Проверяемый текст
Анисимов Максим Валерьевич. Организационно-экономический механизм лизинга в аграрном секторе в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 48]

приятии.
Но среди зарубежных и отечественных экономистов нет однозначного мнения по поводу льготного налогового режима
но лизингу, т.к.
если лизинг строится его участниками на налоговой основе, то происходит снижение налоговых поступлений в бюджет по сравнению с традиционным кредитным финансированием капиталовложений.

В пользу предоставления льгот с точки зрения развития экономики высказывается значительное количество отечественных авторов, которыми приводятся следующие аргументы:
лизинг обеспечивает посредством своего механизма гарантированное использование инвестиционных ресурсов на цели переоснащения производства [4]; ❖ лизинговая форма капиталовложений способствует переориентации кредитной деятельности на нужды производства.
Финансовые и банковские круги находят, что лизинг снижает отдельные факторы инвестиционных рисков по сравнению с другими формами финансирования и открывает доступ к получению налоговых льгот
[1071]; ❖ государство, поощряя лизинговую деятельность, может существенно уменьшить бюджетные ассигнования на финансирование инвестиций, сможет эффективно управлять процессом совершенствования их отраслевой структуры, содействовать развитию товарного производства и сферы услуг, повышению экспортного потенциала, созданию дополнительных рабочих мест, особенно в сфере малого предпринимательства [Ю6]; ❖ лизинг за счет' ускоренной амортизации позволяет осуществлять производственные инвестиции в условиях высоких темпов научнотехнического прогресса.
Ускоренное накопление амортизационного фонда способствует своевременной замене оборудования на более
про1 СкрышшкЕ Лизинг-эгоначсписн]х;л!С1»!//ЭкономикаРснх'ии 21 Век -2001.
-№3 -С64.
48
[стр. 22]

22 кредите инвестиционной операции, состоящей из покупки и последующей аренды актива.
1.2.
Роль государственного регулирования в развитии лизинговых отношений Лизинг стал широко использоваться в бизнесе в конце шестидесятых годов в США.
В 1953 году в зарубежной литературе появились первые работы, посвященные различным аспектам лизинговых отношений, где вопрос государственного регулирования лизинга занял важное место.
В данных работах обсуждались следующие проблемы: значение лизинга в инвестиционном процессе, необходимость предоставления льгот по лизинговым операциям, меры по развитию лизинга.
На наш взгляд, указанные проблемы до сих пор остаются дискуссионными, несмотря на значительный объем публикаций в зарубежной и отечественной литературе33.
Мы считаем, что основным фактором развития лизинга в развитых странах выступает льготный режим налогообложения, который представляется государством для ускорения и увеличения инвестиций в собственный капитал предприятий.
Но среди зарубежных и отечественных экономистов нет однозначного мнения по поводу льготного налогового режима
по лизингу, т.к.
если лизинг строится его участниками на налоговой основе, то происходит снижение налоговых поступлений в бюджет по сравнению с традиционным кредитным финансированием капиталовложений.

33 Пау, Сг姧 А.
& Ксо§Ь, РаГпск }.у Ртапст^ а Рес1ега1 Ооуеттеп* Ец1-С<Шртеп* Ьеа$е.-1988.АгНп§1оп.-С.274.
В работе рассматриваются вопросы регулирования лизинга федеральным Управлением аренды оборудования США путем налоговых мер; Аткинсон Э., Стиглиц Дж.
Лекции по экономической теории государственного сектора/ Пер.
с англ, под ред.
Л.
Любимова.
М.: Аспект Пресс, 1995, с.
179.
Рассматривается управление экономическим развитием через фискальную политику.
Приведена целесообразность льгот по лизингу, с помощью математического моделирования; Рубчснко М.
Детские болезни //Эксперт.-1998.
№2.-С.38.
Становление лизинговой индустрии в России крайне мало зависит от предоставления налоговых льгот; РеЬШеш М.8.
Тах тсепйуез, согрога1е $аут& ап<1 сар11а! асс1-С(йт1-С<й1айоп т 1Ъе 1-С01т1е159.


[стр.,23]

23 В пользу предоставления льгот с точки зрения развития экономики высказывается значительное количество отечественных авторов, которыми приводятся следующие аргументы:лизинг обеспечивает посредством своего механизма гарантированное использование инвестиционных ресурсов на цели переоснащения производства34;лизинговая форма капиталовложений способствует переориентации кредитной деятельности на нужды производства.
Финансовые и банковские круги находят, что лизинг снижает отдельные факторы инвестиционных рисков по сравнению с другими формами финансирования и открывает доступ к получению налоговых льгот;35
государство, поощряя лизинговую деятельность, может существенно уменьшить бюджетные ассигнования на финансирование инвестиций, сможет эффективно управлять процессом совершенствования их отраслевой структуры, содействовать развитию товарного производства и сферы услуг, повышению экспортного потенциала, созданию дополнительных рабочих мест, особенно в сфере малого предпринимательства;36лизинг за счет ускоренной амортизации позволяет осуществлять производственные инвестиции в условиях высоких темпов научнотехнического прогресса.
Ускоренное накопление амортизационного фонда способствует своевременной замене оборудования на более
прогрессивное;37 • лизинг стимулирует производственные инвестиции при высоких ставках ссудных фондов.
Рентабельность предприятий промышленных отраслей в целом ниже, чем у предприятий финансовой и торговой сфер экономики.
34 Агеев А.Н., Ржевский Е.С.
Развитие правовой базы лизинга и его место в инвестиционной деятельности //Лизинг ревю.-1997.№ 4.С.
37.
35 Скрынник Е.
Лизинг это веление времени Я Экономика России 21 Век.
2001.
№3.-С.64.
36 Синки Дж.Ф.
Управление финансами в коммерческих банках / Перевод с английского.
4-ое переработанное издание под ред.
Левиты Р., Пинскера Б.М.: Инфра-М, 1994, с.
520.
37 Андриасова И.
Лизинг: быть или не быть? // Бизнес и банки 1997.
№ 1.С.
23.


[стр.,31]

31 В заключении на основе проведенного анализа теоретического материала необходимо сделать следующие выводы о роли государства в развитии лизинга и месте данного инструмента в инвестиционном процессе: • основным фактором развития лизинга выступает льготный режим налогообложения, который представляется государством для ускорения и увеличения инвестиций в собственный капитал предприятий; • лизинг обеспечивает посредством своего механизма гарантированное использование инвестиционных ресурсов на цели переоснащения производства и используется как катализатор инвестиций в условиях научно-технического прогресса.
Его эффективность возрастает при высоких ставках ссудного процента; • учитывая высокие темпы научно-технического прогресса и техническое отставание российского аграрного сектора, с одной стороны, и быстрое накопление амортизационного фонда за счет лизинговых операций, с другой, проблема развития лизинга приобретает для государства особую актуальность.
1.3.
Методическая база оценки эффективности лизинговых операций В российской экономической литературе лизинг часто представляется как высокоэффективный финансовый инструмент, способный разрешить проблему финансирования инвестиций в кратчайший период.
Однако отечественная практика ставит под сомнение эффективность лизинговых операций.
В настоящее время размер российского лизингового рынка составляет порядка 1 млрд.
долл.
США или 3% от общих инвестиций в собственный капитал предприятий.
Противоречие между теоретическими положениями и практическим опытом определяет актуальность исследований методической базы оценки эффективности лизинга с точки зрения лизингополучателя.
Экономическая оценка стоимости привлекаемых средств для реализации инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования

[Back]