Проверяемый текст
Анисимов Максим Валерьевич. Организационно-экономический механизм лизинга в аграрном секторе в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 15]

стыо лизингодателя; к субарендной, если лизингодатель передает в лизинг арендованные им активы; трастовой, если лизингодатель берет актив в (доверительное) управление, то не возникает нрава собственности на этот актив, и следовательно, появляющиеся при последующей аренде отношения нельзя считать лизинговыми.
Несомненно, что лизинг содержит арендную составляющую, но рассматривать сущность данной операции необходимо шире, учитывая и другие элементы экономических отношений.
Широко известно понимание лизинга как формы инвестиций, способной в кратчайшие сроки произвести техническое перевооружение народного хозяйства.
«Лизинг вид инвестиционной деятельности»
[25]; «лизинг высокоэффективный инвестиционный инструмент в условиях перехода к рыночной экономике» [54]; «лизинг это уникальный инвестиционный инструмент, который способствует повышению конкурентоспособности российской промышленности, занятости населения, росту доходов частного бизнеса, и государства» или «лизинг форма активизации инвестиционного процесса».
[116]'В Законе «О лизинге» последний тюке определяется как «вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем» [1]'.
Однако только‘инвестиционная
характеристика лизинга сводит его содержание к достаточно узкому пониманию.
Профессор М.Джованьоли рассматривает лизинг несколько шире: «Несмотря на многообразие встречающихся на практике модификаций лизинга, сама сущность сделки остается во всех случаях инвестиционной, обладая при этом кредитными элементами»
[130].
Лизинг характеризуется приобретением основного капитала лизингодателем по поручению лизингополучателя.
Под инвестиционными операциями по
[стр. 14]

14 • лизингополучатель самостоятельно и независимо от лизингодателя определяет оборудование и выбирает поставщика при контроле со стороны лизинговой компании.10 Сочетание качеств, присущих лизинговой операции, достаточно четко показывает, что общего с арендными отношениями в их классическом виде у лизинга оказывается очень мало.
Представляется некорректным рассмотрение лизинга как формы арендных отношений без наличия операции купли-продажи.
Одним из основных недостатков и законодательства, и экономических исследований нам видится в том, что особое внимание уделяется отношениям между лизингодателем и лизингополучателем, хотя лизинг можно представить, как комбинацию договора между лизингодателем и продавцом, осложненного наличием лизингополучателя.
На наш взгляд, именно роль лизингополучателя, требующего приобрести необходимое оборудование, составляет основную отличительную черту лизинга.
Отсутствие купли оборудования лизингодателем у поставщика по требованию лизингополучателя сводят лизинговую сделку к следующим операциям: арендной, если передаваемое в лизинг имущество является собственностью лизингодателя; к субарендной, если лизингодатель передает в лизинг арендованные им активы; трастовой, если лизингодатель берет актив в (доверительное) управление, то не возникает права собственности на этот актив, и следовательно, появляющиеся при последующей аренде отношения нельзя считать лизинговыми.
Несомненно, что лизинг содержит арендную составляющую, но рассматривать сущность данной операции необходимо шире, учитывая и другие элементы экономических отношений.
Широко известно понимание лизинга как формы инвестиций, способной в кратчайшие сроки произвести техническое перевооружение народного хозяйства.
«Лизинг вид инвестиционной деятельности»11;
«лизинг 10 Воронин М.
Лизинговые операции // Экономика и жизнь.
1996.№ 38.
-С.
25.
и Гладких Р.А.
Лизинг как форма инвестиционной деятельности // Бизнес и банки.-1997.-№30.С.48.


[стр.,15]

15 высокоэффективный инвестиционный инструмент в условиях перехода к рыночной экономике»12; «лизинг это уникальный инвестиционный инструмент, который способствует повышению конкурентоспособности российской промышленности, занятости населения, росту доходов частного бизнеса и государства» или «лизинг форма активизации инвестиционного процесса».13 В Законе «О лизинге» последний также определяется как "вид инвестиционной деятельности но приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем"14.
Однако только
инвестиционная характеристика лизинга сводит его содержание к достаточно узкому пониманию.
Профессор М.Джованьоли рассматривает лизинг несколько шире: «Несмотря на многообразие встречающихся на практике модификаций лизинга, сама сущность сделки остается во всех случаях инвестиционной, обладая при этом кредитными элементами»15.

Лизинг характеризуется приобретением основного капитала лизингодателем по поручению лизингополучателя.
Под инвестиционными операциями понимают
операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение периода, превышающего один год,16 что вполне соответствует сроку, имеющему место при проведении лизинговых операций.
Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу: он приобретает имущество в собственность за полную стоимость, и за счет периодических взносов 12 Конина Е.
А.
Эффективность лизинговых взаимоотношений в АПК.
Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
Ижевск, 1999.-С.
3.
13 Францева Е.
Лизинг / Справочное пособие.
М.: ПРИОР, 1998.С.
102.
14 Статья 2 Федерального Закона «О лизинге» от 29.10.98.
№164-ФЗ 15 СюуапоН М.
Ье сгё<Ш-ЬаП еп Е1-СФгоре: <1ёуе1орретеп1; е1 паП-СМке Л-СсНлйк^-ОНе, 1980, с.З.
16 Макконнелл К.Р., Брю С.Л.
Экономикс: принципы, проблемы и политика.
М.: Республика, 1993.Т.1, с.
369.

[Back]