Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 87]

86 безопасности жизнедеятельности».
Система представляемых нами навыков, знаний, умений требует, чтобы учащиеся могли бы подойти к анализу ситуаций безопасности.жизнедеятельности с разных сторон, творчески, вариативно; комбинаторно.
Безусловно, комбинаторность допускает сочетание, разнообразие мыслительных процессов, умение учитывать условия, в которых происходит
процесс освоения, материала, что поможет каждому учащемуся подойти к освоению дополнительного материала, творчески.
Комбинатор-ность может зависеть от самой личности, от
ее врожденной подвижности нервных процессов.
Но не только от этого.
Учебный процесс, социальные процессы, сам процесс освоения знаний в ходе самостоятельного чтения повышают активность учащихся, их самодвижение и изменяемость в ходе самообразования, их интерес к дисциплине, их творчество.
В соответствии с
учетом возрастных и психофизиологических особенностей обучающихся и уровня их подготовки по каждому разделу курса обоснованы важнейшие учебные вопросы программ по ОБЖ, которые распределены по ступеням начального общего, основного общего и среднего (полного общего) образования.
Так, в основной школе (У-1Х) классы в курсе: «Основ безопасности жизнедеятельности» изучаются первые три раздела курса, а в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования /Х-Х1/ в курсе ОБЖ изучаю тся все четыре раздела, в том числе «Основы военной службы».
.
При разработке требований к уровню подготовки обучающихся по курсу ОБЖ мы руководствовались-программой В.В.Маркова и
Т.М.
Фёдорова «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях», которую мы адаптировали, к условиям, во-первых, самообразования^ а.
во-вторых,
условиями освоения курса ОБЖ на Северном Кавказе: Учащиеся должны иметь представления: о современных направлениях в теории и практике обеспечения безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Северного Кавказа, которые имеют природное, техногенное и социальное происхождение; их они
[стр. 93]

-безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях; основы медицинских знаний и правила оказания, первой медицинской помощи; основы военной службы.
Как мы видим, предлагаемый курс, по своему содержанию интегрированный, целостный, но одновременно он носит и вариативный характер, поскольку включает в своё содержание, казалось бы, разные и даже далёкие направления: и медицинское, и социокультурное, и психологическое, и чисто педагогическое, когда речь идёт о решении задач патриотического воспитания.
Такие подходы, на наш взгляд, легче могут быть реализованы именно в процессе самообразования, поскольку оно располагает более широкими возможностями для поиска и определения источников глубокого содержания из разных отраслей знаний.
Вариативность с позиций личностно ориентированного образования рождает требование комбинаторности мыслительных процессов учащихся, творческих подходов к ним, учёта их возраста, индивидуальных особенностей, предоставления им достаточно большого многообразия полноценных, качественно специфичных и привлекательных вариантов самообразовательных траекторий, спектра возможностей выбора такой траектории, разновидностей в процессе отбора наиболее оптимальных форм и методов самообразования.
Мы разработали с позиций личностно ориентированного самообразования ту совокупность представлений, умений и знаний, которую учащиеся должны и могут освоить в процессе самообразования по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».
Система представляемых нами навыков, знаний, умений требует, чтобы учащиеся могли бы подойти к анализу ситуаций безопасности жизнедеятельности с разных сторон, творчески, вариативно, комбинаторно.
Безусловно, комбинаторность допускает сочетание, разнообразие мыслительных процессов, умение учитывать условия, в которых происходит


[стр.,94]

процесс освоения материла, что поможет каждому учащемуся подойти к освоению дополнительного материала творчески.
Комбинаторность может зависеть от самой личности, от
её врождённой подвижности нервных процессов.
Но не только от этого.
Учебный процесс, социальные процессы, сам процесс освоения знаний в ходе самостоятельного чтения повышают активность учащихся, их самодвижение и изменяемость в ходе самообразования, их интерес к дисциплине, их творчество.
В соответствии с
учётом возрастных и психофизиологических особенностей обучающихся и уровня их подготовки по каждому разделу курса обоснованы важнейшие учебные вопросы программ по ОБЖ, которые распределены по ступеням начального общего, основного общего и среднего /полного общего/ образования.
Так, в основной школе /У-1Х классы/ в курсе «Основ безопасности жизнедеятельности» изучаются первые три раздела курса, а в образовательных учреждениях среднего /полного/ общего образования /Х-Х1/ в курсе ОБЖ изучаются все четыре раздела, в том числе «Основы военной службы».
При разработке требований к.
уровню подготовки обучающихся по курсу ОБЖ мы руководствовались программой В.В.Маркова и
Г.М.
Фёдорова «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях» которую мы адаптировали к условиям, во-первых, самообразования, а вовторых,
к условиям освоения курса ОБЖ на Северном Кавказе: Учащиеся должны иметь представления: о современных направлениях в теории и практике обеспечения безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Северного Кавказа, которые имеют природное, техногенное и социальное происхождение; их они получают на уроке и в ходе самообразования; должны быть информированы о теории риска, понимать, что такое приемлемый, социальный, групповой, индивидуальный риск, знать принципы и методы обеспечения безопасности.
Особо необходим представлять себе причины и факторы, которые обуславливают появление

[Back]