Проверяемый текст
[стр. 142]

142 рассредоточение центров оказания услуг соответственно системе расселения, что обуславливает особую роль местных органов ч> самоуправления; особая значимость экологического и санитарноэпидемиологического контроля; необходимость гарантированного обеспечения минимума услуг независимо от платежеспособности населения; многообразие потребителей (граждане, их ассоциации, предприятия, бюджетные организации).
Среди задач, которые необходимо решать в обозримый период задача привлечения в жилищно-коммунальную сферу инвестиций частного бизнеса, нового менеджмента и современных бизнес-технологий.
Среди основных факторов, ограничивающих желание
частных инвесторов финансировать капитальные вложения в коммунальную инфраструктуру, присутствуют: высокие социальные и фискальномонетарные риски; низкие доходы населения, определяющие его высокую чувствительность к изменениям уровня тарифов; высокая степень неопределенности фактического состояния основных фондов, передаваемых в управление частному предприятию; слабая судебная система и др.
Решение этих проблем видится в задействовании обновленных организационно-экономических механизмов и инструментов управления жилищно-коммунальным хозяйством российских городов, адекватных становлению и развитию рыночных отношений, при упорядочении регулятивных функций органов государственной и муниципальной власти.
Власти
выделяют четыре направления реализации реформы: 1.
перевод коммунальной отрасли на рыночные отношения.
2.
привлечение частного бизнеса (и частных инвестиций), стимулирование конкуренции, повышение качества коммунальных услуг.
3.
модернизация всего комплекса жилищно-коммунального хозяйства.
[стр. 14]

14 ний имеют возможность дотировать сферу ЖКУ и сдерживать ее перевод на самофинансирование.
Регионы, потерявшие в результате проведения экономических преобразований экономический потенциал, имеющие сложную социальную обстановку, вынуждены более быстрыми темпами осуществлять перевод сферы ЖКУ на самофинансирование даже в условиях низкой платежеспособности основного потребителя (населения).
Таблица 2 Благоустройство жилищного фонда в РФ в разрезе федеральных округов по состоянию на 01.01.09 (в %%) авт.обоби/енне Россия Центральный ФО Сев.-Занадн.
ФО Южный ФО Приволжск.
ФО Уральский ФО Сибирский ФО Далыіевост.
ФО Удельный вес общей площади, оборудованном: водопроводом 76,3 79,7 80,3 73,1 75,2 78,9 70,2 73,7 канализацией 72,2 77,2 78,5 66,7 69,0 76,5 64,0 72,5 отоплением 81,1 85,2 79.4 74,6 85,1 81,4 "" 73,4 81,4 ваннами (душем) 65,9 72,4 72,8 59,1 61,4 70,8 57,3 68,2 газом (сетевым и сжиж.) L 69,7 75,4 68,2 86,4 86,3 58,6 33,8 29,3 гор.
водоснабжением 63,8 70,0 72,4 56,7 59,9 < 68,4 55,1 60,8 паполыі.
ілектроІІЛІІТПМІІ 17,9 17,1 19,1 і 2,3 6,6 27,4 42,6 35~8" '" Особая контрастность подобных показателей характерна для регионов ЮФО.
Так, если в 2008 г.
в общем объеме платных ЖКУ населению на ЮФО приходилось 10,3 % от общего объема по РФ, то расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ на ЖКХ по ЮФО составили только 6,5 %, а объем инвестиций в жилища и коммунальную инфраструктуру сложился на уровне 11,2 % в общем объеме по РФ на эти цели.
Такая ситуация может свидетельствовать об усилении роли инвестиционной составляющей в тарифах на ЖКУ, что говорит о перекладывании решения проблем инвестирования ЖКХ на потребителей.
Проблема обеспечения эффективного управления сферой ЖКУ требует теперь уже от администраций регионов и муниципальных образований решения важных задач, связанных с введением конкурсных механизмов по управлению жилищной недвижимостью, а также задач её содержания, обслуживания и развития, в том числе осуществлению модернизации, капитальному ремонту и реконструкции предприятий коммунального комплекса.
Несбалансированная тарифная политика, не учитывающая платёжеспособности населения и возможности бюджетного финансирования, монополистические тенденции в коммунальном хозяйстве снижают инвестиционную привлекательность предприятий жилищнокоммунального сектора для частного бизнеса, минимизируя возможности для развития конкуренции.
Среди основных факторов, ограничивающих желание
частых инвесторов финансировать капитальные вложения в коммунальную инфраструктуру, присутствуют: высокие социальные и фискально-монетарные риски; низкие доходы населения, определяющие его высокую чувствительность к изменениям уровня тарифов; высокая степень неопределенности фактического состояния основных

[стр.,15]

15 фондов, передаваемых в управление частному предприятию; слабая судебная система и др.
Институциональные изменения, происходящие в экономике страны, коснулись и предприятии ЖКХ.
В первую очередь они связаны с их приватизацией и разгосударствлением, что позволило сформировать частный сектор в отрасли (в основном за счет малого бизнеса), а также создать базу для внедрения рыночных отношении.
Другим положительным результатом этой работы стал переход основной части жилья и коммунальных предприятий в муниципальную собственность, что в значительной степени позволило устранить негативные явления, связанные с ведомственной разобщенностью отрасли.
Вместе с тем бюджеты территорий несут значительные дополнительные расходы по содержанию принятых в муниципальную собственность объектов, во многих случаях превосходящие возможности налоговой базы многих территорий.
Возросли дотационные выплаты, увеличилось число дотационных бюджетов.
Следствием приватизации государственной и муниципальной жилой площади, осуществления рыночных реформ в России, с одной стороны, и резкого возрастания цен на топливно-энергетические ресурсы с другой, стало обострение жилишно-коммунальных проблем в российской экономике, настоятельно требующее повышения экономической и социальной эффективности управления оказанием социальных услуг.
Решение этих проблем видится автором диссертации в задействовании обновленных организационно-экономических механизмов и инструментов управления жилищно-коммунальным хозяйством российских городов, адекватных становлению и развитию рыночных отношений, при упорядочении регулятивных функций органов государственной и муниципальной власти.
В
работе раскрыто, что в функционировании российского жилищнокоммунального сектора, охватывающем жилищно-коммунальный комплекс и сектор благоустройства, наряду с отдельными положительными тенденциями повышения уровня благоустроенности жилья и расширения круга и объема ЖКУ, проявились следующие негативные в социальном аспекте явления: возросла доля расходов на ЖКУ в сравнении с ростом цен на потребительские товары, за последние пять лет при росте иен в целом примерно на 50 %, тарифы на ЖКУ увеличились в 2-3 раза; доля расходов на ЖКУ в потребительском бюджете жителей российских городов, повысилась с 5-7 до 15-20 %, удельный вес участия населения в возмещении затрат на ЖКУ достиг 75 %, и ставится задача полного возмещения населением этих затрат; 85-95 % затрат расходуется на •эксплуатацию, тогда как на новое строительство объектов затрачивается 1-7 % ресурсов, а на реконструкцию 3 6 %; происходит недопустимое физическое и моральной старение объектов ЖКХ, в инженерных сетях превзошли установленный срок выработки 40 %, объектов, а в жилом фонде и в коммунальной энергетике 60 %, аварийность превысила установленные нормы в 10 раз.
На сложившееся положение дел влияет уже не один раз описанная уі роза «жилищно-коммунальной катастрофы», связанная с массовым выбытием основных средств из-за отсутствия средств у предприятия для их восстановления.
В немалой степени это происходит из-за незначительных объемов государственного финансирования воспроизводства основных фондов ЖКХ в сравнении

[Back]