Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 119]

применение их в обучении, воспитании и развитии учащихся, выработку практических умений и навыков в работе с детьми, развитие коммуникативных и исследовательских умений, формирование у будущих учителей потребности в саморазвитии профессионального потенциала.
В ходе практики студенты включаются в активную учебновоспитательную работу с учащимися, овладевают технологией урока, учатся использовать активные формы и методы обучения и воспитания, изучают опыт творчески работающих учителей, проводят исследования по актуальным проблемам развития, обучения и воспитания личности школьника, по заданию школ ставят эксперименты, результаты которых оформляют в виде рефератов, докладов, творческих заданий, курсовых и дипломных работ, рекомендаций по совершенствованию учебно-воспитательного процесса в школе.

На заключительном этапе формирующего эксперимента диагностировались представления студентов
(300 респондентов) о главных профессиональных характеристиках педагогических работников, отражающих их профессиональную культуру.
Нас интересовало, какие качества учителя выпускники вуза считают главными в общей характеристике педагога и какое место эти качества занимают в модели
профессиональной культуры личности учителя.
Качества, перечисленные студентами, были поделены на несколько обобщенных групп.
Самый большой показатель в характеристике личности учителя составили профессиональные качества
(38%), на втором месте гуманизм и любовь к детям (36 %), на третьем освоение современных технологий 34%.
В другие группы включены качества, набравшие 5%.
Полученные экспериментальные данные подтверждают положение о взаимосвязанном и взаимообусловленном характере становления
профессиональной культуры педагога в целостном педагогическом процессе и наличия разного осознания студентами качественных характеристик уровня ее формирования (Табл.
4).
119
[стр. 286]

286 <• коммуникативных и исследовательских умений, формирование у будущих учителей потребности в саморазвитии профессионального потенциала.
В ходе практики студенты включаются в активную учебновоспитательную работу с учащимися, овладевают технологией урока, учатся использовать активные формы и методы обучения и воспитания, изучают опыт творчески работающих учителей, проводят исследования по актуальным проблемам развития, обучения и воспитания личности школьника, по заданию школ ставят эксперименты, результаты которых оформляют в виде рефератов, докладов, творческих заданий, курсовых и дипломных работ, рекомендаций по совершенствованию учебновоспитательного процесса в школе.

Непрерывное педагогическое образование в вузе включает базовое профессиональное и дополнительное образование.
Будущие учителя развивают свой профессионализм на факультете дополнительных профессий (ФДП).
В нашем опыте преподаватели кафедры успешно ведут занятия на шести отделениях ФДП: педагогической диагностики, подготовки руководителей-консультантов по профориентации школьников, педагогов-организаторов, организаторов школьных театров, экскурсоводов школьных музеев, организаторов конкурсов педагогического мастерства.
По итогам работы на ФДП проводятся праздники, шоу-концерты, выставки, конкурсы, конференции, выполняются творческие задания.
На ФДП студенты получают вторую специальность педагогаорганизатора.
Учебный план отделения рассчитан на три года и включает расширенный блок педагогических дисциплин.
Студенты изучают социальную педагогику, основы социальной работы, коррекционную педагогику, педагогическую коммуникацию, методику воспитательной работы, технологию педагогической диагностики, основы педагогического мастерства, семьеведение, проходят педагогическую практику в школах

[стр.,287]

287 *• интернатах, детских домах, дворцах творчества, летних лагерях отдыха детей и т.п.
Учебный план реализуется в ходе специализации начиная с третьего курса.
Разносторонняя педагогическая подготовка требует привлечения квалифицированных специалистов и соответственно использования инновационных технологий.
Анкетирование студентов отделения педагогической диагностики (32 чел.) показало, что проводимые занятия способствуют повышению профессионально-педагогического уровня; 10 респондентов отметили, что они получили новую, углубленную информацию о педагогической деятельности, 22 овладели диагностическими методиками, 20 указали на важность практических занятий (тестирование, тренинги, практикумы), направленных на изучение личности учителя и учащихся, культуры общения.
В ходе опроса было выявлено, каким профессиональным характеристикам учителя и его видам деятельности студенты отдают предпочтение.
Большинство респондентов отметили компетентность педагога и гуманистическую направленность его деятельности, творчество и мастерство, а также использование эффективных методик и вариативных технологий обучения и воспитания, сотрудничества и саморазвития.
На заключительном этапе формирующего эксперимента диагностировались представления студентов
(250 респондентов) о главных профессиональных характеристиках педагогических работников (учитель, воспитатель, методист, администратор).
Нас интересовало, какие качества учителя выпускники вуза считают главными в общей характеристике педагога и какое место эти качества занимают в модели
личности учителяпрофессионала.
Качества, перечисленные студентами, были поделены на несколько обобщенных групп.
Самый большой показатель в характеристике личности учителя составили профессиональные качества
(84,8%), а гуманизм и любовь к детям (15,6 %).
В другие группы включены качества,

[стр.,288]

288 набравшие менее 1%.
Полученные экспериментальные данные подтверждают положение о взаимосвязанном и взаимообусловленном характере становления
профессионализма педагога в целостном педагогическом процессе и наличия разного уровня его формирования (табл.
7).
Таблица 7 Качественная характеристика личности педагога Качества Категория работника учитель воспитатель методист администратор кол-во % кол-во % кол-во % кол-во % Профессиональные 212 84,8 30 12 183 74,7 29 11,6 Интеллектуальные 2 0,8 11 4,5 Гуманные 14 15,6 163 65,4 4 1,6 Коммуникативные 15 6 19 7,6 Волевые и деловые И 4,4 14 5,7 142 56,9 Другие 22 8,8 31 12,2 38 13,3 60 76,1 Стремление стать профессионалом в педагогической деятельности, выступающее в качестве мотива-цели (хочу стать учителем-гуманистом, обучать и воспитывать детей на гуманистических принципах), определяется осознанием социальной значимости своей профессии студентом и возможности утвердить себя как личности в профессии учителя-гуманиста.
С целью расширения профессиональной компетентности в учебный план был внесен предмет по выбору «Педагогика гуманизма» (третий курс).
Мы полагали, что необходимо не просто достичь определенной осведомленности студентов о деятельности педагога-гуманиста, но и сформировать у них профессиональную гуманистическую позицию, помочь выяснить и осознать сущность и приоритетность гуманного подхода к ребенку в учебно-воспитательном процессе.
В связи с этим особое значение имели аудиторные занятия, направленные на активизацию самостоятельной мыслительной

[Back]