Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 101]

работа в библиотеке и самообразование, посещение дополнительных психолого-педагогических факультативов, получение консультаций у педагогов; для студентов третьего курса научно-исследовательская работа, работа в библиотеке с дополнительной литературой, работа с источниками, самообразование; для выпускников контакты со школой, сотрудничество с педагогами, самообразование, что можно объяснить значимостью тех или иных средств исходя из имеющегося у студентов опыта на данный конкретный момент.
Однако все студенты приоритет в
становлении профессиональной культуры отдали непосредственно обучению в вузе, самостоятельной работе и самообразованию.
Большинство из них считали, что преобладающими стилями общения являются демократический и гуманистический, осуждают авторитарный и либеральный.
Учитывая, что проектирование новых технологий процесс сложный, включающий несколько уровней
мы обратились к системе средств педагогических технологий, способствующих формированию профессиональной культуры будущих учителей, которая учитывает требования к содержанию обучения, предусмотренные Законом РФ «Об образовании», государственным образовательным стандартом, учебными планами и программами (технология Л.К.
Гребенкиной).
101
[стр. 248]

248 *• <• Л в третью творчеству и мастерству, что объясняется, по-видимому, наличием у респондентов небольшого педагогического опыта, когда на практике они убеждались в том, что знания, умения и навыки можно «дополучить» в процессе будущей педагогической деятельности, а сформированность позиции и мышления требует длительного времени.
Кроме того, у выпускников, очевидно, есть определенный идеальный образ педагога-мастера и представление о его деятельности.
Эксперимент по выявлению наиболее значимых средств развития профессионализма показал, что для студентов второго курса это занятия на факультете дополнительных профессий, для студентов третьего курса научно-исследовательская работа, для выпускников контакты со школой, сотрудничество с педагогами, что можно объяснить значимостью тех или иных средств исходя из имеющегося у студентов опыта на данный конкретный момент.
Однако все студенты приоритет в
развитии профессионализма отдали непосредственно обучению в вузе, самостоятельной работе и самообразованию.
Большинство из них считали, что преобладающими стилями общения являются демократический и гуманистический, осуждают авторитарный и либеральный.
Учитывая, что проектирование новых технологий процесс сложный, включающий несколько уровней
(например, концептуальный, учебно-методический, операционный, аналитический, контрольно-оценочный, результативный), мы обратились к описанию полной системы средств педагогических технологий, способствующих формированию профессионализма у будущих учителей (рис.
10).
Обращалось внимание на выбор технологий обучения, способствующих формированию профессионализма будущих специалистов.
При этом учитывался ряд факторов педагогического процесса, выделенных О.К.
Филатовым: потенциальные возможности организационных форм

[Back]