Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 93]

92 роста этой готовности и перехода учащихся от одного уровня на другой, становится возможным выбор и перебор наиболее подходящих для личности источников, одновременно осуществляется развитие интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферы учащихся, гибкое реагирование учащихся на разнообразие источников; оказывается помощь учащимся в конструировании своего, индивидуального содержания самообразования.
Уже эти небольшие самопрограммы дают определённый материал для характеристики тех критериев, которым должны отвечать учебные книги "нового поколения", в частности, по такой инновационной дисциплине, каковой является ОБЖ.
Кроме того, мы обратились к психолого-педагогической литературе последних лет, в которых эта проблема отражается [3, 79, 33, 26, 151].
А также опросили компетентных судей преподавателей курса «Основы безопасности жизнедеятельности» школ и вузов,
г.
Махачкалы, обратившись к ним с вопросом «Какими Вы себе представляете учебные книги нового поколения»? Анализ перечисленных источников позволил сгруппировать ряд требований и критериев, которым должны удовлетворя ть учебные книги по ОБЖ.
Мы считаем, что это актуально в
услозиях становления этого курса, который активно вошёл в школьную жизнь, занял важное место в системе гуманистического воспитания, стал одним из важнейших компонентов патриотического воспитания учащихся, положительно воспринят учащимися и их родителями; педагогическим коллективами и общественностью России.
Вариативность учебной книги проявляется, прежде всего, в функциях, которые она выполняет.
В процессе самообразования функции учебной книги весьма разнообразны.
Наиболее основными среди них являются методологическая, мотивационная, информационная, функция обучения школьников самостоятельной работе, ориентационная, развивающая, координирующая и др.
Эти функции вытекают из принципов личностно ориентированного обучения, в том числе и принципов диверсификации и вариативности.
[стр. 101]

Подобного типа учебная, методическая и педагогическая литература, с одной стороны, стимулирует реализацию личностно ориентированного обучения, поскольку помогает учесть личностные особенности учащегося, интегрирует учебные и воспитательные задачи, изменяет соотношение нормативных требований к источникам в сторону приоритета тех, которые имеют значение для саморазвития и самоопределения личности.
Например, ребят низкого уровня готовности ориентирует на усвоение элементарных норм самообразования, ребят среднего уровня ориентирует на формирование устойчивых положительных интересов к этому процессу, а учащихся высокого уровня на цели творческого личностного развития.
А в целом подобные подходы помогали изменить положение ученика в русле субъект-субъсктной парадигмы образования.
Одновременно реализуется принцип вариативного обучения, поскольку учитываются уровни готовности учащихся к самообразованию, возможности роста этой готовности и перехода, учащихся с одного уровня на другой, становится возможным выбор и перебор наиболее подходящих для личности источников, одновременно осуществляется развитие интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферы учащихся, гибкое реагирование учащихся на разнообразие источников; оказывается помощь учащимся в конструировании своего, индивидуального содержания самообразования.
Уже эти небольшие самопрограммы дают определённый материал для характеристики тех критериев, которым должны отвечать учебные книги "нового поколения", в частности, по такой инновационной дисциплине, каковой является ОБЖ.
Кроме того, мы обратились к психологопедагогической литературе последних лет, в которых эта проблема отражается.
[3,79,33,26, 151] А также опросили компетентных судей преподавателей курса «Основы безопасности жизнедеятельности» школ и вузов
Карачаево

[стр.,102]

Черкесии, обратившись к ним с вопросом "Какими Вы себе представляете учебные книги «нового поколения»? Анализ перечисленных источников позволил сгруппировать ряд требований и критериев, которым должны удовлетворять учебные книги по ОБЖ.
Мы считаем, что это актуально в
условиях становления этого курса, который активно вошёл в школьную жизнь, занял важное место в системе гуманистического воспитания, стал одним из важнейших компонентов патриотического воспитания учащихся, положительно воспринят учащимися и их родителями, педагогическим коллективами и общественностью России.
Вариативность учебной книги проявляется, прежде всего, в функциях, которые она выполняет.
В процессе самообразования функции учебной книги весьма разнообразны.
Наиболее основными среди них являются методологическая, мотивационная, информационная, функция обучения школьников самостоятельной работе, ориентационная, развивающая, координирующая, и др.
Эти функции вытекают из принципов личностно ориентированного обучения, в том числе и принципов диверсификации и вариативности.

Вариативность методологической функции проявляется, например, в том, что с её помощью решается проблема формирования разных уровней методологии: философского, общенаучного и частнонаучного.
Частнонаучная методология рассмагривает специфические методы, принципы, отвечающие предмету данной науки.
Общенаучная методология рассматривает общие для всех наук методы познания, принципы, сформулированные в конкретной науке и ставшие затем общенаучными.
Методологическая функция учебной книги заключается в формировании научной картины мира, научного стиля мышления, творчества у учащихся.
Эта функция реализуется на основе включения методологических знаний в содержание учебной книги.
Для курса «Основы безопасности жизнедеятельности» методологическими можно считать социокультурные.

[Back]