Проверяемый текст
Нисковских, Лариса Анатольевна. Содержание и методы подготовки студентов по предмету "Техника финансового анализа" в профессиональном туристском образовании (Диссертация 2002)
[стр. 118]

116 новным дидактическим материалом служит ситуационная задача, которая включает в себя условия и вопрос, поставленный перед обучающимся.
Ситуационная задача должна содержать все необходимые данные для ее решения, а в случае их отсутствия условия, из которых можно извлечь эти данные.
Среди сложных задач можно выделить сквозные задачи, проходящие через весь учебный курс; комплексные, охватывающие несколько предметов, но выполняемые одновременно, в период соответствующего практикума; целевые комплексные задачи, проходящие через несколько предметов, но направленные на достижение конкретной цели, представляющие собой завершенный процесс выполнения трудовой функции.
Заключительный этап при анализе производственных ситуаций и решении ситуационных задач подведение итогов.
Преподаватель анализирует действия обучающихся, результаты работы, отмечает допущенные ошибки, подводит итоги.

Проведенный нами анализ существующих педагогических методов обучения дает основание предположить, что пути методического обеспечения эффективной подготовки специалистов в области
менеджмента продаж следует искать в комплексном использовании различных существующих методов и приемов обучения, творчески сочетая их специфические особенности в разработке единой оптимальной методики организации учебного процесса по предмету "Менеджмента продаж" в туристском вузе.
Наибольшей эффективности учебного процесса профессиональной подготовки специалистов, работающих в условиях реальных рыночных отношений в
области менеджмента продаж, следует ожидать от использования таких методов, как упражнения, практический метод, методы программированного обучения, ситуационный метод в сочетании с беседами и дискуссиями.
Перечисленные методы позволяют наиболее интенсивно развивать познавательную активность, способность выражать мысли, по
[стр. 89]

88 Проведенный нами анализ существующих педагогических методов обучения дает основание предположить, что пути методического обеспечения эффективной подготовки специалистов в области техники финансового анализа следует искать в комплексном использовании различных существующих методов и приемов обучения, творчески сочетая их специфические особенности в разработке единой оптимальной методики организации учебного процесса по предмету "Техника финансового анализа" в туристском вузе.
Наибольшей эффективности учебного процесса профессиональной подготовки специалистов, работающих в условиях реальных рыночных отношений в
туристской сфере, следует ожидать от использования таких методов как упражнения, практический метод, методы программированного обучения, ситуационный метод в сочетании с беседами и дискуссиями.
Перечисленные методы позволяют наиболее интенсивно развивать познавательную активность, способность выражать мысли, побуждают
к проявлению инициативы и самостоятельности, способствуют формированию необходимых умений и навыков.
Эффективность рассмотренных методов в формировании личностных профессионально значимых качеств требуемых для работы в условиях реального туристского рынка во многом определяется психо-физеологическими особенностями личности, рассмотренными в первой главе диссертации.
Средства обучения техники финансового анализа в туристском вузе.
Дж.Брунер, В.В.Краевский и др.
исследователи считают, что под средствами обучения следует понимать не только собственно средства, но и проект (“прообраз”) самого обучения.


[стр.,113]

112 < Среди сложных задач можно выделить сквозные задачи, проходящие через весь учебный курс; комплексные, охватывающие несколько предметов, но выполняемые одновременно, в период соответствующего практикума; целевые комплексные задачи, проходящие через несколько предметов, но направленные на достижение конкретной цели, представляющие собой завершенный процесс выполнения трудовой функции.
Заключительный этап при анализе производственных ситуаций и решении ситуационных задач подведение итогов.
Преподаватель анализирует действия обучающихся, результаты работы, отмечает допущенные ошибки, подводит итоги.

На современном этапе подготовки менеджеров достаточно эффективным является использование метода кейсов.
Среди ученых нет единого мнения по поводу того, что понимать под кейсом и что такое кейс-метод.
Многие преподаватели и студенты после первых неудачных попыток работы с кейсами на долгие годы, а может и навсегда, становятся противниками этого метода.
Неприятие кейс-метода часто связано с непониманием его сути.
Методологически понятия “кейс” и “кейс-метод” следует рассматривать автономно, несмотря на то, что в процессе обучения они не отделимы и представляют собой единую и целостную систему.
В менеджменте кейс это описание реальной управленческой ситуации, как правило, включающее постановку проблемы.
Описание ситуации всегда дается с точки зрения человека, принимающего решение в данной ситуации, что позволяет студенту, изучающему кейс, войти в его роль.
Соответственно в кейсе должны быть описаны все факты, относящиеся к рассматриваемой ситуации.
Обычно кейс это описание возникшей в бизнесе проблемы, спорного вопроса вместе с причастными к проблеме сопутствующими фактами и мнениями, от которых зависит решение руководителя.
Эти реальные и

[стр.,125]

124 Выводы по главе 2 Проведенный нами анализ существующих педагогических методов обучения дает основание предположить, что пути методического обеспечения эффективной подготовки специалистов в области техники финансового анализа следует искать в комплексном использовании различных существующих методов и приемов обучения, творчески сочетая их специфические особенности в разработке единой оптимальной методики организации учебного процесса по предмету "Техника финансового анализа" в туристском вузе.
Анализ отечественного и зарубежного педагогического опыта и имеющиеся исследовательские результаты заставили нас положить в основу проектирования структуры учебных программ по финансовому анализу различных типов принцип модульности.
Из сравнения структур различных учебных программ следует, что образующие их элементы инвариантны.
В нашем исследовании мы выбрали следующую структуру формирования учебной программы, которая представляет собой совокупность следующих взаимосвязанных структурных элементов: пояснительная записка (или введение в курс по финансовому анализу); основная часть, т.
е.
описание изучаемого материала по финансовому анализу; характеристика ожидаемых результатов обучения в виде навыков по финансовому анализу, представленных рядоположно или разведенных по уровням усвоения; описание системы средств обучения, адекватных программе (требования к занятиям, тесты, задачи, практикумы, деловые игры, задания и т.п.); методический аппарат учебной программы (списки литературы для субъектов учебного процесса, дополнительные материалы, методические инструкции и т.п.).
В результате анализа существующих методов обучения в высшем профессиональном образовании мы пришли к выводу, что использование

[Back]