Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 84]

83 деть правомерность тех выводов, который были нами сделаны в процессе дифференциации школьников на три уровня: высокий, средний, низкий Кроме того, наиболее высокие оценки за любовь к чтению и интерес к преподаваемому нами предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» подтвердили другой вывод о том, что жителям нашей страны, особенно молодежи, свойственно высокое уважение к книге, к чтению, к самообразованию.
Выявленные в процессе констатирующего эксперимента оценки позволили графически представить первоначальный, до формирующего эксперимента, уровень готовности
подростков к процессу самообразования, выраженный когнитивным, эмотивным и поведенческим, деятельностным компонентами.
Диаграмма
1 Уровни готовности подростков к самообразованию 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Как видно из диаграммы, по оси ординат мы откладывали средние оценки полученные за перечисленные выше знания, умения, мотивы.
По оси
[стр. 86]

86 5 Интерес к конкретному предмету /ОБЖ/ 4,45 6 Активность в самообразовании/оценки экспертных судей/ 1,95 7 Дисциплинированность в процессе работы над книгой.
1,9 8 Умение распределять внимание на различные части и разделы 2,05 учебного материала в процессе чтения книги 9 Умение контролировать собственную деятельность в процессе чтения 2,05 книги.
Совокупность перечисленных средних баллов позволяет наглядно увидеть правомерность тех выводов, которые были нами сделаны в процессе дифференциации школьников на три уровня: высокий, средний, низкий.
Кроме того, наиболее высокие оценки за любовь к чтению и интерес к преподаваемому нами предмету' «Основы безопасности жизнедеятельности» подтвердили другой вывод о том, что жителям нашей страны, особенно
молодёжи, свойственно высокое уважение к книге, к чтению, к самообразованию.
Выявленные в процессе констатирующего эксперимента оценки позволили графически представить первоначальный, до формирующего эксперимента, уровень готовности
старшеклассников к процессу самообразования, выраженный когнитивным, эмотивным и поведенческим, деятельностным компонентами.
Диаграмма
№1 Уровни готовности старшеклассников к самообразованию.
о

[стр.,87]

Как видно из диаграммы, по оси ординат мы откладывали средние оценки, полученные за перечисленные выше знания, умения, мотивы.
По оси
абсцисс отмечались умения, характеризующие степень готовности школьников к самообразованию.
Наиболее сильным звеном оказалось 3-е, определяющим в котором является любовь к книге.
Столь же высок бал [4,45] за интерес к курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».
Наиболее слабым звеном дисциплинированность, т.е.
умение заставить себя заниматься самообразованием.
Столь же низок балл, проставленный экспертными судьями за проявления активности в поиске необходимых книг.
Если считать критическим баллом, исходя из 5-ти балльной оценки, 2,5, то большинство умении так же, как и других показателей, значительно ниже критического.
Среди умений, которые получили низкие баллы, такие, как распределение внимания, самоконтроль умения применять знания о самообразовании и др.
Средний балл в экспериментальной группе по всем показателям оказался несколько выше критического: 2,52.
Умения учащихся контрольной группы проверялись по той же методике, что и в экспериментально Средний бал по всем показателям оказался, примерно, разным баллу в экспериментальной группе /2,5 балла/, что свидетельствовало, примерно, о равных возможностях у начала эксперимента в той и другой группах.
Выводы по 1-й главе 1.
Как показал историографический анализ, самообразование всегда тесно было связано с процессами обучения и воспитания, хотя и осуществлялось несколько в иных формах, чем позднее.
Так, в первобытном обществе оно сводилось к расширению детьми усваиваемого опыта не только в процессе реальной деятельности со взрослыми, но и наедине с самим собой с целью его закрепления.
В более позднюю эпоху античности, эллинизма, когда появляются первые глиняные книги, таблички, свитки.

[Back]