Проверяемый текст
Анисимов Максим Валерьевич. Организационно-экономический механизм лизинга в аграрном секторе в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 129]

этом предполагается, что альтернативой предлагаемой лизинговой сделке является реальная возможность предприятия самостоятельно привлекать заемные средства на аналогичный период времени.
Анализ «вариант отношений равного партнерства» предполагает рассмотрение сделки и принятие решения о лизинге только с точки зрения потенциального лизингополучателя «предприятия».
Решение принимается на основе сопоставления затрат потенциального
лизингополучателя, связанных с лизинговым и кредитным финансированием.
II «Вариант родственных отношений», в котором предполагается объединение интересов предприятия и лизинговой компании в целях минимизации затрат, связанных с приобретением необходимого производственного имущества.
Альтернативой также является кредитная
сделка.
В этом случае экономическая целесообразность лизинга рассматривается, исходя из оценки совокупных затрат предприятия и лизинговой компании при организации сделки.
«Родственность отношений» лизинговой компании и арендатора предполагает отсутствие самостоятельного интереса лизинговой компании (отличного от интересов производственного предприятия) в получении прибыли, превышающей её размер, необходимый для оплаты обязательных платежей.
Прежде чем предложить вариант расчета, авторы анализа делают следующие замечания:
> при гаком построении лизинговой сделки факт возникновения лизинговых платежей, вместо суммарных затрат при организации прямого кредитования, не приводит к дополнительному расходу предприятия по НДС; > размер амортизационных отчислений принципиально эквивалентен, поскольку является функцией от балансовой стоимости основных фондов; > при лизинге проценты за пользование кредитом включаются в себестоимость лизинговой компании и, следовательно, возникает эко129
[стр. 40]

40 основных фондов.
Рассматривается три основных участника лизинговой операции: производственное предприятие (лизингополучатель), лизинговая компания и кредитор.
Авторы анализа предлагают иную интерпретацию и компоновку затрат предприятия-заемщика (лизингополучателя) при двух сравниваемых схемах сделки.
Далее изучается "трансформация затрат" при организации лизинговой сделки.
Лизинговая сделка в самом общем случае является альтернативой операции по привлечению кредита, необходимого для приобретения основных производственных фондов.
С позиции производственного предприятия возникновение дополнительного экономического звена между ним и кредитором означает перекомпоновку элементов его затрат, связанных с возвратом предоставленных инвестиций.
Также А.Кадушиным и Н.Михайловой исследуется характер взаимоотношений предприятия с лизинговой компанией.
Авторы анализа считают, что экономическая целесообразность лизинга для производственного предприятия (арендатора) может рассматриваться в двух вариантах взаимоотношений с лизинговой компанией: • I "Вариант отношений равного партнерства", в котором лизинговая компания предлагает предприятию свои услуги исходя из своих собственных возможностей по привлечению заемных средств и оценки целесообразного уровня вознаграждения.
Производственное же предприятие принимает решение, исходя из экономической целесообразности предлагаемых условий.
При этом предполагается, что альтернативой предлагаемой лизинговой сделке является реальная возможность предприятия самостоятельно привлекать заемные средства на аналогичный период времени.
Анализ "вариант отношений равного партнерства" предполагает рассмотрение сделки и принятие решения о лизинге только с точки зрения потенциального лизингополучателя "предприятия".
Решение принимается на основе сопоставления затрат потенциального


[стр.,41]

А1 мсхэтйстля41 Ю»УЛА ГК;;!Н 1Шь.
и»^ * лизингополучателя, связанных с лизинговым и кредитным финансированием.
• И "Вариант родственных отношений", в котором предполагается объединение интересов предприятия и лизинговой компании в целях минимизации затрат, связанных с приобретением необходимого производственного имущества.
Альтернативой также является кредитная
# сделка.
В этом случае экономическая целесообразность лизинга рассматривается, исходя из оценки совокупных затрат предприятия и лизинговой компании при организации сделки.
"Родственность отношений" лизинговой компании и арендатора предполагает отсутствие самостоятельного интереса лизинговой компании (отличного от интересов производственного предприятия) в получении прибыли, превышающей её размер, необходимый для оплаты обязательных платежей.
Прежде чем предложить вариант расчета, авторы анализа делают следующие ^ замечания:
при гаком построении лизинговой сделки факт возникновения лизинговых платежей, вместо суммарных затрат при организации прямого кредитования, не приводит к дополнительному расходу предприятия по НДС;размер амортизационных отчислений принципиально эквивалентен, поскольку является функцией от балансовой стоимости основных фондов;при лизинге проценты за пользование кредитом включаются в себестоимость лизинговой компании и, следовательно, возникает экономия в виде уменьшения налога на прибыль.
* Далее, выделяются преимущества (экономия средств по уплате налога на прибыль за счет включения в себестоимость процентных платежей по кредиту и возможность использования механизма ускоренной амортизации) и недостатки лизинга (сложная организация проведения сделок, потери налоговых поступлений в бюджет).
Последующий анализ заключается в выяснении условий, при которых преимущества лизинга перевешивают его

[Back]