Проверяемый текст
Кудрявцева, Анна Григорьевна. Финансирование жилищно-коммунального хозяйства в условиях реформирования : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.10 / Кудрявцева Анна Григорьевна; [Место защиты: Акад. бюджета и казначейства М-ва финансов РФ]. - Москва, 2009. - 25 с.
[стр. 151]

Финансирование ЖКХ имеет два источника: бюджеты всех уровней, население и другие потребители услуг.
Средства на инвестиции расходуются, в основном, в рамках федеральных и региональных программ.
Они предназначаются для реализации проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, связанных с реконструкцией существующих объектов (с высоким уровнем износа), а также со строительством новых объектов, имеющих направленность на замену объектов инфраструктуры с высоким уровнем износа.

Финансирование за счет бюджета инвестиций в жилищнокоммунальное хозяйство предполагается в случаях, когда объем средств, необходимых для реализации инвестиционных проектов, превышает объем активов предприятия, т.е.
является не альтернативой, а дополнением к финансированию за счет предприятий.

Несмо1ря на переход на оплату ЖКУ в размере 100% затрат, выручка от предоставления услуг по тарифам лишь покрывает текущие затраты (при этом остается убыточность в размере до 2%).
Для финансового оздоровления жилищно-коммунального хозяйства необходима реализация комплекса мероприятий, связанных с совершенствованием государственного регулирования отрасли, реструктуризацией жилищно-коммунальных предприятий, ценообразования на жилищно-коммунальные услуги, межбюджетных отношений по поводу развития и модернизации объектов жилищного и коммунального обслуживания
Успех реформирования во многом зависит от того, насколько полноценно будут финансово обеспечены расходные обязательства по поддержке ЖКХ, которые перенесены на муниципальный уровень.
Средств часто бывает недостаточно для возмещения затрат предприятий ЖКХ.
Поэтому решение задач реформы ЖКХ во многом зависит от того, насколько эффективно будет выстроена «бюджетная вертикаль», обеспечивающая 151
[стр. 13]

13 ными ресурсами потребителей услуг, ограниченность в их выборе и замене.
В муниципальных предприятиях основные и оборотные средства находятся в их распоряжении на правах хозяйственного ведения и оперативного распоряжения; доходы могут перераспределяться муниципалитетом на правах собственника; осуществляется прямое регулирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги, расходов на оплату услуг населением.
В соответствии с новым законодательством предприятия должны получать деньги через экономически обоснованные тарифы, а малоимущие граждане оплачивать услуги с учетом бюджетных субсидий с персонифицированных счетов.
Передача средств непосредственно гражданам, т.е.
прекращение дотирования предприятий и введение адресных компенсаций малоимущим семьям в большей степени гарантирует от «нефинансируемых мандатов» (рис.
3).
До реформирования: БЮДЖЕТ Предприятия ЖКХ ,( Население БЮДЖЕТ • Население • г Предприятия Жзсх Врезультатереформирования: Рис.
3.
Движение финансовых потоков в ЖКХ в результате реформирования Средства на инвестиции расходуются, в основном, в рамках федеральных и региональных программ.
Они предназначаются для реализации проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, связанных с реконструкцией существующих объектов (с высоким уровнем износа), а также со строительством новых объектов, имеющих направленность назамену объектов инфраструктуры с высоким уровнем износа.


[стр.,14]

14 Финансирование за счет бюджета инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство предполагается в случаях, когда объем средств, необходимых для реализации инвестиционных проектов, превышает объем активов предприятия, т.е.
является не альтернативой, а дополнением к финансированию за счет предприятий.

Однако, следует пересмотреть объемы финансирования инфраструктуры коммунального хозяйства, определенные в подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» ФЦП «Жилище» на 2002-2010 гг.», в сторону увеличения доли федерального бюджета.
Развитие отрасли по-прежнему поглощает бюджетные средства.
В 2006 г.
на развитие и модернизацию ЖКХ из бюджетов направлено 17,9 млрд.руб., в том числе 4,6 на водоотведение, 3,8 на развитие базы жилищных услуг, 3,2 на теплоснабжение.
По отношению к стоимости основных фондов средства по данной статье составляют около 1% (по коммунальному хозяйству менее 1,5%), что не покрывает даже износ (выбытие) основных фондов.
Использование заемных средств в целях воспроизводства основных фондов тормозится сложным финансовым положением предприятий ЖКХ.
Коммунальные предприятия получают доходы от трех основных категорий потребителей: население, бюджетные организации, коммерческие организации.
В целом по стране доходы от услуг населению и коммерческим структурам практически делятся поровну (табл.1).
Изменение показателей объемов и структуры производства услуг по категориям потребителей влияет не только на натуральные показатели, но и на объем финансирования ЖКХ, на выручку от реализации.
Например, уменьшение доли промышленных потребителей ведет к снижению выручки, доходов и требует пересмотра тарифов.


[стр.,23]

23 В ходе теоретического исследования и практической работы сформулированы основные выводы и предложения: Для финансового оздоровления жилищно-коммунального хозяйства необходима реализация комплекса мероприятий, связанных с совершенствованием государственного регулирования отрасли, реструктуризацией жилищнокоммунальных предприятий, ценообразования на жилищно-коммунальные услуги, межбюджетных отношений по поводу развития и модернизации объектов жилищного и коммунального обслуживания: 1.
Расширение каналов поступления бюджетных средств в ЖКХ ставит в повестку дня задачу их концентрации.
Финансирование из единого источника имеет ряд преимуществ.
Предлагается внести изменения в бюджетное законодательство в части возможности объединения статей раздела «Жилищное хозяйство» (дотации предприятиям ЖКХ, дотации теплоснабжающим предприятиям, компенсация предоставленных жилищных субсидий), компенсация льгот по оплате услуг ЖКХ (статья раздела «Социальная политика»), и направление денег в качестве целевых субвенций в местные бюджеты.
2.
Последовательно реализовать принцип дифференциации оплаты жилищно-коммунальных услуг на основе установления платы за наем в зависимости от благоустройства, качества и местоположения жилья и других критериев, в том числе: цены на участки под жилстроительство с учетом дохода; налог на недвижимость; тариф на подключение.
Дифференциация тарифов с учетом платежеспособности и других критериев имеет смысл, если реализуется принцип хорошо обеспеченные граждане платят больше, иначе это будет другой формой субсидий из бюджетов.
Это положение можно реализовать введением многоставочных тарифов и других механизмов.
Разумно установить отдельно тариф за подключение к энергосистеме, а также тариф на фактически потребляемый объем электроэнергии.
3.
Совершенствовать механизм социальной зашиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг, провести инвентаризацию численности льготных

[Back]