Проверяемый текст
Асадуллин, Раиль Мирваевич. Формирование личности учителя как субъекта педагогической деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 137]

3.
В то же время готовность к профессионально-педагогической деятельности формируется у будущих учителей благодаря и их собственным, личным действиям по определенной программе методом последовательных приближений к профессии и профессиональной культуры.
4.
Включение студента в специфическую учебно-профессиональную деятельность будущего учителя с помощью заданий,
позволит решить многие аспекты профессионально-педагогической подготовки специалистов и выстроить образовательную систему, моделирующую реальные процессы педагогического труда.
Существенным в этом отношении является выделение принципа деятельностной направленности педагогического образования.
В ее основе формирование у будущего учителя способности к активной профессиональной деятельности.

5.
Исследование показала, что организация учебного материала диктует особую логику форм учебно-профессиональной деятельности студентов, позволяющую моделировать и конструировать познавательные и практические задачи будущей педагогической деятельности.
При педагогическом руководстве формированием личности будущего учителя образовательный процесс связывается не только с усвоением знаний, но и с овладением общими способами профессионального мышления
и профессиональной деятельности.

137
[стр. 179]

Включение студента в специфическую учебно-профессиональную деятельность будущего учителя с помощью заданий, требующих системного анализа и преобразования объектов педагогической деятельности, позволит решить многие аспекты профессионально педагогической подготовки специалистов и выстроить образовательную систему, моделирующую реальные процессы педагогического труда.
Существенным в этом отношении является выделение принципа деятельностной направленности педагогического образования.
В ее основе формирование у будущего учителя способности к активной профессиональной деятельности.

При этом знания из основной цели образования становятся лишь компонентом, а их главное назначение заключается в том, чтобы стать средством педагогической деятельности.
Выводы по второй главе.
Обсуждение проблемы профессиональнопедагогического становления студентов требует раскрытия понятия «развитие».
В педагогическом процессе умственное и нравственное развитие ученика является непосредственным отражением уровня данных видов развития у самих педагогов.
Поэтому раскрытие механизмов и условий профессионального развития студентов имеет фундаментальное значение.
Сущность становления педагогической деятельности выражается в подходе от обобщенного, теоретического представления педагогической деятельности к практическому, самостоятельному осуществлению системы обучения и воспитания.
Формирование студента-учителя проходит ряд этапов: 1) анализ и оценка внешних проявлений педагогической деятельности; 2) выделение внутренних и существенных характеристик успешности педагогической деятельности; 3) приобретение способности адекватно оценивать роль и место педагога в организации образовательного процесса.
В становлении специалиста-педагога важное место занимает взаимодействие учебной и педагогической деятельности студентов в образовательном процессе.
Данная проблема предполагает теоретическое 179

[стр.,278]

как частных случаев общей закономерности.
Таким образом, этот специфический тип структуры должен составлять логический каркас педагогических дисциплин, ту теоретическую основу, на которой выстраивается вся система знаний о явлениях, закономерностях и связях, присущих объекту как предмету данной науки.
Дидактический аспект решения данной проблемы одной из своих задач предполагает создание особого пространства учебного предмета и его тематики, пространства учебной и совместной деятельности по познанию этой тематики, а также предварительного проектирования таких пространств во внешнем плане.
С другой стороны, сама организация учебного материала диктует особую логику форм учебно-профессиональной деятельности студентов, позволяющую моделировать и конструировать познавательные и практические задачи будущей педагогической деятельности.
При педагогическом руководстве формированием личности будущего учителя образовательный процесс связывается не только с усвоением знаний, но и с овладением общими способами профессионального мышления,
с особенностями учебнопрофессиональной деятельности студентов, сознательным применением различных учебных действий и логических операций, с диалектическим, логикоэвристическим мышлением.
Поэтому, определяя цели изучения блока педагогических дисциплин, а также каждого курса этого блока, необходимо учитывать, что в образовательном процессе для студентов должны доминировать две задачи: первая выяснить, что должно усваиваться субъектами учебнопрофессиональной деятельности; вторая определить, как и на основе каких действий будет происходить это усвоение.
Исследование показало, что усвоение предметов должно идти путем восхождения от абстрактного к конкретному и от общего к частному.
При этом мысль познающего субъекта должна всегда воспринимать педагогическую действительность как целостное явление.
Здесь отношение конкретного к абстрактному следует понимать как отношение целого к своим частям, сис278

[стр.,333]

вие в систему, функционирование которой соответствует законам синергетики.
Взаимодействие преподавателя и студента представляет собой нелинейный процесс, имеющий виртуальные параметры.
В точках бифуркации этого взаимодействия происходит не только раздвоение, но и размножение возможных путей ее системной организации.
Поэтому педагогическая деятельность становится пространством свободы, где постоянно требуется регулировать отношения между полюсами функций преподавателя и роли студента.
Студент в деятельности педагога обнаруживает свою возможную конкретность, богатство знаний и способов предстоящей педагогической деятельности.
Это означает, что педагогическая деятельность преподавателя, выступая эталонной по отношению к учебно-профессиональной деятельности, раскрывая «кухню» профессиональной работы, должна все время разворачиваться перед студентами как процесс усложняющейся педагогической деятельности.
Исследование показало, что организация учебного материала диктует особую логику форм учебно-профессиональной деятельности студентов, позволяющую моделировать и конструировать познавательные и практические задачи будущей педагогической деятельности.
При педагогическом руководстве формированием личности будущего учителя образовательный процесс связывается не только с усвоением знаний, но и с овладением общими способами профессионального мышления и профессиональной деятельности,
с применением различных учебных действий и логических операций, с диалектическим, логико-эвристическим мышлением.
Исследование доказало, что усвоение предметов должно происходить посредством метода восхождения от абстрактного к конкретному и от общего к частному.
Познание сущности конкретного должно осуществляться последовательно от одного теоретически осмысленного, осознанного факта к другому.
При этом у субъекта познания формируется ориентировочная основа умственной деятельности.
Выбор же исследуемых студентами фактов должен строго направляться теоретической идеей.
Переходы мысли от одного факта к другому 333

[Back]