Проверяемый текст
Трешутина, Юлия Владимировна; Особенности психологического статуса и стрессоустойчивого у работников локомотивных бригад и их значение в лечении и реабилитации артериальной гипертонии (Диссертация 2006)
[стр. 19]

недостаточно сбалансированная активация САС приводит к неэкономному потреблению кислорода миокардом в ситуациях, вызывающих усиление сердечной деятельности, в частности, это бывает при эмоциональном возбуждении (напряжении).
Известно, что АГ является типичным психосоматическим заболеванием и входит в классическую семерку психосоматозов (И.Г.
Малкина Пых, 2003; А.М.
Вейн, 2000; В.И.
Круглов, 2000; В.Б.
Смулевич, 2000; Н.П.
Гарганеева с соавт., 2004).
Теснейшая взаимосвязь между сомой и психикой на всех этапах развития АГ делает страдания, не одним из наиболее ярких представителей психосоматической специфичности данного организма, а, прежде всего, об известной недостаточности его психофизиологической регуляции.
1.3.
Особенности артериальной гипертонии «на рабочем месте» На современном этапе развития общества, различные психосоматические патологические состояния могут возникнуть у любого человека, который зачастую не в состоянии справиться с перегрузками и адаптироваться к новым условиям существования (Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2002; Ж.Д.
Кобалава, 2009; М.М.
Петрова с соавт., 2003; О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004).

Психофизиологические исследования кровообращения у нормои гипертоников при физических и психоэмоциональных нагрузках, а также при
возрастающем напряжении показывают, что и у тех и у других происходит примерно параллельный выраженный подъем АД, только у гипертоников АД повышается больше, чем у нормотоников (Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2002, 2009; И.Г.
Малкина Пых, 2003; О.П.
Шевченко, Е.А.

Праскурничий, 2004).
Если при этом в рабочие часы уровень САД достигает значений 140 мм рт.
ст.
и выше и/ или цифры ДАД 90 мм рт.
ст.
и выше, то имеются основания рассматривать сложившуюся ситуацию в рамках
АГ «на рабочем месте».
[стр. 25]

днем выше (Н.А.
Агаджанян, Н.Н.
Шабатура, 1989).
Как отмечают авторы, при развитии синдрома перенапряжения ССС, а также в условиях эмоционального напряжения происходит инверсия суточного ритма активности САС, т.
е.
днем ее активность ниже, чем ночью.
Показано, что в течение суток происходит изменение структуры сердечного ритма, свидетельствующее об активизации сократительной функции миокарда в дневные часы и снижении ее в ночные часы (Н.А.
Агаджанян, Н.Н.
Шабатура, 1989).
Днем возрастают также объемная скорость сердечного выброса, время изгнания, систолический объем, минутный объем сердца, мощность сердечного сокращения.
По мнению В.
Рааба (1959), недостаточно сбалансированная активация САС приводит к неэкономному потреблению кислорода миокардом в ситуациях, вызывающих усиление сердечной деятельности, в частности, это бывает при эмоциональном возбуждении (напряжении).
Хорошо известно, что рассогласование и перестройка биоритмов (в том числе и суточных) связаны с большим или меньшим стрессом (Н.А.
Агаджанян, Н.Н.
Шабатура, 1989).
Поэтому суточный ритм активности САС считают очень чутким показателем функционального состояния организма.
Параметры суточного ритма физиологических показателей (ЧСС, АД) зависят также от характера трудовой деятельности человека, его индивидуальных особенностей (Н.А.
Агаджанян, Н.Н.
Шабатура, 1989).
Нормальное протекание суточного ритма ЧСС и АД при сменной работе реже наблюдается у лиц с повышенным эмоциональным напряжением и отсутствием достаточно интенсивной мышечной деятельности, способствующей сохранению нормального суточного ритма.
Частые изменения рабочих смен вызывают у некоторых людей невротические расстройства (Н.А.
Агаджанян, Н.Н.
Шабатура, 1989).
Несмотря на широкую распространенность АГ и обилие литературы по ее поводу, психосоматические аспекты заболевания изучены недостаточно: не в

[стр.,26]

полной мере определены особенности личности таких больных, роль и место немедикаментозной терапии в их комплексном лечении (А.А.
Крылов, Г.С.
Крылова, 2001).
1.3.
Современные представления и основные подходы к диагностике, лечению и профилактике стресс-индуцированной артериальной гипертонии («гипертонии на рабочем месте»).
Подвергаясь разного рода стрессорным воздействиям, современный человек зачастую не в состоянии справиться с перегрузками.и адаптироваться к новым условиям существования, в результате чего у него возникают различные психосоматические патологические состояния (Н.А.
Агаджанян, Н.Н.
Шабатура, 1989; Е.Я.
Каплан, О.Д Цыренжапова., Л.Н.
Шантанова, 1990; Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2002; М.М.
Петрова с соавт., 2003; О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004;
по материалам: D.
Einecke et al., 2004).
Психоэмоциональный стресс увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений в основном у лиц, реагирующих на него повышением АД (T.G.
Pickering, 2001).
Чрезмерное повышение АД в ответ на стресс развивается у 25% лиц (К.А.
Matthews, K.L.
Woodall, М.Т.
Allen, 1993; S.B.
Manuck, 1994).
При этом значительно более надежным прогностическим признаком является с а ; S5 а не ДАД (по материалам: D.
Einecke et al., 2004).
Показано, что в условиях, исключающих стрессовые раздражители, вероятность развития АГ значительно снижена (Е.Е.
Гогин, 1997; J.
Schrader et al., 2001).
Психофизиологические исследования кровообращения у нормо и гипертоников при физических и психоэмоциональных нагрузках, а также при
нарастающем напряжении показывают, что и у тех и у других происходит примерно параллельный выраженный подъем АД, только у гипертоников АД повышается больше, чем у нормотоников (В.
Бройтигам, П.
Кристиан, М.
Рад, 1999; Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2002; И.Г.
Малкина —Пых, 2003; О.П.
Шевченко.
Е.А.

Ппаскупничий.
2004: D.
Carroll, M.G.
Harris, G.
Cross, 1991).


[стр.,91]

гипертоников при психоэмоциональных нагрузках, а также при нарастающем напряжении происходит примерно параллельный выраженный подъем АД, только у гипертоников АД повышается больше, чем у нормотоников.
Если при этом уровень САД достигает значений 140 мм рт.
ст.
и выше и/ или цифры ДАД —90 мм рт.
ст.
и выше, то имеются основания рассматривать сложившуюся ситуацию в рамках
стресс —индуцированной АГ.
Кроме того, полученные результаты согласуются и с данными А.В.
Шабалина с соавт.
(2004), О.П.
Шевченко с соавт.
(2003), которые показали, что у пациентов со стресс-индуцированной АГ повышенное АД регистрировалось в исходном состоянии и после теста «МС», а у пациентов без АГ после пробы «МС» была снижена степень увеличения САД и ДАД.
Причем, у пациентов со стресс-индуцированной реакцией АД имелось более выраженное повышение АД в ответ на стрессовое воздействие по сравнению со здоровыми лицами и лицами с АГ, не имеющими подобной реакции.
Таким образом, пациенты со стресс-индуцированной АГ отличаются от здоровых людей повышенной стресс-реактивностью (А.
В.
Шабалина с соавт., 2004).
На основании полученных данных мы можем предположить, что у обследуемых в основной группе (машинисты и их помощники с АГ) АГ носит стресс-индуцированныи характер.
Вместе с тем, известно, что для подтверждения стрессиндуцированной АГ («гипертонии на рабочем месте») необходимо проведение суточного мониторирования АД в выходной и рабочий дни (Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2004; О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004; S.
Ltiders et al., 2000; J.
Schrader, S.
Ltiders, P.
Dominiak, 2001).
По мнению О.П.
Шевченко и Е.А.
Праскурничего (2004), S.
Ltiders et al.
(2000); J.
Schrader, S.
Ltiders, P.
Dominiak (2001) СМАД является обязательным методом обследования пациентов при подозрении на стресс-индуцированную АГ, так как позволяет более эффективно провести детализированный анализ

[Back]