Проверяемый текст
Трешутина, Юлия Владимировна; Особенности психологического статуса и стрессоустойчивого у работников локомотивных бригад и их значение в лечении и реабилитации артериальной гипертонии (Диссертация 2006)
[стр. 50]

В процессе выполнения стресс-тестов, имитирующих психоэмоциональный стресс, у здоровых и больных АГ увеличивается ЧСС / и ДАД, что свидетельствует о функциональном напряжении сердечнососудистой системы, но пациенты с АГ «на рабочем месте» отличаются от здоровых людей повышенной стресс-реактивностыо (О.П.
Шевченко с соавт.,2003).
Пациенты с АГ «на рабочем месте» имеют более выраженное повышение АД на стрессовые воздействия по сравнению со здоровыми лицами и больными АГ без такой реакции.
Как отмечают Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2004 и О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004,
И.В.
Осипова, 2008, прирост САД на 7%, ЧСС при проведении психоментального тестирования на 10% от исходных значений свидетельствует о повышении / лабильности АД.
Проведение нагрузочных тестов позволяет диагностировать у пациентов с АГ изменения гемодинамики уже на ранних стадиях, а также позволяет выделить среди пациентов с
АГ «на рабочем месте» лиц с высокими стрессовыми реакциями и неблагоприятным клинико-функциональным статусом (А.В.
Шабалин с соавт.
2004).

В качестве методики, имитирующей острый ментальный стресс, использовали психоэмоциональную нагрузочную пробу «математический счет» (МС), которая представляла
собой устное вычитание однозначного числа (7) из трехзначного (624) с переключением внимания в условиях дефицита времени, отсутствия помех и критики работы на протяжении последующих 3 мин (А.В.
Шабалин с соавт., 2003; A.
Steptol,
2003) регистрировалось АД исходно и дважды в течение 1 минуты после счета.
Оценивали максимальное АД на фоне пробы и изменение величины АД по сравнению с исходными значениями.
Психоментальные тесты проводились всем обследуемым
до и после проведения индивидуально назначенной медикаментозной и немедикаментозной терапии.
[стр. 33]

реактивность АД позитивно коррелирует с повышением САД.
В исследовании А.В.
Шабалина с соавт.
(2004) показано, что у пациентов со стрессиндуцированной АГ повышенное АД регистрировалось в исходном состоянии и после теста «МС», а у пациентов без АГ после пробы «МС» была снижена степень увеличения САД и ДАД.
Таким образом, пациенты со стрессиндуцированной АГ отличаются от здоровых людей повышенной стрессреактивностью.
У пациентов со стресс-индуцированной реакцией АД имеется более выраженное повышение АД в ответ на стрессовые воздействия, по сравнению со здоровыми лицами и лицами с АГ, не имеющими подобной реакции (Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2002; О.П.
Шевченко, Е.А.
Праскурничий, 2004; Е.И.
Соколов с соавт., 2005).
Полученные результаты свидетельствуют о наличии особенностей в уровне стресс-реактивности здоровых людей и при стресс-индуцированной АГ.
Проведение нагрузочных тестов позволяет выделить среди пациентов со стресс-индуцированной АГ лиц с высокими стрессовыми реакциями и неблагоприятным клинико-функциональным статусом (А.В.
Шабалин с соавт., 2004).

Использование психоэмоциональных нагрузочных тестов позволяет диагностировать у пациентов с АГ изменения гемодинамики уже на ранних стадиях (А.В.Шабалин, с соавт., 2003).
Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) неизменно является одним из ведущих методов неинвазивной оценки состояния вегетативной регуляции деятельности сердца (Р.М.
Баевский, Г.Г.
Иванов, 2001), поскольку четко отражает состояние гуморального гомеостаза и уровня напряжения стресс-реализующих систем, а так же отражает адаптационные резервы ССС (А.В.Шабалин с соавт., 2003).
Устранить стрессовые факторы чаще всего не удается, поэтому важно снизить чувствительность к стрессу (А.М.
Вейн, 1991).
В исследованиях М.
Timio et.
al.
(1988) и В.
Folkow (1995) показано, что снижение заболеваемости

[стр.,56]

а также в один из ных дней с использованием аппарата для автоматического измерения АД компании A&D, модель иА-787(Япония).
• Психоментальное тестирование.
Среди методов оценки состояния сердечно-сосудистой системы (стрессзависимых изменений гемодинамики) и ее реакций на психологический стресс (, стресс-индуцированной АГ) особое место занимают провокационные психоментальные тесты (ПМТ) или стресс-тесты, которые продемонстрировали хорошую воспроизводимость и валидность, а так же четкие гемодинамические сдвиги, зависимые от функционального состояния симпатической нервной и-гипоталамо-гипофизарной систем (О.П.
Шевченко с соавт., 2003; А.В.
Шабалин с соавт., 2004).
Из них наиболее часто в клинической практике используется тест на «математический счет» (A.
Steptol, Y.
Sawade, 1989) и метод A.
Georgiades et al.
(2000), основанный на моделировании отрицательных эмоций при публичном выступлении (О.П.
Шевченко с соавт., 2003; А.В.
Шабалин с соавт., 2004).
Психоэмоциональные нагрузочные тесты обладают высокой-валидностью в оценке уровня стресс-реактивности у здоровых людей и больных АГ (в том числе и стресс-индуцированной АГ) (О.П.
Шевченко с соавт., 2003; Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2004; А.В.
Шабалин с соавт., 2004).
В процессе выполнения стресс-тестов, имитирующих психоэмоциональный стресс, у здоровых и больных АГ увеличивается ЧСС,
САД и ДАД, что свидетельствует о функциональном напряжении сердечнососудистой системы, но пациенты со стресс-индуцированной АГ отличаются от здоровых людей повышенной стресс-реактивностью (О.П.
Шевченко с соавт., 2003).
Пациенты со стресс-индуцированной реакцией АД имеют более выраженное повышение АД на стрессовые воздействия по сравнению со здоровыми лицами и больными АГ без такой реакции.
Как отмечают Ж.Д.
Кобалава, К.М.
Гудков, 2004 и О.
П.
Шевченко, Е.
А.
Праскурничий, 2004,


[стр.,57]

прирост САД, ДАД и ЧСС после проведения психоментального тестирования более 10% от исходных значений свидетельствует о повышении лабильности АД.
Проведение нагрузочных тестов позволяет диагностировать у пациентов с АГ изменения гемодинамики уже на ранних стадиях, а также позволяет выделить среди пациентов со
стресс-индуцированной АГ лиц с высокими стрессовыми реакциями и неблагоприятным клинико-функциональным статусом (А.В.
Шабалин с соавт., 2004).

Проведение психоментального теста, основанного на моделировании отрицательных эмоций при публичном выступлении, проводилось по методике A.
Geordiades, et al, 2000: в помещении при температуре 20°С, в положении л сидя, пациента просили прочитать вслух незнакомый текст в течение 3 минут и ответить на два вопроса по содержанию прочитанного текста.
АД регистрировалось исходно и дважды в течение 1 минуты после прочтения текста и ответов на вопросы.
Оценивали максимальное АД на фоне пробы и изменение величины АД по сравнению с исходными значениями.
В качестве методики, имитирующей острый ментальный стресс, использовали психоэмоциональную нагрузочную пробу — «математический счет» (МС), которая представляла
из себя устное вычитание однозначного числа (7) из трехзначного (624) с переключением внимания в условиях дефицита времени, отсутствии помех и критики работы на протяжении последующих 3 мин (А.В.
Шабалин с соавт., 2003; A.
Steptol,
Y.
Sawade, 1989).
АД регистрировалось исходно и дважды в течение 1 минуты после счета.
Оценивали максимальное АД на фоне пробы и изменение величины АД по сравнению с исходными значениями.
Психоментальные тесты проводились всем обследуемым
в основной группе до и после проведения индивидуально назначенной медикаментозной и немедикаментозной терапии, в контрольной группе только при первичном осмотре.

[Back]