Проверяемый текст
[стр. 11]

Высокая степень недовольства российских граждан качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг заставляет органы местного самоуправления искать выходы из сложившегося положения.
ЖКХ многоотраслевая комплексная сфера хозяйствования, в которую входят предприятия и организации, удерживающие жилищный фонд в надлежащем состоянии (производители жилищных услуг), и предприятия, специализирующиеся на предоставлении услуг тепло-, энерго-, газо-, водоснабжения, водоотведения (производители коммунальных услуг), которые действуют в условиях сложной внешней среды.
На основе учета технологических и социальных императивов специфика отрасли
ЖКУ (разнотипность, многозвенность и разномасштабностъ хозяйствующих субъектов, обусловленные высокой степенью жесткости их технологической связи; стохастический характер производственных процессов; высокий уровень локализации производства и потребления услуг в сочетании со значительной территориальной разобщенностью жилищно-коммунальных объектов, требующих круглосуточной надежной эксплуатации и оперативно-аварийного характера выполнения больших объемов работ высокой трудоемкости с применением широкого спектра машин и средств малой механизации) обусловливает содержание ее незамещаемых и неисключаемых социальных функций (восстановление трудового потенциала населения, удовлетворение базовых социально-гигиенических и др.
потребностей и т.д.), что позволило дополнить систему критериев оценки эффективности
интегрированного характера управления отраслью ЖКУ рыночными и нерыночными методами.
Производственная структура предприятий жилищно-коммунальной сферы включает более 30 видов деятельности.
Ведущими являются предприятия водоснабжения, водоотведения и очистки сточных
вод, теплоснабжения, многоотраслевые предприятия, организации внешнего благоустройства (дорожно-мостового хозяйства, озеленения, санитарной очистки и утилизации отходов), гостиничные предприятия и др.
11
[стр. 6]

6 ность и точность выводов, составили собранные и обобщенные автором данные Федеральной и региональной службы государственной статистики, администраций территорий различных уровней, а также материалы научных конференций, экспертных агентств, открытой периодической печати, зарегистрированных в Ипформ-регистре веб-ресурсов и информационных сайтов, собственные расчеты автора.
Инструментярно-мстодический аппарат.
В диссертационной работе применялись общенаучные методы системно-функционального подхода, методы обобщения, группировки, анализа и синтеза, единства исторического и логического, качественного и количественного анализа, табличный, графический, дедукции, индукции, компаративного и логического подходов, комплексного, факторного и регрессионного анализа, экспертных оценок, статистических группировок.
Соответствие темы диссертации паспорту специальностей ВАК.
Исследование выполнено в соответствии с п.
15.103 "Совершенствование организации, управления в сфере услуг в условиях рынка" паспорта специальности 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами сфера услуг).
Научная новизна исследования заключается в самой постановке проблемы и состоит в исследовании теоретических основ эффективного управления формами реализации муниципальной собственности в части обеспечения производства ЖКУ и выявления условий и направлений ее воздействия на совершенствование жилищно-коммунального жизнеобеспечения населения муниципального образования с разработкой конкретных практических рекомендаций.
К наиболее существенным результатам, содержащим элементы научной новизны и выносимым на защиту, относятся следующие: выявлена, на основе учета технологических и социальных императивов, специфика отрасли жилищно-коммунальных услуг (разнотипность, многозвенность и разномасштабность хозяйствующих субъектов с высокой степенью жесткости технологической связи; стохастический характер производственных процессов; высокий уровень локализации производства и потребления услуг в сочетании со значительной территориальной разобщенностью объектов ЖКХ, требующих круглосуточной надежной эксплуатации и оперативно-аварийного характера выполнения больших объемов работ высокой трудоемкости с применением широкого спектра машин и средств малой механизации) и раскрыто содержание ее незамещаемых и иеисклгочаемых социальных функций (восстановление трудового потенциала населения, удовлетворение базовых социально-гигиенических и др.
потребностей и т.д.), что позволило дополнить систему критериев оценки эффективности
управления муниципальными предприятиями отрасли жилищно-коммунальных услуг.
уточнена, посредством институционального анализа, перспектива развития муниципальной собственности как основы рыночной трансформации муниципального жилищно-коммунального комплекса в диапазоне от ординарного обеспечения его сохранности до успешной реализации принципов государственнои муниципально-частного партнерства (образование

[стр.,9]

9 практической конференции «Эффективные механизмы инновационнотехнологического развития современного общества» (Сочи, 2008 г.), региональной научно-практической конференции «Приоритеты и пути развития финансов, налогообложения и бухгалтерского учета» (Сочи, 2007 г.).
Теоретические положения диссертационного исследования используются в учебном процессе в Кисловодском институте экономики и права.
Разработанные в диссертации методические подходы к совершенствованию регулирования развития жилищно-коммунального хозяйства на основе развития реализации форм муниципальной собственности доведены до уровня конкретных предложений и представлены в форме, пригодной для внедрения в практику.
Публикации.
По материалам диссертационного исследования опубликовано 6 научных работ общим объемом 2,25 п.л.
Структура диссертации.
Диссертационная работа соответствует логике исследования, определенной избранной темой, основным целям и задачам, и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЬОТ Ы Во Введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, рассматривается степень се разработанности, определяются цели и задачи работы, новизна, а также положения, выносимые на защиту, освещается теоретическая и практическая значимость, констатируются апробация и реализация работы.
Совокупность решенных в работе проблем может быть агрегирована в три основных блока.
Первый блок проблем посвящен анализу состояния и перспектив развития системы управления муниципальной собственностью в России как основы муниципального хозяйства посвящен институциональному анализу отрасли ЖКХ как сфере производства жизнеобеспечивающих услуг, исследованию роли предприятий ЖКХ в обшей системе государственного регулирования управления формами реализации муниципальной собственности и рассмотрению современною состояния уровня финансовой обеспеченности ЖКХ и предварительных итогов демонополизации жилищной и коммунальной сфер в РФ.
В качестве научной гипотезы исследования автором реализован подход, основанный на научных принципах комплексного решения проблемы совершенствования качества жилищно-коммунальных услуг населению, предприятиями жилищно-коммунального комплекса и непрерывными процессами воспроизводства на основе повышения эффективности реализации муниципальной собственности.
в т.ч.
с использованием современных принципов государственнои муниципально-частного партнерства, аренды и концессии.
Соискателем постулируется принципиальный исследовательский тезис об услуговой направленности отрасли ЖКХ.
Это многоотраслевая комплексная сфера хозяйствования, в которую входят предприятия и организации, удерживающие жилищный фонд в надлежащем состоянии (производители жилищных услуг), и предприятия, специализирующиеся на предоставлении услуг тепло-.


[стр.,10]

10 энерго-, газо-, водоснабжения, водоотведения (производители коммунальных услуг), которые действуют в условиях сложной внешней среды.
Производственная структура предприятий жилищно-коммунальной сферы включает более 30 видов деятельности.
Ведущими являются предприятия водоснабжения, водоотведения и очистки сточных
под, теплоснабжения, многоотраслевые предприятия, организации внешнего благоустройства (дорожио-мостового хозяйства, озеленения, санитарной очистки и утилизации отходов), гостиничные предприятия и др.
Уникальность отрасли в производственном смысле состоит в жесткой технологической привязке ее объектов один к одному и к местности, а также в стохастичиости производственного процесса и в физико-технической предопределенности количественных параметров деятельности предприятий ЖКХ и ее экономической оценки.
Это не единственная характеристика уникальности сферы жилищнокоммунальных услуг (далее ЖКУ).
Социальная специфика деятельности предприятий ЖКХ состоит в незамещаемости, неисключаемости, комплексности и незаменимости ЖКУ, в их ярко выраженной социальной направленности, отсутствии вещественной формы произведенных услуг и зависимости объема их производства от потребления, а также в разноуровневости управления и ведомственной разобщенности.
Не менее сложным является вопрос поддержания определенного уровня качества оказанных населению услуг по доставке жизнеобеспечивающих товаров воды, газа, электроэнергии и др.
ЖКУ, т.к.
устойчивое тепло-, газо-, электроснабжение и поддержание среды обитания в чистоте оказывают влияние на комфортность проживания населения и приближают общество к цивилизованным стандартам мест постоянного проживания или временного пребывания.
С помощью одних только рыночных регуляторов нельзя обеспечить оптимальное удовлетворение ряда общественных потребностей, их действие дополняется и корректируется инструментами и институтами государственного регулирования экономики.Указанные факторы формируют четкий императив институциональной ограниченности оценки экономических результатов производства ЖКУ сугубо рыночными мерками.
Эту оценку необходимо производить с обязательным учетом не только технологической, но и социальной составляющих.
К тому же, продукция отрасли ЖКХ жизнеобеспечивающие услуги населению является товаром с низкой эластичностью потребления.
Этот факт так же подлежит обязательному учету при определении тарифной политики в сфере ЖКУ.
В работе охарактеризованы макроэкономические особенности рынка ЖКУ, транспонирующиеся на другие уровни экономики через призму технотехнологических и социальных особенностей, и сложный институциональносубъектный состав игроков этого рынка.
Составлена схема, графически изображающая компонентную структуру целей развития рынка ЖКУ на муниципальном уровне, которая, по его мнению, может быть положена в основу разработки региональной инвестиционной стратегии развития рынка ЖКУ муниципального образования на ближайшие 15-20 лет, и которая расценивается автором как один научных результатов диссертационного исследования.
Это отражено на обла

[Back]