Проверяемый текст
Нисковских, Лариса Анатольевна. Содержание и методы подготовки студентов по предмету "Техника финансового анализа" в профессиональном туристском образовании (Диссертация 2002)
[стр. 28]

26 в названных выше странах работники такого типа составляли от 25 до 35% всех занятых; 2) сведение к минимуму неквалифицированной физически нетяжелой шаблонной работы среди рабочих средней и низкой квалификации, работников услуг аналогичного уровня (эта группа в индустриально развитых странах в настоящее время составляет от 20 до 30% от общей численности занятых); 3) утверждение творческого труда в качестве содержания деятельности работников высшего профессионального уровня; так, в 1990г.
работники
профессий преимущественно творческого типа (специалисты, административно-управленческий персонал, рабочие высшей квалификации, фермеры и др.) в США, ФРГ, Великобритании составляли от 40 до 50% от общей численности занятых.
Теперь на Западе корпорации заинтересованы в том, чтобы в составе персонала все большее место занимали работники с аналитическими способностями, склонными к поиску нового в сфере своей деятельности.
В деловом мире утвердилась новая философия, центральным звеном
которой является тезис о решающей роли личности в жизнедеятельности компании.
Речь идет, по существу, о стратегической кадровой политике, направленной на подготовку и насыщение всех звеньев производства рабочей силой с творческим возможностями.
В качестве основных принципов трудовой деятельности выдвигается необходимость постоянного обновления знаний и освоения новых специальностей.
Приоритетное значение приобретает в настоящее время воспитание личности, направленное на развитие творческого мышления и инициативы на всех стадиях общеобразовательной и специальной подготовки.
При сопоставлении процессов и явлений, представляющих сущность того, что происходит в сфере общественного труда в развитом ры
[стр. 21]

19 Это дает основание для вывода о том, что особая роль в формировании рынка труда принадлежит и будет принадлежать в перспективе профессиональному образованию, т.к.
при сохранении сложившихся тенденций может начаться количественное сокращение трудового потенциала страны, поскольку численность лиц, выходящих за пределы трудоспособного возраста, превысит численность входящей на рынок труда молодежи.
Все это требует повышения профессионально-квалификационного уровня работающих.
Современная рыночная экономика предъявляет новые требования к рабочей силе: участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте; обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции, сдерживание роста себестоимости изделий путем совершенствования методов производства и снижения затрат.
Не случайно в экономически развитых странах Запада в ранг государственной политики возведена стратегия интеллектуализации общественного труда, которая реализуется по трем сопряженным направлениям[28;38;72]: 1) закрепление элементов творчества в профессиях, для которых в целом характерен полушаблонный тип деятельности (частично административно-вспомогательный и торговый персонал, работники сферы услуг); в названных выше странах работники такого типа составляли от 25 до 35% всех занятых; 2) сведение к минимуму неквалифицированной физически нетяжелой шаблонной работы среди рабочих средней и низкой квалификации, работников услуг аналогичного уровня (эта группа в индустриально развитых странах в настоящее время составляет от 20 до 30% от общей численности занятых); 3) утверждение творческого труда в качестве содержания деятельности работников высшего профессионального уровня; так, в 1990г.
работ


[стр.,22]

20 ники профессий преимущественно творческого типа (специалисты, административно-управленческий персонал, рабочие высшей квалификации, фермеры и др.) в США, ФРГ, Великобритании составляли от 40 до 50% от общей численности занятых.
На Западе в деловом мире утвердилась новая философия, центральным звеном который является тезис о решающей роли личности в жизнедеятельности компании.
Теперь корпорации заинтересованы в том, чтобы в составе персонала все большее место занимали работники с аналитическими способностями, склонными к поиску нового в сфере своей деятельности.
Речь идет, по существу, о стратегической кадровой политике, направленной на подготовку и насыщение всех звеньев производства рабочей силой с творческим возможностями.
В качестве основных принципов трудовой деятельности выдвигается необходимость постоянного обновления знаний и освоения новых специальностей.
Приоритетное значение приобретает в настоящее время воспитание личности, направленное на развитие творческого мышления и инициативы на всех стадиях общеобразовательной и специальной подготовки.
При сопоставлении процессов и явлений, представляющих сущность того, что происходит в сфере общественного труда в развитом рыночном
хозяйстве и той экономике, которая существует в настоящее время в России, выявляются следующие тенденции[35; 94]: вопервых, становится очевидной объективная необходимость интеллектуализации труда, поддержки и поощрения массовой творческой деятельности; во-вторых, реально существует фактически нарастающая люмпенизация трудовых ресурсов, которую закрепляют социально-экономический и производственно-технический упадок экономики.
В последнем случае происходит стихийное, неуправляемое разрушение большей части отраслей промышленности и сферы платных услуг.
Положение усугубляется тем, что государству не удается сформировать

[Back]