Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 108]

Сравнительный анализ результатов данного опроса студентов показал существенную разницу в пользу изучения курса «Введение в педагогическую деятельность», студенты при изучении данного курса отдают предпочтение знаниям о профессии учителя и практическим умениям, необходимым в педагогической деятельности.
Если до занятий углублению и расширению знаний о профессии учителя они отдавали всего 1,5%, то после изучения курса уже к данной необходимости склонились 4,9%.
Если до ознакомления с курсом ими не выделялись аудиторные занятия (2,5%), то после окончания студенты особо подчеркивают важность аудиторных занятий (9,1%); до курса развитию самостоятельности и активности отдавали студенты 4,2%, после курса их увеличилось почти вдвое 8,2%; творческим формам занятий конференциям, круглым столам, конкурсам студенты отдали 7,2% голосов после прохождения курса против начального этапа 1,8.
Своему личностному развитию и знаний о себе студенты не предавали значения (3,7), позже их мнение изменилось (7,3%), умения работать с книгой: соответственно 1,5 и 4,5%) а самое главное то, что многие утвердились в правильности профессионального выбора 11,5% против начального варианта 9,5.
Данные анкетирования студентов-первокурсников помогали в обновлении содержания курса и корректировке использования технологий обучения.
Приведем пример обобщенного варианта мнений студентов творческой группы
(второй курс географического факультета), который, на наш взгляд, является наиболее показательным в плане становления профессионализма будущего учителя: «Изучая курс «Введение в педагогическую деятельность», я ближе познакомилась с профессией учителя, укрепилась в желании стать учительницей и учить детей» (3.Алиева, 2 курс); «Я познакомилась с трудами А.С.Макаренко и его педагогической деятельностью, с работами Я.А.
Коменского, Я.
Корчака, К.Д.
Ушинского, Л.Н.
Толстого.

Получила большую 108
[стр. 259]

259 Как видно из таблицы, студенты при изучении данного курса отдают предпочтение знаниям о профессии учителя и практическим умениям, необходимым в педагогической деятельности.
При этом особо подчеркивают важность аудиторных занятий (58,2%), выделяя значимость в развитии самостоятельности и активности семинаров (68,1%) и творческих форм занятий конференций, круглых столов, конкурсов (51,6%).
Для своего личностного развития студенты ценят знания о себе (41,8%), умения работать с книгой (63,7%), а самое главное то, что многие утвердились в правильности профессионального выбора (76,1%).
Данные анкетирования студентов-первокурсников помогали в обновлении содержания курса и корректировке использования технологий обучения.
Приведем пример обобщенного варианта мнений студентов творческой группы
(первый курс исторического факультета), который, на наш взгляд, является наиболее показательным в плане становления профессионализма будущего учителя: Изучая курс «Введение в педагогическую профессию», мы ближе познакомились с профессией учителя, «влюбились» в нее и укрепились в желании стать педагогами.
Познакомились с трудами В.А.
Сухомлинского и его педагогической деятельностью, с работами А.С.
Макаренко, Я.А.
Коменского, Я.
Корчака, К.Д.
Ушинского, Л.Н.
Толстого
и его школой в Ясной Поляне.
Нам кажется, что современные педагоги должны следовать тем ценностям, которые заложили великие педагогигуманисты, для которых на первом плане стояли интересы ребенка.
Мы получили представление о модели личности педагога-гуманиста и определили для себя цели и качества, к которым надо стремиться.
Познакомились с традициями, вуза, работой его факультетов и кафедр, получили сведения о работе заочного и подготовительного отделений, узнали о связи вуза со школами, о педагогической практике, о

[Back]