Проверяемый текст
Анисимов Максим Валерьевич. Организационно-экономический механизм лизинга в аграрном секторе в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 81]

3.
Шире использовать зарубежный инструментарий установления размеров арендной платы за лизинг» дифференцированной оплаты первоначальных взносов, снабженческо-сбытовых наценок, оплаты железнодорожных тарифов.
4.
Необходимо использовать в отечественной практике опыт зарубежных лизинговых компаний в части: > изучения субъектов лизинговой сделки, > снижения финансового риска, > взаимодействия с финансовыми структурами и поставщиками продукции, передаваемой в лизинг.
5.
С использованием зарубежного опыта подготовить нормативно-правовую базу для осуществления операций на вторичном рынке лизинговых услуг.
Безусловно, зарубежный опыт очень полезен, но региональные особенности агролизинговых отношений, получивших развитие в АПК многих субъектов Российской Федерации, не в меньшей степени могут обогатить отечественный опыт лизинговых услуг, послужить базой для совершенствования федерального законодательства по вопросам лизинга.
2.3.
Современное состояние лизинговых отношений в А ПК Республики Дагестан В целом российская практика указывает на специфические черты развития лизингового рынка в сельском хозяйстве.
В данной отрасли не наблюдается такой тесной связи между увеличением инвестиций в основной капитал и ростом лизинговой индустрии, какая существует по российской экономики в целом.
Данная ситуация объясняется тем, что основным
источником финансирования лизинговых операций в сельском хозяйстве является федеральный бюджет, распределение из которого менее подвержено экономической конъ81
[стр. 69]

69 филиала в Великом Новгороде дочерней лизинговой компании Сбербанка “Глобус-Лизинг”, а также Санкт-Петербургской “Балтлиз”, крупнейшим акционером которой является “Промстройбанк-СПб”.
Приход крупных лизинговых компаний будет означать для сельскохозяйственного производителя как увеличение ассортимента лизинговых услуг, так и их качественное улучшение.
В результате конкурентной борьбы возможно также снижение цен на данный вид услуг.
На протяжении последних лет без использования средств федерального лизингового фонда, то есть на рыночных условиях, были осуществлены лишь единичные сделки лизинга сельскохозяйственного оборудования в Новгородской области.
Одним из препятствий, тормозящим процесс развития лизинга является неликвидность вторичного рынка средств производства.
Зачастую техника, используемая в процессе производства, в связи с повышенной нагрузкой и другими нарушениями в эксплуатации выходит из строя за короткий период.
Еще более сложной является ситуация с лизингом племенных животных.
Также одной из причин низкого спроса на лизинговые услуги в сельском хозяйстве Новгородской области является устоявшееся мнение у руководителей предприятий о том, что лизинг более дорог, чем банковский кредит.
Однако для точного расчета необходимо анализировать не просто чистую сумму выплат по погашению долга, а полностью весь денежный поток, который сопровождает сделку, то есть учитывать те льготы, которые присущи лизингу.
В результате в ряде случаев лизинг становится более дешевым способом финансирования, чем альтернативные источники.
В целом российская практика указывает на специфические черты развития лизингового рынка в сельском хозяйстве.
В данной отрасли не наблюдается такой тесной связи между увеличением инвестиций в основной капитал и ростом лизинговой индустрии, какая существует по российской экономики в целом.
Данная ситуация объясняется тем, что основным


[стр.,70]

70 источником финансирования лизинговых операций в сельском хозяйстве является федеральный бюджет, распределение из которого менее подвержено экономической конъюнктуре, нежели рыночные источники финансирования лизинга.
Если объемы лизинговых операций по народному хозяйству в целом ежегодно росли в течение 1997-2001 годов, то лизинговые операции, осуществляемые в сельском хозяйстве70, характеризовались нестабильной динамикой (таблица 2.8), определяемой как аграрным лобби в Государственной Думе РФ, так и самими возможностями бюджета.
Таблица 2.8 Динамика и темпы роста лизинговых операций Показатель 1997 г.
1998 г.
1999 г.
2000 г.
2001 г.
Объемы лизинговых операций в экономике России, млрд.
руб.
2,9 10,8 22,8 33,9 44,5 Темпы роста лизинговых операций в экономике России 1,00 3,72 2,11 1,49 1,31 Объемы лизинговых операций в сельском хозяйстве России, млрд, руб.
1.4 1,9 2,5 4,1 2,8 Темпы роста лизинговых операций в сельском хозяйстве России 1,00 1,39 1,31 1,62 0,67 Объемы лизинговых операций в сельском хозяйстве Новгородской области, млн.
руб.
8,0 7,2 10,6 10,7 4,9 Темпы роста лизинговых операций в сельском хозяйстве Новгородской области 1,00 0,90 1,47 1,01 0,46 При оценке рынка лизинговых услуг в сельском хозяйстве в целом и в Новгородской области в частности наблюдается тесная связь, что объясняется механизмом распределения средств федерального лизингового фонда на Новгородскую область установлен лимит, который равен определенной доле от выделенных на текущий год средств фонда.
0 При анализе использовались неполноценные данные по лизингу в Новгородской области и в сельском хозяйстве России.
Выводы построены на данных по распределению средств федерального фонда лизинга поддержки АПК, что не включает в себя объемы лизинговых сделок, заключенных с лизинговыми компаниями на рыночных условиях.
Однако экспертная оценка В.
Газмана (Пути расширения рынка лизинговых услуг// Финансовый Бизнес.2000.-ЖГС.40) свидетельствует о 90% доли «Росагропромснаба» в объемах лизинговых операций в сельском хозяйстве.
Соответственно, в расчет по лизингу в сельском хозяйстве России и области принят поправочный коэффициент 1,1.

[Back]