Проверяемый текст
Нисковских, Лариса Анатольевна. Содержание и методы подготовки студентов по предмету "Техника финансового анализа" в профессиональном туристском образовании (Диссертация 2002)
[стр. 120]

118 2.3.
Использование современных педагогических технологий в процессе активизации обучения менеджменту продаж В условиях реальных рыночных отношений перед обучением встали новые задачи: не только дать знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда.
Как
одну из важнейших задач педагогики в современных условиях мы выделяем конструирование таких педагогических процессов, которые позволяют активизировать познавательную деятельность обучаемых, развивают инициативу и самостоятельность.
Сегодня знания необходимо постоянно обновлять, а это может быть достигнуто, главным образом, путем самообразования.

Как любая технология педагогическая представляет собой жесткую последовательность процедур и операций, приводящих к заранее запланированной педагогической цели (Шишов С.Е., Кальней В.А.).

Об актуальности технологического подхода к образованию можно судить по тому вниманию, с которым методисты и педагоги обращаются к новым для них понятиям педагогические технологии, технологии обучения, образовательные технологии.
Эти термины нельзя отнести к устоявшимся, общепринятым.
В настоящее время ученые и практики ведут дискуссию о правомочности их применения.
Поэтому важно уточнить содержание этих понятий.

Одним из интересных можно считать определение педагогической технологии, принятое ЮНЕСКО: «Педагогическая технология это системный подход создания, применения и усвоения всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов, взаимодействия между ними, для достижения более эффективной формы образования».
[стр. 85]

84 Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение обучающимися знаниями и умениями в процессе активной познавательной и практической деятельности.
Для активизации познавательной деятельности обучающихся используются и традиционные методы обучения, но с применением таких приемов, как постановка вопросов при изложении материала, включение в него отдельных практических упражнений, ситуационных задач и др.
Особенности активных методов обучения состоят в том, что в их основе заложено побуждение к практической и мыслительной деятельности, без которых нет движения вперед в овладении знаниями.
Появление и развитие активных методов обусловлено тем, что перед обучением встали новые задачи: не только дать знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда.
Сегодня знания необходимо постоянно обновлять, а это может быть достигнуто главным образом путем самообразования.

Это требует от человека познавательной активности и самостоятельности.
Познавательная активность означает интеллектуально-эмоциональный отклик на процесс познания, стремление к учению, к выполнению индивидуальных и общих знаний, интерес к деятельности преподавателя и других обучающихся.
Под познавательной самостоятельностью принято понимать стремление и умения самостоятельно мыслить, способность ориентироваться в новой ситуации, находить свой подход к решению задачи.
Познавательная активность и познавательная самостоятельность качества, характеризующие интеллектуальные способности к учению.
Как и другие способности, они проявляются и развиваются в деятельности.


[стр.,104]

103 2.2.
Современные педагогические технологии активизации процесса обучения технике финансового анализа в туристском вузе В современных условиях мы выделяем конструирование педагогических процессов как одну из важнейших задач педагогики, процессов которые позволяют активизировать познавательную деятельность обучаемых, развивают инициативу и самостоятельность.
Сегодня знания необходимо постоянно обновлять, а это может быть достигнуто, главным образом, путем самообразования.

В условиях реальных рыночных отношений перед обучением встали новые задачи: не только дать знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда.
Как
любая технология педагогическая представляет собой жесткую последовательность процедур и операций, приводящих к заранее запланированной педагогической цели (Шишов С.Е., Кальней В.А.).

Педагогические технологии, их организация и реализация зависят от требований ведущих дидактических принципов.
Дидактические принципы или принципы обучения это руководящие положения, принципиальные закономерности, которые называют определенную систему исходных, основных дидактических требований к содержанию процесса обучения, методам, приемам, средствам и формам его организации.
Руководствуясь принципами обучения при организации учебного процесса, каждый преподаватель должен знать, что их требования направляют всю его деятельность: они помогают определить содержание обучения, методы и формы обучения, они же диктуют и поведение преподавателя во время занятия [49].
К ведущим принципам обучения относятся следующие: принцип целенаправленности; научности; связи обучения с жизнью; систематичности и последовательности; сознательности и актив

[стр.,110]

109 обучение не потребовало бы ничего иного, кроме искусного распределения времени, предметов и метода [59].
Со времен Я.А.Каменского в педагогике предпринималось немало попыток сделать обучение похожим на хорошо отлаженный механизм.
Об актуальности технологического подхода к образованию можно судить по тому вниманию, с которым , методисты и педагоги обращаются к новым для них понятиям педагогические технологии, технологии обучения, образовательные технологии.
Эти термины нельзя отнести к устоявшимся, общепринятым.
В настоящее время ученые и практики ведут дискуссию о правомочности их применения.
Поэтому важно уточнить содержание этих понятий.

Наиболее полным можно считать определение педагогической технологии, принятое ЮНЕСКО: “Педагогическая технология это системный подход создания, применения и усвоения всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов, взаимодействия между ними, для достижения более эффективной формы образования”.
Использование активных методов в преподавании экономических дисциплин становится все более актуальным, что связано с рядом факторов.
Во-первых, для создания рыночной инфраструктуры требуются специалисты с высоким уровнем экономической культуры.
Это относится как к профессиональным экономистам и менеджерам, так и к другим специалистам.
Во-вторых, все большая открытость экономических систем требует приближения уровня подготовки специалистов к мировым образовательным стандартам.
В-третьих, определенные трудности с трудоустройством выпускников вузов делают необходимым глубокое изучение экономических дисциплин.
И наконец, использование активных методов дает столь нужные выпускникам вузов практические навыки анализа ситуаций и оперативного нахождения решений, развивает способности аргументировать и четко излагать свои мысли.

[Back]