Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 81]

80 в работе, как правило, умели четко планировать и организовывать свое личное время; Учитывая проявления исследовавшихся качеств и умении, мы условно выделили три уровня готовности подростков к процессу самообразования, о чем мы фактически уже.
сказали в своих таблицах на цифровом, количественном материале: .
ВЫСОКИЙ уровень готовности школьников к самообразованию характеризовался умениями учащихся акцентировать внимание на наиболее актуальном> и приоритетном в тексте,
осведомленностью учащихся в области технологий самообразования (на примере технологии конспектирования), умениями найти возможности использования полученных знаний и лаконично, минимальным количество сигналов (слов) передать его содержание.
Учащиеся высокого уровня эмотивности включают в круг мотивов, определяющих их приоритеты в самообразовании, и компенсаторнорелаксационные мотивы, и профессиональные, и научные, и прагматические.
В процессе самообразования учащиеся, высокого уровня используют не только учебники и учебные пособия, но и периодическую печать,, методические пособия и рекомендации, словари, справочники, энциклопедии, хрестоматии, всевозможные сборники.
Учащиеся высокого уровня особый интерес проявили к учебникам
учебным пособиям по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», что мы объясняем не только инновационностью и богатством содержания этого курса, но и.
вполне
определенными целями и мотивами профессионального самоопределения, поскольку многие новые профессии для современных выпускников школ оказываются привлекательными, и смыслообразующими.
Приобретение знаний по этому курсу для учащихся, которые выбирают профессию в данном направлении, становится делом жизненной важности.
С позиций
личностью ориентированного обучения мы увидели значение подобных предпочтений в том, что они обогащают личность не только познавательными, учебными, научными мотивами, но и социальным смыслом дея
[стр. 83]

школьных и городских библиотек, имели хорошие библиотеки дома и живо интересовались всеми новинками во всех предметах, в том числе новинками по «Основам безопасносги жизнедеятельности».
Причем, при этом использовали не только книжную печатную продукцию, но и телепередачи, и электронные учебные пособия, и «Интернет».
Учащиеся, показавшие высокую дисциплинированность, самоконтроль в работе, как правило, умели четко планировать и организовывать свое личное время.
Учитывая проявления исследовавшихся качеств и
умений, мы условно выделили три уровня готовности старшеклассников к процессу самообразования, о чём мы фактически уже сказали в своих таблицах на цифровом, количественном материале: ВЫСОКИЙ уровень готовности школьников к самообразованию характеризовался умениями учащихся акцентировать внимание на наиболее актуальном и приоритетном в тексте, осведомлённостью учащихся в области технологий самообразования /на примере технологии конспектирования/, умениями найти возможности использования полученных знаний и лаконично, минимальным количество сигналов /слов/ передать его содержание.
Учащиеся высокого уровня эмотивности включают в круг мотивов, определяющих их приоритеты в самообразовании, и компенсаторно-релаксационные мотивы, и профессиональные, и научные, и прагматические.
В процессе самообразования учащиеся высокого уровня используют не только учебники и учебные пособия, но и периодическую печать, методические пособия и рекомендации, словари, справочники, энциклопедии, хрестоматии, всевозможные сборники.
Учащиеся высокого уровня особый интерес проявили к учебникам
и учебным пособиям по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», что мы объясняем не только инновационностью и богатством содержания этого курса, но и вполне определёнными целями и мотивами

[стр.,84]

84 профессионального самоопределения, поскольку многие новые профессии для современных выпускников школ оказываются привлекательными и смыслообразующими.
Приобретение знаний по этому курсу для учащихся, которые выбирают профессию в данном направлении, становится делом жизненной важности.
С позиций
личностно ориентированного обучения мы увидели значение подобных предпочтений в том, что они обогащают личность не только познавательными, учебными, научными мотивами, но и социальным смыслом деятельности по самообразованию.
Самоконтроль, дисциплинированность у них высокие.
СРЕДНИЙ уровень готовности к самообразованию у старшеклассников характеризуется недостаточностью проявляемого умения выделять наиболее главный, сущностный материал, достаточно проявляемым умением конспектировать предложенные книги или статьи, сформулировать цели и задачи работы по самообразованию.
В процессе планирования учебного материала и распределения внимания такие ученики могут расчленить процесс чтения на звенья, но при этом не всегда учитывают условия эффективного распределения читаемого материала.
Стремятся распределить внимание в процессе работы, но не всегда это им удаётся.
К самообразованию относятся положительно, но у них далеко не всегда сформирован механизм самообразования /отсутствует осознание недостаточности своих умений не всегда они владеют технологиями самообразования/, часто при оценке направлений самообразовательной деятельности опираются на прагматические мотивы /подготовка к уроку, к докладу, к контрольной работе/, порою на релаксационные и ситуативные мотивы.
Проявляют недостаточно высокую мотивацию к чтению социальной направленности.
Снижен интерес к художественной литературе, к поэзии, к произведениям этнорегиональных авторов.
Умеют заставить себя работать, но не всегда умеют довести дело до конца.
Самоконтроль в процессе самообразования пытаются проявлять, но далеко не всегда умеют себя проконтролировать в усвоении читаемого материала.

[Back]