Проверяемый текст
Трешутина, Юлия Владимировна; Особенности психологического статуса и стрессоустойчивого у работников локомотивных бригад и их значение в лечении и реабилитации артериальной гипертонии (Диссертация 2006)
[стр. 21]

смертности (О.Д.
Остроумова с соавт., 2002).
Главным аспектом данной проблемы является оценка психологического статуса людей, страдающих этой формой гипертонии.
Вместе с тем, до настоящего времени остается неизученным вопрос влияния структурных личностных особенностей пациентов с АГ «на рабочем месте» на характер гемодинамических и гуморальных реакций при воздействии стресса (Е.И.
Соколов с соавт., 2005,*
Ж.Д.
Кобалава, 2009).
Доказано, что психосоциальные факторы на работе играют большую отрицательную роль при воздействии на здоровье
(Л.И.
Афтанас, 2000; В.В.
Гафаров с соавт., 2002;
M.G.
Marmot, R.G.
Wilkinson, 2000; A.
Steptol et al., 2003).
Учитывая широкую распространенность в современном мире нервнопсихических перегрузок, появилось множество исследований по изучению различных аспектов влияния производственного стресса на риск развития ССЗ, при этом основное внимание специалистов было сосредоточено на разных моделях «рабочего перенапряжения»
(T.G.
Pickering et al., 2001; J.P.
Fauvel et / al.,2001).
В последнее время особое внимание уделяется проблеме профилактики, раннего выявления и лечения АГ у работников, условия труда которых связаны со стресс-индуцирующим фактором, вызывающим психоэмоциональное напряжение'(А.З.
Цфасман, 2003).
Как отмечает автор, АГ возникает чаще у лиц тех профессий, в которых имеются предрасполагающие к ней факторы: психоэмоциональные перегрузки, напряженная умственная работа,
работа с ночными сменами, гиподинамия, косвенно связанные с профессией вредные привычки.
К профессии с прогипертонической направленностью
А.З.
Цфасман (2003) относит
водителей с психоэмоциональным напряжением, протекающим в дефиците времени (часто с добавочными факторами шума, ночными сменами, гиподинамией).
Это машинисты локомотивов и их помощники, работа которых связана со значительным продолжительным психоэмоциональным напряжением в сочетании с частыми острыми
[стр. 6]

К профессии с прогипертонической направленностью относят машинистов локомотивов и их помощников, работа которых связана со значительным продолжительным психо-эмоциональным напряжением в сочетании с частыми острыми стрессовыми ситуациями, высокой эмоциональной нагрузкой, низкой физической нагрузкой (А.З.
Цфасман, О.В.
Гутникова, Е.О.
Атькова, 2005).
Личностным свойствам индивидуума придается большое значение в формировании артериальной гипертонии (А.М Маколкин Н 1997; В.И.
остается не изученным вопрос влияния структурных личностных особенностей пациентов с
«гипертонией на рабочем месте» на характер гемодинамических и гуморальных реакций при воздействии стресса (Е.И.
Соколов с соавт., 2005).

Важным и значимым в профилактике и лечении «гипертонии на рабочем месте» является поиск, разработка и внедрение новых патогенетически обоснованных, в том числе и немедикаментозных методов, в практическое здравоохранение (О.Д.
Остроумова, Т.Ф.
Гусева, 2002; Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2004; О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004).
Таким образом, проведенный анализ литературных данных показал, что при достаточно изученных вопросах возникновения, развития, выявления, лечения и профилактики артериальной гипертонии, остается неизученной проблема диагностики, лечения, профилактики и реабилитации «гипертонии на рабочем месте» у машинистов и помощников машинистов локомотивов с учетом индивидуальных особенностей психологического статуса и стрессоустоичивости.


[стр.,28]

Праскурничий, 2004).
Актуальность проблемы «гипертонии на рабочем месте» обусловлена широкой распространенностью (ее частота достигает 20%) и повышенным риском развития поражения органов-мишеней, сердечнососудистых осложнений и смертности (О.Д.
Остроумова с соавт., 2002).
Важным аспектом данной проблемы является оценка психологического статуса лиц, страдающих этой формой гипертонии.
Вместе с тем, до настоящего времени остается не изученным вопрос влияния структурных личностных особенностей пациентов с «АГ на рабочем месте» на характер гемодинамических и гуморальных реакций при воздействии стресса (Е.И Соколов с соавт., 2005).

Доказано, что психосоциальные факторы на работе играют большую отрицательную роль при воздействии на здоровье
(Ф.Е.
Василюк, 1984; В.М.
Астапов, 1992; Л.И.
Афтанас, 2000; В.В.
Гафаров с соавт., 2002;
С.
MacLeod, L.
Cohen, 1993; Т.
Hayashi et al., 1996; F.
Gyntelberg et al., 1998; M.G.
Marmot, R.G Wilkinson, 2000).
Учитывая широкую распространенность в современном мире нервно психических перегрузок, появилось множество исследований по изучению различных аспектов влияния производственного стресса на риск развития ССЗ, при этом основное внимание специалистов было сосредоточено на разных моделях «рабочего перенапряжения»
(P.L.
Schnall, Р.А.
Landsbergis, D.
Baker, 1994; Р.
Stiefel et al., 1994; T.G.
Pickering et al., 1996; P.L.
Schnall et al., 1998; J.P.
Fauvel et al., 2001; по материалам: D.
Einecke et al., 2004).
Изучение специфических патофизиологических механизмов «АГ на рабочем месте» продолжается, однако многие важные результаты уже получены (Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2002).
В настоящее время проводится крупное многоцентровое исследование STARLET («Обусловленная стрессом АГ на рабочем месте длительное клиническое исследование эпросартана») (R.
Sega, 1999; S.
Luders et al., 2000; J.
Schrader, S.
Luders, P.
Dominiak, 2001).
Связь частоты АГ с высокой психоментальной нагрузкой на рабочем месте подтверждена результатами

[стр.,34]

АГ может быть достигнуто посредством ограничения психоэмоциональных нагрузок.
Наряду с хроническими стрессовыми ситуациями, к факторам, влияющим на повышение АД, относятся также шум, вредные воздействия окружающей среды, сменная работа и т.
д.
(О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004).
В последнее время особое внимание уделяется проблеме профилактики, раннего выявления и лечения АГ у работников, условия труда которых связаны со стресс индуцирующим фактором, вызывающим психо эмоциональное напряжение (А.З.
Цфасман, 2003).
Как отмечает автор, АГ возникает чаще у лиц тех профессий, в которых имеются предрасполагающие к ней факторы: психо-эмоциональные перегрузки; напряженная умственная работа;
сменная работа с ночными сменами; гиподинамия; косвенно связанные с профессией вредные привычки.
К профессии с прогипертонической направленностью А.З.
Цфасман (2003) относит
группу труда водителей с психо-эмоциональным напряжением, протекающим в дефиците времени (часто с добавочными факторами шума, ночными сменами, гиподинамией).
Это машинисты локомотивов и их помощники, работа которых связана со значительным продолжительным психо-эмоциональным напряжением в сочетании с частыми острыми
стрессовыми ситуациями, высокой эмоциональной нагрузкой, низкой физической нагрузкой (гиподинамия).
Работа неблагоприятная по длительности и чередованию рабочих смен, содержит частые ночные смены, сопровождается воздействием шума и вибрации, которые превышают предельно допустимый уровень, имеется фактор электромагнитных полей, диета не упорядочена, по составу пищевых веществ она атерогенна (большое количество жирной пищи) (А.З.
Цфасман, 2003).
Курение и прием алкоголя между рабочими сменами очень распространено и встречается у машинистов чаще, чем у других работников локомотивного депо, примерно на 15% (Е.П.
Морозова, 1996).

[Back]