Проверяемый текст
Трешутина, Юлия Владимировна; Особенности психологического статуса и стрессоустойчивого у работников локомотивных бригад и их значение в лечении и реабилитации артериальной гипертонии (Диссертация 2006)
[стр. 34]

Все пациенты мужчины в возрасте 24-54 лет (средний возраст 40,04 ± 0,85 лет), имеющие профессию машинист и помощник машиниста с впервые выявленной АГ и установленным диагнозом эссенциальной (первичной) артериальной гипертонией (ЭАГ) I стадии, имеющие средний и высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, без гипертонических кризов.
Пациенты, включенные в исследование, были с диагностированнойь АГ «на рабочем месте» («маскированная» АГ) с помощью метода парного СМАД.
Для оценки степени повышения артериального давления (АД), стадии АГ, индивидуальной степени риска сердечно-сосудистых осложнений использовались анамнестические данные: индивидуальный и семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, длительность и уровень выявленного повышения АД, факторы риска сердечно-сосудистых осложнений, данные объективного исследования, инструментальных методов исследования (признаки поражения органов-мишеней) (World Health Organization..., 2003; European Society of Hypertension..., 2007; Российское медицинское общество...
и Всероссийской Научной Общество..., 2008).
До госпитализации систематического приема антигипертензивных препаратов в данной группе не отмечалось, у пациентов с гипертонией I стадии препараты принимались ситуационно.
Сравниваемые группы были сопоставимы по полу, возрасту,
профессии, длительности заболевания, уровню АД и медикаментозной терапии.
На каждого обследуемого во всех группах заполнялась разработанная нами этапная индивидуальная карта наблюдения (анкета), где отражались данные анамнестического и объективного обследований, инструментальных методов исследования, а также психологического и психоментального тестирования.
В
начале исследования у всех пациентов было получено добровольное информированное согласие на обследование и лечение.
[стр. 39]

ГЛАВА 2.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1.
Клиническая характеристика больных.
В основу работы положены данные о 122 пациентах, которые находились на лечении в отделениях терапевтического профиля Отделенческой клинической больницы станции Барнаул (ОКБ ст.
Барнаул) в 2004-2005 гг.
Все пациенты являлись работниками локомотивных бригад (машинисты и помощники машинистов) и проживали в городе Барнауле.
В основную группу были включены мужчины (87 человек) в возрасте 2454 года (средний возраст 40,04 ± 0,85 лет) по профессии машинисты и помощники машинистов с установленным диагнозом эссенциальнои (первичной) артериальной гипертонии (ЭАГ) 1-2 степени, 1-2 стадии, имеющие низкий, средний и высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, без частых ч выраженных гипертонических кризов, состоящих на диспансерном учете в поликлинике ОКБ ст.
Барнаул по поводу данного заболевания.
Для подтверждения диагноза АГ, оценки степени повышения артериального давления (АД), стадии АГ, индивидуальной степени риска сердечно-сосудистых осложнении использовались анамнестические данные (индивидуальный и семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), длительность и уровень выявленного повышения АД, факторы риска сердечно-сосудистых осложнений), данные объективного осмотра, инструментальных методов исследования (признаки поражения органовмишеней) (ДАТ 1,2000; WHO/1SH, 2003; ESH-ESC, 2003; ВНОК, 2004).
Систематического приема антигипертензивных препаратов в данной группе не отмечалось
в 78%.
Антигипертензивные препараты принимались ситуационно (чаще всего перед рейсом).


[стр.,40]

Контрольную группу составили мужчины (35 человек) в возрасте 24-54 года (средний возраст 37,14 ± 1,73 лет) по профессии машинисты и помощники машинистов без АГ.
Сравниваемые группы были сопоставимы по полу, возрасту
и профессии.
На каждого обследуемого в основной и контрольной группах заполнялась разработанная нами индивидуальная карта наблюдения (анкета), где отражались данные: анамнестического и объективного обследований, инструментальных методов исследования, а так же психологического и психоментального тестирования.Данные возрастного состава основной и контрольной групп представлены в таблице 1.
Таблица 1 Количество и средний возраст лиц основной и контрольной групп Показатели Группы обследуемых (п=122) РОсновная Контрольная Абс.
число, (%) 87 (71,3%) 35 (28,7%) Возраст, лет Lim 40,04 ± 0,85 (24-54) 37,14 ± 1,73 (24-54) >0,05 Как видно из таблицы, обследуемые в основной и контрольной группах сопоставимы по возрасту (р >0,05).
Проведенный анализ повозрастных когорт выявил, что наибольшая доля обследуемых (45,1%) относилась к возрастной когорте 34-44 года, далее в порядке убывания следовали: возрастная когорта 44-54 года (32,8%) и 24-34 года (22,1%).
При этом около половины обследуемых как в основной (46,0%), так и в контрольной группах (42,9%) находились в возрастной когорте 34 44 года (табл.
2).

[Back]