Проверяемый текст
Трешутина, Юлия Владимировна; Особенности психологического статуса и стрессоустойчивого у работников локомотивных бригад и их значение в лечении и реабилитации артериальной гипертонии (Диссертация 2006)
[стр. 25]

Праскурничий, 2004; Г.А.
Батищева с соавт., 2004), что, в свою очередь, несет значительный позитивный медико-социальный эффект.
Вопросы профилактики и реабилитации АГ занимают важное место в современной кардиологии (Р.Г.
Оганов, 1999, 2002; А.Б, Смулевич с соавт., 1999), но по-прежнему остается актуальной разработка эффективных немедикаментозных подходов при лечении АГ для улучшения качества жизни больных и стабилизации их соматического состояния (О.Б.
Благовидова.,
1998; Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2002; 2009; М.М.
Петрова с соавт., 2003; И.А.
Новикова с соавт., 2004).
Важным и значимым в профилактике и лечении АГ
«на рабочем месте» является поиск, разработка и внедрение новых немедикаментозных, психосоциальных методов воздействия в практическое здравоохранение (Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков,
2002; О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004).

В свете изложенного актуальной представляется разработка лечебно профилактических мероприятий, внедрение которых в практику ведения больных с
АГ «на рабочем месте» было бы патогенетически обосновано (О.Д.
Остроумова,-Т.Ф.
Гусева, 2002; Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2002,
2009; О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004).

1.4.
Современные методы лечения артериальной гипертонии Основной целью лечения АГ является нормализация уровня артериального давления, снижение влияния на органы-мишени, ограничение прогрессирования заболевания, а также улучшение качества жизни больных (В.А.
Алмазов, Е.В.
Шляхто, 2001; Ю.Б.
Белоусов, Е.О.
Борисова 2001; Г.
А.
Батищева с соавт., 2004).
Это достигается фармакологическими и нефармакологическими методами.
[стр. 37]

* к + W tт г * ч I обоснованной постановка исследований о возможности отнесения у некоторых конкретных больных АГ к профессиональной патологии.
Машинисты и их помощники это организованный контингент, V i находящийся под постоянным общим медицинским наблюдением что ЫЧ F i >боткрывает повышенные возможности, как в групповой, так и индивидуальной * « профилактике (борьба с конкретными факторами риска, которые имеются у конкретного человека плюс к общим факторам) (А.З Цфасман, 2003).
Профилактика должна проводиться с учетом всех факторов риска ССЗ, за исключением тех, которые глубинно связаны с самой работой и которые, если человек продолжает работать машинистом, нельзя изменить.
И чем раньше она начата, тем лучше.
Большое значение в данном случае имеет целенаправленная санитарно-просветительная работа.
При этом важно рассмотрение внешнесредовых факторов риска, важнейшим из которых является психогенный фактор, способствующий возникновению АГ (Г.Ф.
Ланг, 1950, А.Л.
Мясников, 1954; Е.И.
Чазов, 1982; Г.А.
Турашвили, 1978).
Известно, что хронические формы психосоциального стресса хорошо поддаются коррекции, и, следовательно, мероприятия, направленные на устранение стрессовых факторов, могут препятствовать развитию или прогрессированию кардиоваскулярной патологии (О.П.
Шевченко Е.А.
i f а L Праскурничий, 2004), что, в свою, очередь, несет значительный позитивный медико-социальный эффект.
А.З.
Цфасман (2003) приводит следующие данные: снижение в группе средних уровней САД только на 2 мм рт.
ст.
снижает смертность на 3 %, при этом от инсультов на 6% и от ИБС на 4%.
Вопросы профилактики и реабилитации АГ занимают важное место в современной кардиологии (Р.Г.
Оганов, 1999, 2002; А.Б.
Смулевич с соавт., 1999), но по-прежнему остается актуальной разработка эффективных немедикаментозных подходов при лечении АГ для улучшения качества жизни больных и стабилизации их соматического состояния (О.Б.
Благовидова.,
2000; V f

[стр.,38]

Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2002; М.М.
Петрова-с соавт., 2003; И.А.
Новикова, Г /* А.Г.
Соловьев, П.И.
Сидоров, 2004).
Специальными исследованиями была доказана эффективность немедикаментозного лечения АГ (данные государственного научноК г исследовательского центра профилактической медицины М3 и медицинской промышленности РФ, 1994), в то же время потенциал немедикаментозных методов в профилактике и лечении АГ полностью не исчерпан.
Немедикаментозная программа снижения АД является важной t У * составляющей комплексного антигипертензивного лечения и в определенных ситуациях может иметь самостоятельное значение (О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004).

Как отмечают авторы, использование такого подхода обосновано и показано на всех этапах ведения больных с повышенным или повышающимся уровнем АД.
Важным и значимым в профилактике и лечении-стресс-индуцированной АГ
является поиск, разработка и внедрение новых немедикаментозных, психосоциальных методов воздействия в практическое здравоохранение (Ж.Д.
? Кобалава, К.М.
Гудков, 2002; О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004).
В свете изложенного, актуальной представляется разработка лечебно — профилактических мероприятий, внедрение которых в практику ведения больных со
стресс индуцированной АГ было бы патогенетически обосновано (О.Д.
Остроумова, Т.Ф.
Гусева, 2002; Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2002;
О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004).
Таким образом, проведенный анализ литературных данных показал, что при достаточно изученных вопросах возникновения, развития, выявления, лечения и профилактики АГ, остается неизученной проблема диагностики, лечения, профилактики и реабилитации «АГ на рабочем месте» у машинистов и помощников машинистов локомотивов с учетом индивидуальных особенностей психологического статуса и стрессоустойчивости.
4 I *

[стр.,125]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Актуальность проблемы стресс-индуцированнои артериальной гипертонии «гипертонии на рабочем месте» обусловлена широкой распространенностью и повышенным риском развития поражения органовмишеней, сердечно-сосудистых осложнений и смертности (Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2004; О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004; R Sega, 1999; S.
Luders et al., 2000; J.
Schrader, S.
Ltiders, P.
Dominiak, 2001).
Личностным свойствам индивидуума придается большое значение в формировании артериальной гипертонии (А.М.
Вейн, 1991; В.
Н.
Григорьева, А.
В.
Густов, О.
В.
Котова, 1997; В.И.
Маколкин, Л.В.
Ромасенко, 2003).
Вместе с тем, до настоящего времени остается не изученным вопрос влияния структурных личностных особенностей пациентов с «гипертонией на рабочем месте» на характер гемодинамических и гуморальных реакции при воздействии стресса (Е.И.
Соколов с соавт., 2005).
Важным и значимым в профилактике и лечении стресс-индуцированной артериальной гипертонии является поиск, разработка и внедрение новых, в том числе, немедикаментозных методов воздействия в практическое здравоохранение (Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков,
2004; О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004).

Актуальной представляется и разработка лечебно профилактических мероприятий, внедрение которых в практику ведения больных со стресс индуцированной артериальной гипертонией было бы патогенетически обосновано (О.Д.
Остроумова, Т.Ф.
Гусева, 2002; Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2002; О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004).

При достаточно изученных вопросах возникновения, развития, выявления, лечения и профилактики артериальной гипертонии, остается неизученной проблема диагностики, лечения, профилактики и реабилитации «гипертонии на рабочем месте» у машинистов и помощников машинистов

[Back]