Проверяемый текст
Нисковских, Лариса Анатольевна. Содержание и методы подготовки студентов по предмету "Техника финансового анализа" в профессиональном туристском образовании (Диссертация 2002)
[стр. 107]

105 Объяснение.
ИллюстраОпыты, упПросмотр.
Чтение, изучеразъяснение, ция, демонражнения, обучение, упние, реферироварассказ, бестрация, научебноражнение под ние, беглый проседа, инструкблюдения производиконтролем смотр, цитироватаж, лекция, дискуссия, диспут обучаемых тельный труд «электронного» учителя, контроль ние.
изложение.
составление плана, конспектирование Классификация методов по назначению (М.А.Данилов, Б.П.Есипов).
В качестве общего признака классификации выступают последовательные этапы, через которые проходит процесс обучения на занятиях.
Выделяются следующие методы: а) приобретения знаний; б)
применения знаний; в) формирования умений и навыков; г) закрепления; д) проверки знаний, умений, навыков; е) творческой деятельности; [Зб].
Данная классификация методов согласуется с классической схемой организации учебного занятия и подчинена задаче: помочь педагогам в осуществлении учебно-воспитательного процесса и упростить номенклатуру методов.

Частично-поисковый (эвристический) метод обучения выражается в следующих его характерных признаках: 1) преподаватель организует не сообщение или изложение знаний, а поиск новых знаний с помощью разнообразных средств; 2) обучающийся под руководством преподавателя самостоятельно рассуждают, решают возникающие познавательные задачи, создают и ре
[стр. 76]

75 ляет о себе мощный безбумажный источник информации видео в сочетании с новейшими компьютерными системами.
В данной квалификации выделяется пять методов: практический, наглядный, словесный, работа с книгой, видеометод.
Каждый из этих общих методов имеет модификации (способы выражения).
Классификация методов по назначению (М.А.Данилов, Б.П.Есипов).
В качестве общего признака классификации выступают последовательные этапы, через которые проходит процесс обучения на занятиях.
Выделяются следующие методы: а) приобретения знаний; б)
формирования умений и навыков; в) применения знаний; г) творческой деятельности; д) закрепления; е) проверки знаний, умений, навыков [36].
Несложно заметить, что данная классификация методов согласуется с классической схемой организации учебного занятия и подчинена задаче: помочь педагогам в осуществлении учебно-воспитательного процесса и упростить номенклатуру методов.
Классификация методов по типу (характеру) познавательной деятельности (И.Я.
Лернер, М.Н.Скаткин).
Тип познавательной деятельности это уровень самостоятельности (напряженности) познавательной деятельности, которого достигают обучающиеся, работая по предложенной преподавателем схеме обучения.
Эта характеристика тесно сопряжена с уже известными нам уровнями мыслительной активности обучающихся.
В данной классификации выделяются следующие методы: объяснительно-иллюстративный (информа

[стр.,78]

77 другими методами.
Метод проблемного изложения является переходным от исполнительской к творческой деятельности.
На определенном этапе обучения, обучающиеся еще не в силах самостоятельно решать проблемные задачи, а потому преподаватель показывает путь исследования проблемы, излагая ее решение от начала до конца.
И хотя обучающиеся при таком методе обучения не участники, а всего лишь наблюдатели хода размышлений, они получают хороший урок разрешения познавательных затруднений.
Сущность частично-поискового (эвристического) метода обучения выражается в следующих его характерных признаках: знания обучающимся не предлагаются в “готовом” виде, их нужно добывать самостоятельно; преподаватель организует не сообщение или изложение знаний, а поиск новых знаний с помощью разнообразных средств; обучающийся под руководством преподавателя самостоятельно рассуждают, решают возникающие познавательные задачи, создают и решают проблемные ситуации, анализируют, сравнивают, делают выводы и т.д., в результате чего у них формируются осознанные прочные знания.
Метод получил название частично-поискового потому, что обучающиеся не всегда могут самостоятельно решить сложную проблему от начала и до конца.
Сущность исследовательского метода обучения сводится к тому, что: преподаватель вместе с обучающимися формулирует проблему, разрешению которой посвящается отрезок учебного времени; знания обучающимся не сообщаются, они самостоятельно добывают их в процессе й разрешения (исследования) проблемы, сравнения различные варианты получаемых ответов, средства для достижения результата также определяют сами обучающиеся; деятельность преподавателя сводится к оперативному управлению процессом решения проблемных задач; учебный

[Back]