Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 85]

84 абсцисс отмечались умения, характеризующие степень готовности школьников к самообразованию.
Наиболее сильным звеном оказалось 3-е, определяющим в котором является любовь к книге.
Столь же высок бал (4,45) за интерес к курсу «Основы безопасности
жизни».
Наиболее слабым звеном дисциплинированность, т.е.
умение заставить себя заниматься самообразованием.
Столь же низок бал, проставленный экспертными судьями за проявления активности в поиске необходимых книг.
Если считать критическим баллом, исходя из 5-ти
бальной-оценки, 2,5, то большинство умений так же, как и других показателей, значительно ниже критического.
Среди умений, которые получили низкие баллы, такие, как распределение внимания, самоконтроль умения применять знания о самообразовании и др.
Средний бал
экспериментальной группе по всем показателям оказался несколько выше критического: 2,52.
Умения учащихся контрольной группы проверялись по той же методике, что и в экспериментальной.
Средний бал по всем показателям оказался, примерно,
равным баллу в экспериментальной группе (2,5 балла), что свидетельствовало, примерно, о равных возможностях у начала эксперимента в той и другой группах образования у подростков в учебной деятельности.
2.2.
Совершенствование содержания курса по формированию навыков самообразовательной деятельности у подростков Если рассмотреть содержание курса, на основе изучения которого была организована наша опытно-экспериментальная работа «Основы безопасности жизнедеятельности», то мы бы обратили внимание на его многоаспектность и вариативность.
Это прослеживается в целях, задачах этого курса, которые требуют формирования у обучающихся основных понятий об опасных и чрезвычайных ситуациях в повседневной жизни, об их последствиях для здо
[стр. 87]

Как видно из диаграммы, по оси ординат мы откладывали средние оценки, полученные за перечисленные выше знания, умения, мотивы.
По оси абсцисс отмечались умения, характеризующие степень готовности школьников к самообразованию.
Наиболее сильным звеном оказалось 3-е, определяющим в котором является любовь к книге.
Столь же высок бал [4,45] за интерес к курсу «Основы безопасности
жизнедеятельности».
Наиболее слабым звеном дисциплинированность, т.е.
умение заставить себя заниматься самообразованием.
Столь же низок балл, проставленный экспертными судьями за проявления активности в поиске необходимых книг.
Если считать критическим баллом, исходя из 5-ти
балльной оценки, 2,5, то большинство умении так же, как и других показателей, значительно ниже критического.
Среди умений, которые получили низкие баллы, такие, как распределение внимания, самоконтроль умения применять знания о самообразовании и др.
Средний балл
в экспериментальной группе по всем показателям оказался несколько выше критического: 2,52.
Умения учащихся контрольной группы проверялись по той же методике, что и в экспериментально Средний бал по всем показателям оказался, примерно,
разным баллу в экспериментальной группе /2,5 балла/, что свидетельствовало, примерно, о равных возможностях у начала эксперимента в той и другой группах.
Выводы по 1-й главе 1.
Как показал историографический анализ, самообразование всегда тесно было связано с процессами обучения и воспитания, хотя и осуществлялось несколько в иных формах, чем позднее.
Так, в первобытном обществе оно сводилось к расширению детьми усваиваемого опыта не только в процессе реальной деятельности со взрослыми, но и наедине с самим собой с целью его закрепления.
В более позднюю эпоху античности, эллинизма, когда появляются первые глиняные книги, таблички, свитки.


[стр.,92]

творческой школе.
Появление вариативной части в учебных планах будет содействовать совершенствованию и подъёму преподавания, обучения, самообразования по всем образовательным блокам.
В докторской диссертации В.Н.Тарасюк [179] вариативность рассматривается на основе анализа содержания педагогической науки, выделяются такие её характеристики, вытекающие из логики и содержания педагогики, как возрастающий объём информации, сложность и многообразие предмета педагогики, многоаспектность педагогических ситуаций и соответствующих их решений, разнообразие места, времени, среды, пространства педагогической деятельности, невозможность использования шаблонов в процессе воспитания, обучения, самообразования.
Если с этих позиций рассмотреть содержание курса, на основе изучения которого была организована наша опытно-экспериментальная работа по «Основам безопасности жизнедеятельности», то и здесь мы бы обратили внимание на его многоаспектность и вариативность.
Вариативность прослеживается в целях, задачах этого курса, которые требуют формирования у обучающихся основных понятий об опасных и чрезвычайных ситуациях в повседневной жизни, об их последствиях для здоровья и жизни человека, о выработке у них сознательного и ответственного отношения к личной безопасности, безопасности окружающих и приобретению способностей сохранять жизнь и здоровье в неблагоприятных и угрожающих жизни условиях, адекватно реагировать на различные опасные ситуации.
Самообразование по этому курсу позволяет также решать эти задачи, и усиливает вариативность этих задач и целей, поскольку делает более оригинальным путь решения этих задач не на уроке, а за его пределами.
Вариативность курса можно проследить в тех тематических разделах, которые включают: основы здорового образа жизни;

[Back]