Проверяемый текст
Нисковских, Лариса Анатольевна. Содержание и методы подготовки студентов по предмету "Техника финансового анализа" в профессиональном туристском образовании (Диссертация 2002)
[стр. 56]

54 Деятельность людей в процессе обучения носит учебнопознавательный характер.
Поэтому эффективность обучения во многом определяется умением педагогов организовать учебный процесс в соответствии с основными закономерностями учебно-познавательной деятельности обучаемых.
С
их учетом разрабатываются также разнообразные педагогические (дидактические) концепции обучения.
В данной работе под теорией, или концепцией обучения,понимается совокупность обобщенных положений или система взглядов на понимание сущности, содержания, методики и организации учебного процесса, а также особенностей деятельности обучающих и обучаемых в ходе его осуществления.
Руководствуясь основными положениями той или иной концепции обучения, педагог планирует свою деятельность и деятельность обучаемых по овладению ими учебным материалом.

При этом он использует наиболее эффективные формы, средства и методы обучения.

Регулярный контроль и анализ результатов учения позволяют оперативно вносить необходимые коррективы как в деятельность обучающего, так и в деятельность обучаемых.
R практике Российской международной академии туризма активно применяются концепция проблемно-деятельного обучения, теория поэтапного формирования умственных действий, ассоциативно-рефлекторная концепция обучения, теория проблемного обучения, концепция программированного обучения и другие.
Все педагогические концепции, независимо от их содержания и направленности, конечную цель обучения трактуют как овладение обучаемыми системой знаний и практической
подготовкой, необходимых для успешной практической деятельности.
Организационную сторону этого процесса обеспечивает преподаватель.
Поэтому ему очень важно знать сущность, содержание и особенности основных концепций обучения, ви
[стр. 42]

40 1.3.
Психолого-педагогические аспекты формирования личностных профессионально значимых качеств студентов туристского вуза Деятельность людей в процессе обучения носит учебнопознавательный характер.
Поэтому эффективность обучения во многом определяется умением педагогов организовать учебный процесс в соответствии с основными закономерностями учебно-познавательной деятельности обучаемых.
Само
использование существующих педагогических методов и приемов неразрывно связано с психологией, поэтому целесообразно остановиться на некоторых психологических аспектах.
С их учетом разрабатываются также разнообразные педагогические (дидактические) концепции обучения.
Условия формирующегося рынка предъявляют к профессиональной подготовке в области финансового анализа сферы туризма требования обязательного развития целого ряда личностных профессионально значимых качеств обучаемого таких как деловая активность, предприимчивость, самостоятельность, коммуникабельность, ответственность, внимание и др.
Поэтому в настоящем параграфе нами рассматриваются основные психолого-педагогические аспекты их формирования.
Все педагогические концепции, независимо от их содержания и направленности, конечную цель обучения трактуют как овладение обучаемыми системой знаний и практической
подготовленности, необходимых для успешной практической деятельности.
Под теорией или концепцией обучения
в данном исследовании понимается совокупность обобщенных положений или система взглядов на понимание сущности, содержания, методики и организации учебного процесса, а также особенностей деятельности обучающих и обучаемых в ходе его осуществления.
В практике Уральского института туризма филиала РМАТ активно применяются ассоциативно-рефлекторная концепция обучения, теория поэтапного формирования умственных действий, теория проблемного обучения, концеп

[стр.,43]

РОССИЙСКАЯ 41 ГОСУДАРСТВЕННАЯ* БИБЛИОТЕКА ция проблемно-деятельного обучения, концепция программированного обучения и другие.
Руководствуясь основными положениями той или иной концепции обучения, педагог планирует свою деятельность и деятельность обучаемых по овладению ими учебным материалом.

Организационную сторону этого процесса обеспечивает преподаватель.
Поэтому ему очень важно знать сущность, содержание и особенности основных концепций обучения, видеть
их сильные и слабые стороны и с учетом этого организовывать процесс обучения.
Современные ученые, представители педагогики, психологии и других наук разработали целостную концепцию обучения.
Ими сформирована целостная организационно-педагогическая основа образования обучаемых.
Акмеологическая концепция организационнопедагогических основ профессионализации специалистов, предложенная В.Г.Михайловским, Л.Г.Лаптевым, В.Н.Новиковым и другими исследователями, представляет собой композицию: теоретико-методологических положений, основу которых составляют акмеолого-педагогический подход и метод профессионализации кадров; психолого-педагогических основ, включающих концептуальные и формально-математические модели учебно-познавательной и практической деятельности, совокупности критериев, показателей и методик оценки продуктивности деятельности, условия и факторы продуктивной профессионализации кадров и др., организационных основ, отражающих архитектонику оптимальной системы всесторонней подготовки и профессионального развития специалистов, принципы, условия и факторы ее устойчивого функционирования и др.
При этом он использует наиболее эффективные формы, средства и методы обучения.

На основе сложившихся научных представлений формируются техника, практика учебно-педагогической деятельности, обоснованные со

[стр.,44]

42 стороны психологии закономерностей процессов усвоения [114].
Регулярный анализ и анализ результатов учения позволяют оперативно вносить необходимые коррективы как в деятельность обучающего, так и в деятельность обучаемых.
Одной из педагогических проблем является осознание того, что учебный материал усваивается не так и не на столько, как хотелось бы.
Наиболее распространенной является ассоциативно-рефлекторная концепция обучения.
Новые решения органически объединяют продуктивные традиционные и инновационные подходы.
Рассмотрим основополагающие из них.
Данная концепция опирается на основные закономерности условно-рефлекторной деятельности коры головного мозга человека, которые наиболее полное освещение нашли в работах известных отечественных ученых И.М.Сеченова и И.П.Павлова.
Согласно их теории о физиологии высшей нервной деятельности в коре головного мозга человека 'У постоянно идет образование множества новых условно-рефлекторных связей (ассоциаций) между самыми разнообразными системами раздражителей и реакций.
Данные положения и были положены в основу ассоциативнорефлекторной концепции обучения, в разработке которой приняли активное участие видные отечественные ученые и педагоги Ю.К.Бабанский, С.Л.Рубинштейн, Ю.А.Самарин и другие.
В соответствии с данной теорией процесс обучения представляется как совокупность раздражителей (преднамеренных педагогических воздействий) и реакций (познавательных действий обучаемых).
Поэтому усвоение знаний, формирование на4 выков, умении и личностных качеств является не чем иным, как процессом образования в сознании человека разнообразных систем ассоциаций разных по степени сложности.

[Back]