно, это касалось знаний в области предмета, не изучавшихся на уроках.
Учащиеся, проявившие высокую дисциплинированность в.работе, были хорошо организованы в процессе самостоятельной-работы как на уроке так и, по свидетельству родителей, и дома.
Учащиеся, проявившие высокую эмотивность, оказывались наиболее активными читателями
школьных и городских библиотек, имели хорошие библиотеки дома и живо интересовались всеми новинками во всех предметах, в том числе новинками по «Основам безопасности жизни».
Причем, при этом использовали не только книжную печатную продукцию, но и телепередачи, и электронные учебные пособия, и «Интернет».
Учащиеся, показавшие высокую дисциплинированность, самоконтроль
[стр. 81]

81 Самоконтроль Владеет собой во всех ситуациях Умеет быть сдержанным Старается тормозить себя Не всегда сдержан Чаще несдержан Неуравн овешен БАЛЛЫ 5 4 3 2 1 0 Ранжирование проводилось учащимися школ Карачаево-Черкесии в феврале 2002 года.
Всего было получено 250 ответов учащихся 10 классов.
Полученные ответы были распределены следующим образом и представлены в таблице №13.
Самооценка старшеклассниками умений самообразования Таблица №13.
Дисциплинированность Умение распределять Самоконтроль /%/ в работе /%/ внимание/%/ 10 45 45 15 35 50 15 45 40 5% 5% 15% 30% 40% 5% 15% 10% 20% 10% 45% 5% 5% 10% 10% 35% 30% 10% БАЛЛЫ >я >Я >я >я >яя я )Я я я ж я я >ях о X яV X о я яV X о X№■< яV/ о О о.
о со о 3 со ыО Л СО •г* о •3 О АСО А СО ■лм & о А X А со В.
О ма М-< Констатирующий эксперимент по проверке вышеперечисленных умений показал, что учащиеся проявляют недостаточно выраженную степень их применения.
Наименее низко школьники оценили проявления волевых усилий с их стороны, о чём говорят оценки, за «дисциплинированность» в работе.
Невысоки оценки, и за умение распределять внимание.
Наибольшее количество учащихся, набравших самые низкие оценки
/I и 0/ и отнесенных нами, к самому низкому уровню, приходится именно на это умение.
Относительно стабильны самооценки учащихся по умению осуществлять самоконтроль, что можно объяснить
определённым опытом школьников по контролю знаний со стороны учителя, который они наблюдали в процессе обучения, начиная с начальной школы.
Надо полагать, что, наблюдая методы и
приёмы по контролю за

[стр.,82]

знаниями, деятельностью учителя в этом направлении, они впитывали этот опыт и адаптировали его к своей деятельностиТаблица иллюстрирует наличие разных уровней готовности старшеклассников к самообразованию.
Проверяемые знания и умения.
Экспериментальная группа Контрольная группа До эксперимента После эксперимента До эксперимента После эксперимента Осведомлённоегь /1 срез/ 2.1 2.7 2.0 2,5 Осведомлённость /2 срез/ 2.6 3.4 2,5 3,0 Распределение внимания 2,05 3.5 1.9 3,08 Самоконтроль 2,05 2,85 2,05 2,57 Мотивация 3.7 4,2 3,4 3,8 Кроме экспериментальной работы, использовался также метод наблюдений за деятельностью учащихся.
Наблюдения показали, что готовность к самообразованию в большой степени зависит от перечисленных выше исследованных нами умений.
Но в разных видах самообразовательной деятельности эта зависимость проявляется поразному.
Так, учащиеся, показавшие высокий уровень осведомлённости в области самообразования, оказывались наиболее подготовленными в процессе учебных занятий,
когда требовалось использовать освоенные знания, особенно это, касалось знаний в области предмета, не изучавшихся на уроках.
Учащиеся, проявившие высокую дисциплинированность в работе, были хорошо организованы в процессе самостоятельной работы как на уроке так и, по свидетельству родителей, и дома.
Учащиеся, проявившие высокую эмотивность, оказывались наиболее активными читателями


[стр.,83]

школьных и городских библиотек, имели хорошие библиотеки дома и живо интересовались всеми новинками во всех предметах, в том числе новинками по «Основам безопасносги жизнедеятельности».
Причем, при этом использовали не только книжную печатную продукцию, но и телепередачи, и электронные учебные пособия, и «Интернет».
Учащиеся, показавшие высокую дисциплинированность, самоконтроль
в работе, как правило, умели четко планировать и организовывать свое личное время.
Учитывая проявления исследовавшихся качеств и умений, мы условно выделили три уровня готовности старшеклассников к процессу самообразования, о чём мы фактически уже сказали в своих таблицах на цифровом, количественном материале: ВЫСОКИЙ уровень готовности школьников к самообразованию характеризовался умениями учащихся акцентировать внимание на наиболее актуальном и приоритетном в тексте, осведомлённостью учащихся в области технологий самообразования /на примере технологии конспектирования/, умениями найти возможности использования полученных знаний и лаконично, минимальным количество сигналов /слов/ передать его содержание.
Учащиеся высокого уровня эмотивности включают в круг мотивов, определяющих их приоритеты в самообразовании, и компенсаторно-релаксационные мотивы, и профессиональные, и научные, и прагматические.
В процессе самообразования учащиеся высокого уровня используют не только учебники и учебные пособия, но и периодическую печать, методические пособия и рекомендации, словари, справочники, энциклопедии, хрестоматии, всевозможные сборники.
Учащиеся высокого уровня особый интерес проявили к учебникам и учебным пособиям по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», что мы объясняем не только инновационностью и богатством содержания этого курса, но и вполне определёнными целями и мотивами

[Back]