Проверяемый текст
Анисимов Максим Валерьевич. Организационно-экономический механизм лизинга в аграрном секторе в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 18]

не менее, вне связи с ней дать комплексную характеристику лизинга не представляется возможным» [85], «аспект отношений собственности составляет основу для сущностной характеристики лизинга» [42].
В рамках данного подхода выделяются два направления.
Первое отдает приоритет экономическим отношениям в лизинговой операции и рассматривает лизинг как форму собственности: «лизинг вторичная форма собственности»
[39], «собственность, как ведущее звено производственной системы оказывает свое влияние на лизинг, и наоборот лизинг воздействует на собственность, вызывая в пей качественные изменения, темсамым, становясь формой собственности».
[55] Такой подход основывается на положении экономической теории: «юридический собственник условий на-средства производства носитель титула собственности...
экономический собственник
тог, кто присваивает продукт производства» [66], «собственность характеризуется получением дохода и несением рисков ог владения объекта собственности» [115], «главным правом собственности является право присвоения дохода и объекта собственности».
[95] Действительно, по мнению ряда авторов, лизинговая сделка построена таким образом, что за лизингодателем сохраняется лишь титул собственности, а все реальное наполнение права собственности принятие рисков и доходов (убытков)-переносится на лизингополучателя: «...важнейшим элементом лизинговой сделки является то, что юридическая собственность, сохраняемая за лизинговой компанией, отделяется от экономического использования актива, находящегося во владении лизингополучателя»; «..специфика лизинга как экономического явления заключается в том, что происходит отделение капиталасобственности от капитала-функции в системе отношений субъектов лизинга» [119] и «лизинг фактически скрывает различие между первичными собственниками де-юре и вторичной собственностью де-факто».
[7] На наш взгляд, следует не согласиться с подобным подходом.
Хотя
лизин18
[стр. 18]

18 характеристику лизинга не представляется возможным»21, «аспект отношений собственности составляет основу для сущностной характеристики лизинга»22 23.
В рамках данного подхода выделяются два направления.
Первое отдает приоритет экономическим отношениям в лизинговой операции и рассматривает лизинг как форму собственности: «лизинг вторичная форма собственности» , «собственность, как ведущее звено производственной системы оказывает свое влияние на лизинг, и наоборот лизинг воздействует на собственность, вызывая в
ней качественные изменения, тем самым, становясь формой собственности».24 Такой подход основывается на положении экономической теории: «юридический собственник условий на средства производства носитель титула собственности...
экономический собственник
тот, кто присваивает продукт производства»25, «собственность характеризуется получением дохода и несением рисков от владения объекта собственности»26, «главным правом собственности является право присвоения дохода и объекта собственности».27 Действительно, по мнению ряда авторов, лизинговая сделка построена таким образом, что за лизингодателем сохраняется лишь титул собственности, а все реальное наполнение права собственности принятие рисков и доходов (убытков) переносится на лизингополучателя: «...важнейшим элементом лизинговой сделки является то, что юридическая собственность, сохраняемая за лизинговой компанией, отделяется от экономического использования актива, 21 Овчаров Д.А.
Развитие лизинга в рыночной экономике.
Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук.М.: МГУ им.
Ломоносова, 1994, с.
4.
22 И» натовский Г.
Собственность: ее истоки в настоящем и будущем // Экономист.
-1999.-№11 С.
43.
23 Иваненко А.
Аренда: условия эффективности // Слово лектора.
1989.№7.С.
2-3.
24 Королев В.
Теоретические вопросы развития аренды И Экономические науки.
1990.№6.С.
68.
25 Лигай Г.
А.
Собственность и распределение в экономических системах.
М.: Политиздат, 1990, с.
104.
26 Финансы.
Оксфордский толковый словарь.
М.: Весь мир, 1997, с.
492.
27 Радостев Ю.
П.
Марксистская теория экономического развития капитализма.
СПб.: СЛИТМО, 1989, с.73

[стр.,19]

19 находящегося во владении лизингополучателя»; «..специфика лизинга как экономического явления заключается в том, что происходит отделение капитала-собственности от капитала-функции в системе отношений субъектов лизинга» и «лизинг фактически скрывает различие между первичными собственниками де-юре и вторичной собственностью де-факто».29 На наш взгляд, следует не согласиться с подобным подходом.
Хотя
лизингодатель передает значительную часть рисков лизингополучателю, тем не менее, он несет многочисленные риски от владения имуществом: риск не реализации предмета лизинга после окончания лизингового контракта; риск неплатежей по лизинговому контракту, что также связано с правом владения.
Второе направление определяет лизинг как институт реализации права собственности: «лизингформа реализации права собственности»30, «с началом рыночных преобразований и появлением многочисленных организационноправовых форм собственности возник институт финансовой аренды как усложненный механизм реализации прав собственности»31, «лизинговые отношения нельзя назвать формой собственности, т.к.
они не изменяют характер собственности, а видоизменяют механизм реализации отношений собственности, обогащая отношения собственности и увеличивая их потенциал»32.
Направление отечественной специальной литературы, выявляющие экономическую сущность лизинга через отношения собственности, отдает приоритет юридическим отношениям, возникающих в результате заключения договора лизинга.
Титул собственности приобретает здесь первостепенное значение, и лизинг рассматривается лишь как реализация права собственности.
29 Шапиро С.
Лизинг: преимущества и недостатки //АПК: экономика и управление.
1990.-№6.-С.40.
29 Андреев П.А., Батулин В.М., Юсупова А.Т.
Лизинг; общая характеристика, история, применение в агропромышленном секторе.
М.: Информинтех, 1993, с.
18.
30 Зарембо Ю.
О собственности в современной экономике // Экономист.1996№7 С.
84.
31 Овчаров Д.А..
Развитие лизинга в рыночной экономике.
Автореферат диссертации на соискание звания кандидат экономических наук М.: МГУ им, Ломоносова, 1994, с.
8.
32 Сидорович А.
В.
Собственность: арендные отношения// Экономическая газета.
1992.
№15.С.12.

[Back]