Проверяемый текст
Лайпанова Саида Хусеиновна. Самообразование старшеклассников в контексте личностно-ориентированного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 97]

96 разницу в отношениях учащихся и учителей.
Например, учащиеся посчитали, что опорой, для них в процессе самообразования служат учебные книги (32%), куда вошли и методические, и научные пособия, и
справочники.
Правда, когда были, отделены учебники и учебные пособия, то 80% старшеклассников высказались в их пользу, что говорит о близких результатах в оценках учителей и учащихся.
Наши данные по всем параметрам совпадают с данными О.В.Виштака
[34], который исследовал важнейшие критерии создания электронных учебных материалов.
Одной из функций учебных книг является, как мы указывали выше; приобщение учащихся к самостоятельной работе и самообразованию.

Уча• щиеся 7-9 классов школ г.
Махачкалы на наш вопрос «Нужны ли специальные задания для самостоятельной работы и самообразования в учебной книге?» в подавляющем большинстве ответили «Да» (78%), хотя и были шутливые ответы типа «ни в коем случае», «нет».
Компетентные судьи на этот вопрос (90%) дали также положительные ответы.
Мы полностью поддерживаем ( это мнение и считаем, что эта функция может воплощаться в учебной книге в различных вариативных заданиях, среди которых: -наличие материала или
задании, помогающих школьникам научиться работать с книгой; -наличие образцов правильного выполнения типичных заданий; -наличие заданий, помогающих школьникам выделять ведущие идеи материала; -наличие заданий, помогающих осуществить самоконтроль результатов усвоения теоретического материала.
С этой функцией тесно связаны прак' тическая и ориентационная, также нацеливающие школьников на самостоятельное применение знаний, на установление связей изучаемого материала с современной жизнью, на использование личного (витагенного) жизненного опыта.
Причем, некоторые исследователи считают, что надо учитывать не только знание, но и незнание учебного материала
[19, С.79], на невозможность приобрести витагенный опыт.
Думается, особенно это должно касаться
[стр. 105]

«Проблема выживания в экстремальных ситуациях сводится к четырём надо: надо знать, надо желать, надо уметь, надо действовать».
[182, с.7] В школе, к сожалению, чаще не обращают особого внимания на роль межпредметных связей между предметами естественно-научного и гуманитарного циклов, между курсами естествознания и курсами изобразительного искусства и музыки, а единство науки и культуры чаще игнорируется.
Компенсировать этот пробел можно в процессе самообразования с помощью таких учебных книг, которые написаны на основе понимания социальной и культурной значимости науки и её достижений.
В системе самообразования [79] следует ориентировать учащихся и на такие формы поддержки учебной книги, какими являются компьютерные учебные пособия, которые обычно отличаются лучшими возможностями в применяемости, перспективностью, новизной, поскольку электронные учебные пособия лете модернизировать и обновить.
С помощью электронных учебных пособий можно минимизировать трудовые, временные, финансовые затраты, легче структурировать учебный материал, легче преодолеть трудности, легче сделать материал доступным, поскольку такого типа пособия весьма привлекательны для учащихся.
Компетентные судьи на вопрос, «Какие учебные книги наиболее интересны учащимся?», изучающим курс «Основы безопасности жизнедеятельности» ответили: электронные учебные пособия 8%; справочники, словари 10%; учебные книги /методические пособия, научные публикации, учебники/ 82%.
Если сравнить эти оценки с оценками старшеклассников, то можно увидеть разницу в отношениях учащихся и учителей.
Например, учащиеся посчитали, что опорой, для них в процессе самообразования служат учебные книги /32%/, куда вошли и методические, и научные пособия, и


[стр.,106]

справочники.
Правда, когда были, отделены учебники и учебные пособия, то 80% старшеклассников высказались в их пользу, что говорит о близких результатах в оценках учителей и учащихся.
Наши данные по всем параметрам совпадают с данными О.В.Виштака
[33], который исследовал важнейшие критерии создания электронных учебных материалов.
Одной из функций учебных книг является, как мы указывали выше, приобщение учащихся к самостоятельной работе и самообразованию.

Учащиеся 10-11 классов школ Карачаево-Черкесии на наш вопрос "Нужны ли специальные задания для самостоятельной работы и самообразования в учебной книге?" в подавляющем большинстве ответили «Да» /78%/, хотя и были шутливые ответы типа «ни в коем случае», «нет».
Компетентные судьи на этот вопрос /90%/ дали также положительные ответы.
Мы полностью поддерживаем это мнение и считаем, что эта функция может воплощаться в учебной книге в различных вариативных заданиях, среди которых: -наличие материала или
заданий, помогающих школьникам научиться работать с книгой; -наличие образцов правильного выполнения типичных заданий; -наличие заданий, помогающих школьникам выделять ведущие идеи материала; -наличие заданий, помогающих осуществить самоконтроль результатов усвоения теоретического материала.
С этой функцией тесно связаны практическая и ориентационная, также нацеливающие школьников на самостоятельное применение знаний, на установление связей изучаемого материала с современной жизнью, на использование личного /витагенного/ жизненного опыта.
Причем, некоторые исследователи считают, что надо учитывать не только знание, но и незнание учебного материала
[18, 79], на невозможность приобрести витагенный опыт.
Думается, особенно это должно касаться
таких дисциплин, как "Основы безопасности жизнедеятельности", поскольку человек с ситуацией катастрофы может вообще не

[Back]