Проверяемый текст
Анисимов Максим Валерьевич. Организационно-экономический механизм лизинга в аграрном секторе в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 14]

предмета лизинга.
С фактом инвестирования непосредственно связано отнесение договора к аренде или лизингу и, соответственно, предоставление определенного налогового режима;
срок лизинга, как правило, приближается к сроку полной амортизации предмета лизинга [101]; ❖ предметом лизинга могут быть все непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться в предпринимательской деятельности [3].
Не подлежат передаче в лизинг земля и земельные участки (предметом аренды могут быть как потребляемые вещи, так и земельные участки);
лизингополучатель самостоятельно'и независимое лизингодателя определяет оборудование и выбирает поставщика при контроле со стороны лизинговой компании.
[18] Сочетание качеств, присущих лизинговой операции, достаточно четко показывает, что общего с арендными отношениями в их классическом виде у лизинга оказывается очень мало.
Представляется некорректным рассмотрение лизинга как формы арендных отношений без наличия операции купли-продажи: Одним из основных недостатков и законодательства, и экономических
исследог ваний нам видится в том, что особое внимание уделяется отношениям между лизингодателем и лизингополучателем, хотя лизинг можно представить, как комбинацию договора между лизингодателем и продавцом, осложненного наличием лизингополучателя.
На наш взгляд, именно роль лизингополучателя, требующего приобрести необходимое оборудование, составляет основную отличительную черту лизинга.
Отсутствие купли оборудования лизингодателем у поставщика по требованию лизингополучателя сводят лизинговую сделку к следующим операциям: арендной, если передаваемое в лизинг имущество является
собственно14
[стр. 13]

13 Использование предмета лизинга только в предпринимательских целях ограничивает участие в данной сделке государственных предприятий и общественных организаций, в то время как они могут быть полноправными субъектами арендных отношений; • активная роль лизингополучателя подача заявки, выбор имущества и продавца, если иное не указано в договоре.
Целесообразно обратить внимание на то, что в соответствии с определением лизингового договора, данного в ГК РФ, первичным в лизинговой сделке является обращение лизингополучателя к лизингодателю; • приобретение имущества специально для передачи в лизинг.
В связи с гем, что лизинг может быть отнесен к инвестиционной деятельности, финансовая аренда (лизинг) предполагает специальное приобретение предмета лизинга.
С фактом инвестирования непосредственно связано отнесение договора к аренде или лизингу и, соответственно, предоставление определенного ^ налогового режима;
срок лизинга, как правило, приближается к сроку полной амортизации предмета лизинга8;предметом лизинга могут быть все непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться в предпринимательской деятельности9.
Не подлежат передаче в лизинг земля и земельные участки (предметом аренды могут быть как потребляемые вещи, так и земельные * участки);
8 Самохвалова Ю.
Н.
Лизинг в России: правовые основы, бухгалтерский учет, налогообложение.
М.: Современная экономика и право, 1999, с.
10.
9 Абалкин Н.И.
Банковская система России: лизинговые, факторинговые и форфетинговые операции банков.
М.: ДЕКА, 1995, с.
178.


[стр.,14]

14 • лизингополучатель самостоятельно и независимо от лизингодателя определяет оборудование и выбирает поставщика при контроле со стороны лизинговой компании.10 Сочетание качеств, присущих лизинговой операции, достаточно четко показывает, что общего с арендными отношениями в их классическом виде у лизинга оказывается очень мало.
Представляется некорректным рассмотрение лизинга как формы арендных отношений без наличия операции купли-продажи.
Одним из основных недостатков и законодательства, и экономических
исследований нам видится в том, что особое внимание уделяется отношениям между лизингодателем и лизингополучателем, хотя лизинг можно представить, как комбинацию договора между лизингодателем и продавцом, осложненного наличием лизингополучателя.
На наш взгляд, именно роль лизингополучателя, требующего приобрести необходимое оборудование, составляет основную отличительную черту лизинга.
Отсутствие купли оборудования лизингодателем у поставщика по требованию лизингополучателя сводят лизинговую сделку к следующим операциям: арендной, если передаваемое в лизинг имущество является
собственностью лизингодателя; к субарендной, если лизингодатель передает в лизинг арендованные им активы; трастовой, если лизингодатель берет актив в (доверительное) управление, то не возникает права собственности на этот актив, и следовательно, появляющиеся при последующей аренде отношения нельзя считать лизинговыми.
Несомненно, что лизинг содержит арендную составляющую, но рассматривать сущность данной операции необходимо шире, учитывая и другие элементы экономических отношений.
Широко известно понимание лизинга как формы инвестиций, способной в кратчайшие сроки произвести техническое перевооружение народного хозяйства.
«Лизинг вид инвестиционной деятельности»11; «лизинг 10 Воронин М.
Лизинговые операции // Экономика и жизнь.
1996.№ 38.
-С.
25.
и Гладких Р.А.
Лизинг как форма инвестиционной деятельности // Бизнес и банки.-1997.-№30.С.48.

[Back]