Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 100]

что объясняется, на наш взгляд, глубокой информационной работой преподавателей данных факультетов.
Студенты пятого курса в понятие профессионализм включили все, что связано с успешной деятельностью учителя-профессионала,
учителя-гуманиста: высокая общая культура, высокий уровень образованности и воспитанности; знание новейших педагогических технологий организации обучения и воспитания учащихся; гуманистическую направленность, творчество и мастерство.
Сообразно результатам проведенного ранжирования наиболее значимыми ценностями профессиональной культуры педагога студенты считают: профессиональные знания, умения и навыки, во вторую профессиональные способности, творчество и мастерство, в третью профессиональные качества.
Студенты пятого курса назвали совокупность тех качеств учителя, которые они больше всего ценят или отвергают.
Среди по? ложительных качеств педагога преобладали профессиональная компетентность, коммуникативность и любовь к детям, справедливость и ответст?: венность.
К отрицательным качествам педагога студенты относили некомпетентность, высокомерие, грубость, консерватизм, авторитаризм.
Показа^ тельны, на наш взгляд, ответы, в которых отдается предпочтение в первую очередь профессиональной позиции, во вторую профессиональному мышлению,
объясняется, по-видимому, наличием у респондентов небольшого педагогического опыта, когда на практике они убеждались в том, что знания, умения и навыки можно «дополучить» в процессе будущей педагогической деятельности, а сформированность позиции и мышления требует длительного времени.
Кроме того, у выпускников, очевидно, есть определенный идеальный образ педагога-мастера и представление о его деятельности.
Эксперимент по выявлению наиболее значимых средств развития
профессиональной культуры показал, что для студентов второго курса: юо
[стр. 247]

247 они отдают предпочтение и какие средства развития профессионализма для них наиболее значимы, нами был проведен эксперимент.
В нем приняли участие 169 студентов вторых и третьих курсов, 56 студентов пятого курса исторического и естественно-географического факультетов.
Им было предложено три варианта определений педагогического профессионализма, расположенных в порядке нарастания сущностных компонентов характеристики профессионализма учителя.
Данные исследования показали, что большинство студентов вторых и третьих курсов (63,3 %) выбрали наиболее точный вариант, что объясняется, на наш взгляд, оперативной информационной работой преподавателей в данный период в указанном направлении.
Студенты пятого курса в понятие профессионализм включили все, что связано с успешной деятельностью учителя:
высокий уровень образованности и воспитанности; инновационные технологии организации обучения и воспитания учащихся; гуманистическую направленность, педагогическую культуру, творчество и мастерство.
Согласно результатам ранжирования приоритетными ценностями педагога-мастера студенты считают в первую очередь профессиональные знания, умения и навыки, во вторую профессиональные способности, творчество и мастерство, в третью профессиональные качества.
Студенты пятого курса назвали совокупность тех качеств учителя, которые они больше всего ценят или отвергают.
Среди положительных качеств педагога преобладали профессиональная компетентность, коммуникативность и любовь к детям, справедливость и ответственность.
К отрицательным качествам педагога студенты относили некомпетентность, высокомерие, грубость, консерватизм, авторитаризм.
Показательны, на наш взгляд, ответы, в которых отдается предпочтение в первую очередь профессиональной позиции, во вторую профессиональному мышлению,


[стр.,248]

248 *• <• Л в третью творчеству и мастерству, что объясняется, по-видимому, наличием у респондентов небольшого педагогического опыта, когда на практике они убеждались в том, что знания, умения и навыки можно «дополучить» в процессе будущей педагогической деятельности, а сформированность позиции и мышления требует длительного времени.
Кроме того, у выпускников, очевидно, есть определенный идеальный образ педагога-мастера и представление о его деятельности.
Эксперимент по выявлению наиболее значимых средств развития
профессионализма показал, что для студентов второго курса это занятия на факультете дополнительных профессий, для студентов третьего курса научно-исследовательская работа, для выпускников контакты со школой, сотрудничество с педагогами, что можно объяснить значимостью тех или иных средств исходя из имеющегося у студентов опыта на данный конкретный момент.
Однако все студенты приоритет в развитии профессионализма отдали непосредственно обучению в вузе, самостоятельной работе и самообразованию.
Большинство из них считали, что преобладающими стилями общения являются демократический и гуманистический, осуждают авторитарный и либеральный.
Учитывая, что проектирование новых технологий процесс сложный, включающий несколько уровней (например, концептуальный, учебно-методический, операционный, аналитический, контрольно-оценочный, результативный), мы обратились к описанию полной системы средств педагогических технологий, способствующих формированию профессионализма у будущих учителей (рис.
10).
Обращалось внимание на выбор технологий обучения, способствующих формированию профессионализма будущих специалистов.
При этом учитывался ряд факторов педагогического процесса, выделенных О.К.
Филатовым: потенциальные возможности организационных форм

[Back]