Проверяемый текст
Кудрявцева, Анна Григорьевна. Финансирование жилищно-коммунального хозяйства в условиях реформирования : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.10 / Кудрявцева Анна Григорьевна; [Место защиты: Акад. бюджета и казначейства М-ва финансов РФ]. - Москва, 2009. - 25 с.
[стр. 131]

регулирования в 2008 г.
тарифы планировалось повысить на 18,5%.
Механизм 100%-ной оплаты стоимости услуг работает лишь с учетом бюджетных субсидий малоимущим гражданам.

Ые останется ли 100%-ная оплата самоцелью без достижения действительной цели —улучшение эксплуатации жилья и сокращение бюджетных расходов.
Субсидии и льготы позволяют включать население с низкими доходами в систему рыночного потребительского спроса, но мало приближают к экономически обоснованным тарифам, смягчению остроты тарифного регулирования.
Вследствие несбалансированности тарифной политики, бюджетного недофинансирования, неплатежей потребителей, т.е.
внешних факторов, финансы муниципальных предприятий оказались в сложной ситуации.
В настоящее время необходимы: оптимизация бюджетных расходов на ЖКХ, учет реальной платежеспособности населения, ограничение повышения тарифов для снижения темпов инфляции, более полное возмещение в тарифах инвестиционных вложений.

Для финансового оздоровления жилищно-коммунального хозяйства необходима реализация комплекса мероприятий, связанных с совершенствованием государственного регулирования отрасли, реструктуризацией жилищно-коммунальных предприятий, ценообразования на жилищно-коммунальные услуги, межбюджетных отношений по поводу развития и модернизации объектов жилищного и коммунального обслуживания:
С принятием Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 30 декабря 2004 г.
№ 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (с 1 января 2009 г.
вступила в силу новая редакция закона), ряда других нормативно-правовых актов Правительства РФ часть причин, приводящих к дестабилизации работы предприятий отрасли, была устранена.
Однако по-прежнему остаются неурегулированными вопросы погашения кредиторской задолженности 131
[стр. 19]

19 Тем не менее тарифы непрерывно растут не только по законам рынка.
К рыночному механизму добавляется вмешательство государства через механизм замены бюджетного финансирования платежами населения и планирования повышения тарифов.
Под воздействием государственного регулирования в 2008 г.
тарифы планировалось повысить на 18,5%.
Механизм 100%-ной оплаты стоимости услуг работает лишь с учетом бюджетных субсидий малоимущим гражданам.

Не останется ли 100%-ная оплата самоцелью без достижения действительной цели улучшение эксплуатации жилья и сокращение бюджетных расходов.
Кроме того, реализуется политика ликвидации перекрестного субсидирования, при которой тарифы для населения повышаются более высокими темпами: в 2005 г.
для населения на 19%, для промышленности только на 5%.
В 2006 г.
сохранилось примерно такое же соотношение.
На кого должна лечь дополнительная финансовая нагрузка на потребителей услуг или на бюджеты.
А среди потребителей на население или коммерческие, организации.
Действительно ли ЖКХ способно функционировать на своей собственной базе, т.е.
без участия средств бюджета, да еще при стабилизации уровня тарифов на ЖКУ? Субсидии и льготы позволяют включать население с низкими доходами в систему рыночного потребительского спроса, но мало приближают к экономически обоснованнымтарифам, смягчению остроты тарифного регулирования.
Вследствие несбалансированности тарифной политики, бюджетного недофинансирования, неплатежей потребителей, т.е.
внешних факторов, финансы муниципальных предприятий оказались в сложной ситуации.
В настоящее время необходимы: оптимизация бюджетных расходов на ЖКХ, учет реальной платежеспособности населения, ограничение повышения тарифов для снижения темпов инфляции, более полное возмещение в тарифах инвестиционных вложений.

Следует последовательно реализовать принцип дифференциации оплаты жилищно-коммунальных услуг по различным критериям, в том числе сезонность потребления ЖКУ, уровень благосостояния потребителей и т.д.
В качестве механизма для реализации этого принципа можно использовать деление тарифа на

[стр.,23]

23 В ходе теоретического исследования и практической работы сформулированы основные выводы и предложения: Для финансового оздоровления жилищно-коммунального хозяйства необходима реализация комплекса мероприятий, связанных с совершенствованием государственного регулирования отрасли, реструктуризацией жилищнокоммунальных предприятий, ценообразования на жилищно-коммунальные услуги, межбюджетных отношений по поводу развития и модернизации объектов жилищного и коммунального обслуживания: 1.
Расширение каналов поступления бюджетных средств в ЖКХ ставит в повестку дня задачу их концентрации.
Финансирование из единого источника имеет ряд преимуществ.
Предлагается внести изменения в бюджетное законодательство в части возможности объединения статей раздела «Жилищное хозяйство» (дотации предприятиям ЖКХ, дотации теплоснабжающим предприятиям, компенсация предоставленных жилищных субсидий), компенсация льгот по оплате услуг ЖКХ (статья раздела «Социальная политика»), и направление денег в качестве целевых субвенций в местные бюджеты.
2.
Последовательно реализовать принцип дифференциации оплаты жилищно-коммунальных услуг на основе установления платы за наем в зависимости от благоустройства, качества и местоположения жилья и других критериев, в том числе: цены на участки под жилстроительство с учетом дохода; налог на недвижимость; тариф на подключение.
Дифференциация тарифов с учетом платежеспособности и других критериев имеет смысл, если реализуется принцип хорошо обеспеченные граждане платят больше, иначе это будет другой формой субсидий из бюджетов.
Это положение можно реализовать введением многоставочных тарифов и других механизмов.
Разумно установить отдельно тариф за подключение к энергосистеме, а также тариф на фактически потребляемый объем электроэнергии.
3.
Совершенствовать механизм социальной зашиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг, провести инвентаризацию численности льготных

[Back]