Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 89]

88 Курс ОБЖ помогает, учащимся освоить следующие умения, которые ' наиболее тренируемы в процессе самостоятельной работы над собой: уметь предсказать погоду, используя народные приметы народов, населяющих Дагестан; уметь организовать помощь себе и своим товарищам в условиях чрезвычайной ситуации; уметь преодолевать препятствия, уметь ориентироваться в окружающей среде (например, по звездам, по деревьям), правильно избрать место для стоянки, ночлега, изменить маршрут похода в случае экстремальных, непредвиденных обстоятельств; уметь различать съедобные и несъедобные грибы, ягоды в Дагестане; знать опасности и уметь в случае необходимости проходить или обходить опасные участки.
Подобная вариативная информация о совокупности умений, знаний, представлений по курсу «Основ безопасности жизнедеятельности»
дается для всех ребят, в самом начале изучения курса.
Тем самым учащиеся готовятся не только к процессу изучений этих знаний на уроках, но их нацеливают на основные ценностные аспекты предмета, которые могут быть ими освоены в процессе самообразовательной деятельности.
Знакомство ребят с перечисленными знаниями и умениями открывают дорогу к самостоятельному размышлению над проблемами курса, к контактам с другими членами классного коллектива для обсуждения тематики возможного самообразования.
Следовательно, процесс приобщения учащихся к содержанию курса «Основы безопасности жизнедеятельности» совпадает с целями пропедевтического этапа самообразования школьников и может включать решение таких задач, как освоение знаний по целям, принципам, методам, самообразования, формирование умений организовать
свое самообразование наиболее рациональными способами, умений интерпретировать получаемые дополнительные знания в соответствии с требованиями изучаемого курса ОБЖ.
В процессе опытно-экспериментальной работы нами также были ис
[стр. 96]

Курс ОБЖ помогает учащимся освоить следующие умения* которые наиболее тренируемы в процессе самостоятельной работы над собой: уметь предсказать погоду, используя народные карачаевские, казачьи, черкесские, абазинские, ногайские приметы; уметь организовать помощь себе и своим товарищам в условиях чрезвычайной ситуации; уметь преодолевать препятствия, уметь ориентироваться в окружающей среде (например, по звездам, по деревьям), правильно избрать место для стоянки, ночлега, изменить маршрут похода в случае экстремальных, непредвиденных обстоятельств; уметь различать съедобные и несъедобные грибы, ягоды в КЧР; знать опасности и уметь в случае необходимости проходить или обходить опасные участки.
Подобная вариативная информация о совокупности умений, знаний, представлений по курсу "Основ безопасности жизнедеятельности"
даётся для всех ребят, в самом начале изучения курса.
Тем самым учащиеся готовятся не только к процессу изучений этих знаний на уроках, но их нацеливают на основные ценностные аспекты предмета, которые могут быть ими освоены в процессе самообразовательной деятельности.
Знакомство ребят с перечисленными знаниями и умениями открывают дорогу к самостоятельному размышлению над проблемами курса, к контактам с другими членами классного коллектива для обсуждения тематики возможного самообразования.
Следовательно, процесс приобщения учащихся к содержанию курса "Основы безопасности жизнедеятельности" совпадает с целями пропедевтического этапа самообразования школьников и может включать решение таких задач, как освоение знаний по целям, принципам, методам, самообразования, формирование умений организовать
своё самообразование наиболее рациональными способами, умений интерпретировать

[стр.,97]

получаемые дополнительные знания в соответствии с требованиями изучаемого курса ОБЖ.
В процессе опытно-экспериментальной работы нами также были использованы
задания учащимся по чтению специальной литературы по нашему курсу.
Тем самым мы руководили самообразованием учащихся из стен школы.
Однако мы вовсе не стремились подчинить своему контролю процесс их самообразовательной деятельности.
Просто стремились сделать влияние школы более значительным в руководстве этим процессом, усилить адаптационную функцию школы в нем.
Это задание мы назвали «Библиотечка методической литературы по ОБЖ».
И хотя оно внешне не очень большое, на первый взгляд, предполагает лишь расширение методических материалов по проблеме безопасности жизнедеятельности школьников, однако в реальном эксперименте оно открывало дорогу к самостоятельному чтению, к использованию книг и журналов, к самостоятельной жизни по осознанию проблемы, к контактам с другими людьми.
Тем самым открывался путь к реальному самообразованию.
Фактически речь идёт об интеграции обучения с самообразованием, о второй стадии самообразовательного процесса, который находится на пересечении адаптационной фазы и полного самообразования.
На вопрос о том, возможна ли такая интеграция, Оконь В.
[129, с.
172] однозначно указывает «и теория, и дидактическая практика дают положительный ответ».
С позиций личностного подхода он обращает внимание на необходимость учёта трёх основных функций личности учащегося: познания личностью мира и себя самого, переживание мира и существующих в нём ценностей, а также изменение мира.
Он указывает: «Проблемами развития этих трёх типично человеческих функций занимается теория многостороннего обучения».
Следовательно, вариативное самообразование реализуется также и на второй стадии, а проявлялось в трёх взаимосвязанных типах самообразовательной деятельности.
Процессы познания прослеживались в интеллектуальной деятельности, переживание

[Back]