Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 110]

осуществлению.
Вместе с тем, как свидетельствует исследование, усвоение обучающимися технологией профессионального самообразования помогает будущему педагогу продуктивно организовывать самостоятельную подготовку к профессиональной деятельности, овладевать педагогическим мастерством.
При организации профессионального самовоспитания необходимо придерживаться следующей последовательности действий: 1.Целеполагание: выбор личностно значимых целей и задач самовоспитания.
2.
Планирование, выбор действий, создание программы самовоспитания.
3.
Выбор методов и средств самовоспитания.
4.
Реализация в учебно-научной деятельности целей и задач программы профессионального самовоспитания.
5.
Рефлексия.
6.
Самоконтроль: сравнение достигнутых результатов с ожидаемыми.
7.
Коррекция программы самовоспитания с учетом результатов самоанализа, самоконтроля и самооценки.
Результаты самовоспитания в свою очередь становятся стимулом совершенствования профессионального самовоспитания
и в целом становлению его профессиональной культуры.
В процессе опытно-экспериментальной работы педагогами использовались как традиционные формы контроля (опрос, контрольная работа, индивидуальное собеседование, зачет, экзамен, защита проектов, курсовых и дипломных работ и др.), так и новые, нетрадиционные формы, представленные в многочисленных исследованиях балльная система оценивания (например, репродуктивная работа оценивалась от 1 до 5 баллов, частично продуктивная от 6 до 10 баллов, продуктивная, творческая работа от 11 до 20 баллов).
Как показывает опыт, балльная система оценивания является привлекательной для студентов и вместе с тем одной из самых неразрано
[стр. 261]

261 структуре и осуществлению, однако, как показало исследование, овладение технологией профессионального саморазвития помогает будущему педагогу продуктивно организовывать самостоятельную подготовку к профессиональной деятельности, овладевать педагогическим мастерством.
С этой целью нами была разработана и апробирована технология профессионально-личностного саморазвития (рис.
11).
При организации профессионального самовоспитания необходимо придерживаться следующей последовательности действий: 1.
Целеполагание: выбор личностно значимых целей и задач самовоспитания.
2.
Планирование, выбор действий, создание программы самовоспитания.
3.
Выбор методов и средств самовоспитания.
4.
Реализация в учебно-научной деятельности целей и задач программы профессионального самовоспитания.
5.
Рефлексия.
6.
Самоконтроль: сравнение достигнутых результатов с ожидаемыми.
7.
Коррекция программы самовоспитания с учетом результатов самоанализа, самоконтроля и самооценки.
Результаты самовоспитания в свою очередь становятся стимулом совершенствования профессионального самовоспитания.

На II III курсах студенты изучают учебную дисциплину «Педагогические теории, системы, технологии».
Технологическое обеспечение учебного процесса по данной дисциплине предусматривало совершенствование учебно-методического комплекса: разработку учебных планов и программ, публикацию учебно-методической литературы, создание банка педагогических идей, подборку педагогических ситуаций, кинои видеофильмов и других вспомогательных материалов (например,

[стр.,265]

265 является реальное сотрудничество и взаимодействие преподавателей со студентами, достижение высокой коммуникативности, включенности каждого студента в учебный процесс, свободный выбор индивидуальных заданий, рефлексия, побуждение студентов к саморазвитию, самовоспитанию и самообразованию.
С каждым курсом усложнялась самостоятельная работа.
Она включала мини-исследования, обзор статей, анализ аннотаций книг по актуальным проблемам обучения и воспитания школьников, систему творческих заданий к каждому семинарскому и лабораторному занятию.
Студенты подбирали ситуации, решали педагогические задачи, писали рефераты и курсовые работы, целенаправленно посещали музеи и учреждения дополнительного образования, знакомились и составляли схему творческой лаборатории учителя-воспитателя, проводили миниисследования.
Формы и методы самостоятельной работы определялись учебными программами и пособиями.
Так, например, в учебном пособии «Теория и практика воспитания» по каждой теме предлагается система заданий творческого и проблемного характера.
Самостоятельная творческая деятельность стимулируется всем *• ходом учебного процесса и направлена на отработку педагогической техники, различных технологических умений обучения и воспитания, саморазвития и самообразования будущих учителей.
Самостоятельная работа студентов оценивается на основе рейтинга.
В учебном процессе использовались как традиционные формы контроля (опрос, контрольная работа, индивидуальное собеседование, зачет, экзамен, защита проектов, курсовых и дипломных работ и др.), так и новые балльная система оценивания (например, репродуктивная работа оценивалась от 1 до 5 баллов, частично продуктивная от 6 до 10 баллов, продуктивная, творческая работа от 11 до 20 баллов).
На наш взгляд,

[Back]